О родительском участии в спортивной жизни ребенка

07.09.2017 14:03
просмотров

Многие родители принимают активное участие в спортивной жизни детей, иногда даже делясь собственным спортивным опытом.

Новости Днепра про О родительском участии в спортивной жизни ребенкаТакие родители однозначно заслуживают благодарность и похвалу за свою готовность разделить интересы сына или дочери, несмотря на напряженный график работы и общую занятость.

Важно понимать степень участия тренеров и родителей в процессе воспитания. Тренер воспитывает в ребенке спортсмена и его приемы, и методы не могут не вовлечь в этот процесс и личность в ребенке. Родитель же воспитывает в ребенке личность, выбрав для него спорт как средство становления или вид деятельности, тем самым заложив в этот процесс долю своего участия. Ни тот, ни другой не может отрицать, что частично родители воспитывают в ребенке спортсмена, и частично тренер воспитывает в ребенке личность. Важно определить грань, где родитель не становится тренером, а тренер — родителем. У каждого из них есть свои права, своя сфера влияния на ребенка, свой уровень компетенции. Когда родители интересуются успехами и достижениями ребенка в спорте, это приносит обоюдную пользу: дети проявляют дополнительный энтузиазм и желание заниматься, а родители испытывают возвышенные чувства за собственное чадо. Дети действительно ценят, когда их родители замечают и помнят про их спортивные достижения.

Кроме того, нет никаких сомнений, что спорт — отличное средство коммуникации между родителями и детьми. Очень важно, когда родители проявляют интерес к тренировкам ребенка, а особенно серьезно относятся к соревнованиям, в которых участвует их ребенок.

Если тренер хочет добиться от своего ученика высоких результатов, то прежде всего семья юного спортсмена должна стать его союзником. Практика показывает, что положительное отношение родителей к занятиям сына или дочери дает хорошие результаты и, наоборот, безразличное отношение уменьшает возможности роста спортивных результатов спортсменов.

Новости Днепра про О родительском участии в спортивной жизни ребенкаОт родителей зависит достижение их ребенка. Если родители, знать ничего не знают, никогда ни на каких соревнованиях не бывают, ничем не интересуются. Дети таких родителей очень редко становятся большими спортсменами. А есть папы и мамы, которые жаждут, чтобы их ребенок занимался спортом, отлично учился в школе и еще занимался бы английским языком. Эти родители не понимают: ребенок, которого заставляют беспрекословно выполнять все бесчисленные требования, ничего увлеченно делать не будет. А ведь унылый, безрадостный труд нигде — и в спорте тоже — не может привести к большому успеху. Иногда родители думают, что их ребенок прогрессирует не столь стремительно, как хотелось бы. Или как им кажется, все знают и потому могут без всяких сомнений критиковать тренеров, почему-то считая себя специалистами в области спорта.

Как правило, большинство родителей хотят видеть в лице тренера человека, который может восполнить пробелы в воспитании их ребенка, допущенные семьей, школой, улицей.

А поэтому необходимо хорошее общение тренера с родителями юных спортсменов, которое дает представление об обстановке в семье, о взаимоотношениях между родителями и детьми, помогает совместными усилиями исправить, если необходимо, отрицательные моменты, должным образом скоординировать с родителями режим дня спортсмена, время подготовки домашних заданий, отдыха, питания и обеспечить контроль со стороны родителей за спортивным режимом воспитанника, выполнением дома всех заданий тренера. С помощью родителей тренер может получить чрезвычайно ценную информацию о нервной системе спортсмена, его характере, увлечениях, привычках.

Нередко спортсмены приходят на тренировку уставшими, без желания тренироваться. И только непосредственный контакт тренера с родителями позволяет выяснить причину этого. Оказывается, что уже несколько дней их ребенок приходит домой поздно, не высыпается и не бежит сломя голову на тренировку, как раньше. И в этом случае, если тренер общается с родителями только через спортсмена, он не всегда получает полную и достоверную информацию о жизнедеятельности своего ученика.

Мы очень рады, когда родители интересуются спортивной деятельностью и успехами своего ребенка и помогают тренеру в достижении результата. Ведь только при обоюдном взаимодействии — тренера и родителей, ребенка ждет большое и светлое, спортивное будущее! 
 
 

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Охранники жестоко избили посетителя в Днепре: люди наблюдали и снимали видео
Новости Днепра
Вчера 21:17

В ресторане «Днепровский» на улице Баррикадной несколько охранников жестоко избили…

Водителей хотят лишать прав за превышение скорости: что ждет жителей Днепра
Новости Днепра
Вчера 18:45

В Украине могут ужесточить наказание за превышение водителями скоростного режима,…

Международный экономический форум DEF-2021 соберет более 100 спикеров
Новости Днепра
Вчера 18:06

Днепропетровщина готовится к международному экономическому форуму DEF-2021. Он пройдет в…

Три памятника культуры Днепропетровщины вошли в программу «Велика реставрація»
Новости Днепра
Вчера 16:47

Областная филармония им. Когана, корпус искусствоведческо-художественного колледжа на проспекте Яворницкого…

Последние новости

21 октября на улице Украинской, 41, случился пожар. Здесь сгорел частный дом на несколько квартир. 

Сегодня 21:35
27
просмотров

В Украине один за другим останавливаются сахарные заводы. Обильные урожаи сахарной свеклы, которые собрали в 2021 году аграрии, не спасают ситуацию на рынке. Цены на сахар превысят 40 гривен.

Сегодня 21:15
103
просмотров

Родители привели в больницу 7-летнего ребенка, который жаловался на кашель. Малыша отправили на рентген.

Сегодня 20:43
56
просмотров

Город засияет и превратится в новогоднюю сказку. 

Сегодня 20:30
55
просмотров

16 октября в Таромском пропал 41-летний Александр Иващенко. Он вышел из дома на улице Старый Шлях и не вернулся. 

Сегодня 19:44
327
просмотров

«Каштан-8», «Семен Скляренко» и «Григорий Сковорода» выставили на продажу.

Сегодня 19:16
72
просмотров

На Днепропетровщине работают над областной программой развития безбарьерности. Она призвана разрушить преграды в разных сферах жизни – от инфраструктуры до общения между людьми.

Сегодня 18:49
18
просмотров

Министерство здравоохранение Украины разрешило вакцинацию от COVID для детей старше 12 лет. Речь идет о вакцинации тех, кто не относится к группам риска.

Сегодня 18:45
40
просмотров

В воскресенье, 24 октября, в одном из частных домов двое парней избили мужчину. От полученных травм он умер на месте.

Сегодня 18:27
163
просмотров

За последние два дня КП «Днепрводоканал» отключило от водоснабжения и канализации 7 заведений на набережной Днепра.

Сегодня 18:07
163
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх