О родительском участии в спортивной жизни ребенка

07.09.2017 14:03
просмотров

Многие родители принимают активное участие в спортивной жизни детей, иногда даже делясь собственным спортивным опытом.
Такие родители однозначно заслуживают благодарность и похвалу за свою готовность разделить интересы сына или дочери, несмотря на напряженный график работы и общую занятость.

Важно понимать степень участия тренеров и родителей в процессе воспитания. Тренер воспитывает в ребенке спортсмена и его приемы, и методы не могут не вовлечь в этот процесс и личность в ребенке. Родитель же воспитывает в ребенке личность, выбрав для него спорт как средство становления или вид деятельности, тем самым заложив в этот процесс долю своего участия. Ни тот, ни другой не может отрицать, что частично родители воспитывают в ребенке спортсмена, и частично тренер воспитывает в ребенке личность. Важно определить грань, где родитель не становится тренером, а тренер — родителем. У каждого из них есть свои права, своя сфера влияния на ребенка, свой уровень компетенции. Когда родители интересуются успехами и достижениями ребенка в спорте, это приносит обоюдную пользу: дети проявляют дополнительный энтузиазм и желание заниматься, а родители испытывают возвышенные чувства за собственное чадо. Дети действительно ценят, когда их родители замечают и помнят про их спортивные достижения.

Кроме того, нет никаких сомнений, что спорт — отличное средство коммуникации между родителями и детьми. Очень важно, когда родители проявляют интерес к тренировкам ребенка, а особенно серьезно относятся к соревнованиям, в которых участвует их ребенок.

Если тренер хочет добиться от своего ученика высоких результатов, то прежде всего семья юного спортсмена должна стать его союзником. Практика показывает, что положительное отношение родителей к занятиям сына или дочери дает хорошие результаты и, наоборот, безразличное отношение уменьшает возможности роста спортивных результатов спортсменов.

От родителей зависит достижение их ребенка. Если родители, знать ничего не знают, никогда ни на каких соревнованиях не бывают, ничем не интересуются. Дети таких родителей очень редко становятся большими спортсменами. А есть папы и мамы, которые жаждут, чтобы их ребенок занимался спортом, отлично учился в школе и еще занимался бы английским языком. Эти родители не понимают: ребенок, которого заставляют беспрекословно выполнять все бесчисленные требования, ничего увлеченно делать не будет. А ведь унылый, безрадостный труд нигде — и в спорте тоже — не может привести к большому успеху. Иногда родители думают, что их ребенок прогрессирует не столь стремительно, как хотелось бы. Или как им кажется, все знают и потому могут без всяких сомнений критиковать тренеров, почему-то считая себя специалистами в области спорта.

Как правило, большинство родителей хотят видеть в лице тренера человека, который может восполнить пробелы в воспитании их ребенка, допущенные семьей, школой, улицей.

А поэтому необходимо хорошее общение тренера с родителями юных спортсменов, которое дает представление об обстановке в семье, о взаимоотношениях между родителями и детьми, помогает совместными усилиями исправить, если необходимо, отрицательные моменты, должным образом скоординировать с родителями режим дня спортсмена, время подготовки домашних заданий, отдыха, питания и обеспечить контроль со стороны родителей за спортивным режимом воспитанника, выполнением дома всех заданий тренера. С помощью родителей тренер может получить чрезвычайно ценную информацию о нервной системе спортсмена, его характере, увлечениях, привычках.

Нередко спортсмены приходят на тренировку уставшими, без желания тренироваться. И только непосредственный контакт тренера с родителями позволяет выяснить причину этого. Оказывается, что уже несколько дней их ребенок приходит домой поздно, не высыпается и не бежит сломя голову на тренировку, как раньше. И в этом случае, если тренер общается с родителями только через спортсмена, он не всегда получает полную и достоверную информацию о жизнедеятельности своего ученика.

Мы очень рады, когда родители интересуются спортивной деятельностью и успехами своего ребенка и помогают тренеру в достижении результата. Ведь только при обоюдном взаимодействии — тренера и родителей, ребенка ждет большое и светлое, спортивное будущее! 
 
 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Двое подростков были замечены на козырьке седьмого этажа многоэтажки в Березинке.

Сегодня 21:16
69
просмотров

На конфеты «Золотая лилия» в магазине «Ашан» сейчас скидка. По крайней мере, так написано на ценнике. Однако вместо 99,50 гривен за килограмм покупателям предлагают заплатить 9,95 за 100 грамм, что получится немного дороже.

Сегодня 20:24
90
просмотров

Днепровский ученый-полярник Сергей Гордиенко совершил пеший поход по маршруту Днепр – Киев – Днепр. Всего он прошел 1180 километров.

Сегодня 20:08
58
просмотров

Днепровские полицейские предотвратили попытку суицида на Амурском мосту. Стражам порядка удалось вовремя подоспеть на место событий и не дать днепрянину сделать последний шаг.

Сегодня 19:50
208
просмотров

Врач-эндоскопист Сергей Щудро детской клинической больницы поделился интересным случаем спасения в соцсети. Двухлетний ребенок вдохнул арахис.

Сегодня 19:06
58
просмотров

22 апреля консулы Германии, Румынии, Литвы, Бразилии, Австрии, Израиля и представители французского культурного центра «Альянс Франсез» присоединились к акции #Дніпро_квітучий, которую инициировал мэр Борис Филатов.

Сегодня 18:32
24
просмотров

Случаи недобросовестного обслуживания, в частности, продажи некачественной продукции, часто предаются гласности. Днепрянин Сергей Волобуев поделился ситуацией, с которой он столкнулся покупая сосиски, в Фейсбук

Сегодня 18:01
232
просмотров

Сегодня, 22 апреля, в с. Братском полиция задержала на месте преступления водительку, которая наехала на двоих детей, переходивших пешеходный переход.

Сегодня 17:59
509
просмотров

В Каменском об образовании заботятся все, кроме местной власти. Детский садик «Орленок» реконструируют за деньги европейского банка, НДС оплачивает область. Из государственного и областного бюджетов профинансировали и строительство малого группового дома для детей-сирот.

Сегодня 17:30
36
просмотров

Бывший председатель сельсовета в Синельниковском районе попался на растрате бюджетных средств. Он украл из бюджета 150 тысяч гривен.

Сегодня 17:08
64
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх