Перед Пасхой у продавцов велик соблазн поднять цены

31.03.2010 11:59
просмотров
То, что до Пасхи остались считанные дни, чувствуется по тому, как оживился рынок. И здесь, и в супермаркетах горожане стараются подобрать продукты и атрибутику к празднику. А поскольку на все это повышенный спрос, о снижении цен даже говорить не приходится.

В этом я убедилась, когда побывала на Озерке, Калиновском и Северном рынках, заглянула на оптовую базу, что на Байкальской. Безусловно, из всех названных рыночных объектов в ценовом плане выгодно отличалась база. Тут можно было купить на гривню дешевле сливочное масло, на гривню-полторы селедку и мясо, на пятьдесят копеек — яйца, до двух гривен дешевле конфеты, печенье и цитрусовые. Хотя даже здесь, как признаются продавцы, цены тоже подросли. Конечно, старались не наглеть, но при такой активности покупателей кто ж перед праздничным соблазном устоит? Тем более, что решение принимает не реализатор, а хозяин киоска или лотка.

На Калиновском рынке, например, на десять-двадцать копеек подскочили марганецкие яйца. Теперь их продают по 9,60-9,70. На тридцать копеек стали дороже лук, морковка, капуста. На Озерке на пятьдесят копеек просили больше за молоко, на гривню стали дороже сметана, сливки, творог. Практически везде поднялась цена на свежие помидоры и огурцы. Если чуть больше недели назад огурцы были по шестнадцать гривен, сейчас за них приходится выкладывать от двадцати одного до двадцати трех. Помидоры стали дороже на три гривни — теперь они по семнадцать-восемнадцать. И это еще не предел, говорят продавцы. Они уверены, что на две-три гривны их цена станет еще выше, так как на Пасху и поминальные дни это весьма ходовой товар. И такая картина наблюдается из года в год. Правда, по цене помидоры с огурцами местами поменялись. В прошлом году огурцы были дешевле, чем помидоры, теперь наоборот. Несмотря на то, что растут они у нас под боком, в днепродзержинских теплицах. Кстати, появилась редиска на развес, от двадцати до двадцати двух гривен за килограмм. И ее берут охотнее, так как это дешевле, чем в пучках. Свежей капусты мало, и по тридцать -тридцать пять гривен ее берут не ахти как. Появилась капуста цветная по двадцать шесть гривен. За кабачки просят по двадцать три. В закупке они по двадцать.

Пользуются большим спросом рыба и мясо. И если мясо «подросло» в среднем на гривню, самая дешевая рыба, которая еще не так давно была по семь гривен, нынче от десяти. Это мелкий карась. За средний просят двенадцать, покрупнее обойдется в четырнадцать. Карп — от двадцати. От шестнадцати гривен более крупная рыба — лещ, толстолобик, пеленгас. Сом, щука, судак, конечно, дороже. Поэтому среди тех, кто покупает, немало и таких, кто только присматривается.

— Трудно нынче на пенсию прожить, — вздыхает возле мясного прилавка покупательница с проспекта Правды Антонина Макаренко. — Многое бы купила, если бы возможностей побольше. А тут еще и цены к празднику поднимаются. В результате же — по полтиннику да по гривне немалая сумма на всех покупках набегает. Кошелек худеет прямо на глазах. А еще ведь надо и другие пасхальные атрибуты купить — присыпку для пасочек, краску для яиц, например.

Кстати, они в этом году, несмотря на то, что покупательская способность людей выше не стала, в цене не упали. Спасибо хоть на уровне прошлого года остались. Так что краску и наклейки для яиц можно по гривне купить. Присыпку для пасочек — за гривну-полторы. Поскольку стоимость таких товаров от продуктовых изначально отличается, то революции в кошельке эти покупки, конечно, не сделают — на все про все максимум пять-десять гривен уйдет. Причем, на рынках наклейки и краска для яиц немного дешевле, чем в маркетах.

Приятно была удивлена тем, что на многих рынках в эти дни стало больше продавцов, торгующих собственной продукцией. Они уступают в цене более охотно, особенно под вечер, когда домой спешат. Они же стараются уступить и первому покупателю с утра, чтобы торговля была удачной. Поэтому главное правило рынка «не зевай» по-прежнему остается в силе. Особенно оно актуально в последние дни перед Пасхой. Ведь продавцы не скрывают, что в кризис объемы продаж в сравнении с прошлым годом у них снизились, выручка, соответственно, тоже. Поэтому перед праздничными днями все надеются на то, что их торговые дела пойдут вверх за счет цены и объемов продаж. Закон рынка. 

DNEPR.INFO — Источник: Днепр вечерний

    Добавить комментарий

    Последние новости

    Жителей Днепра просят помочь в розыске пропавшего подростка.

    Вчера 20:38
    449
    просмотров

    В РФ приобрели права на показ сериала с президентом Украины.

    Вчера 19:48
    205
    просмотров

    В Профсоюзе перевозчиков ответили на скандал с водителем маршрутки.

    Вчера 18:47
    1591
    просмотров

    В Днепре прошел традиционный «Велодень».

    Вчера 18:40
    139
    просмотров

    Бесплатный сахар: выборы в Верховную Раду начались с подкупа

    Вчера 18:01
    344
    просмотров

    Огромный столб черного дыма не на шутку взволновал горожан.

    Вчера 17:29
    4667
    просмотров

    Дождь нанес жителям серьезные убытки.

    Вчера 16:53
    424
    просмотров

    Днепрянка выпрыгнула из окна, из-за чего неравнодушные соседи стали «бить тревогу».

    Вчера 15:52
    1040
    просмотров

    В Днепре водитель маршрутки со скандалом не дал сдачу подростку

    Вчера 14:35
    4896
    просмотров

    В Днепре ликвидировали центр, который занимался отмыванием черного нала.

    Вчера 14:01
    2580
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • Акция!

      Акція 1=2

    • Акция!

      В магазині Columbia діє акція!

    • -60%

      Весенний FINAL SALE уже в LAPTI

    • Акция!

      Вместе дешевле!

    Наверх