О мужском бесплодии
В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, то можно ставить диагноз бесплодие и необходимо начинать обследование и лечение супругов.
Год достаточный срок для того, чтобы выяснить фертильность супругов и при отсутствии беременности говорить о бесплодии. Необходимо отметить, что бесплодие - это не болезнь, оно может встречаться у абсолютно здоровых мужчин и женщин, но, тем не менее, от этого заболевания иногда лечатся годами, что может свидетельствовать об изменении в здоровье.
У некоторых мужчин и женщин с нормальными показателями половой функции дети так и не рождаются, даже при смене партнеров, следовательно, отсутствие беременности в нескольких браках является доказательством постановки диагноза бесплодия у одного или обоих супругов.
Различают несколько видов бесплодия: женское, мужское, комбинированное, а также неясное или идиопатическое.
У 40% семейных пар бесплодие связано с мужским фактором. Мужское бесплодие - это, когда женщина здорова, а у партнера обнаружено снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов. Этот вид бесплодия может быть вызван различными причинами: аномалии развития яичек - аплазия, гипоплазия их, крипторхизм, инфекционно-воспалительные заболевания, варикоцеле, хромосомные аномалии, токсический эффект загрязнения окружающей среды, воздействие высоких температур, травмы яичек.
В течении последних 20 лет произошел значительный прогресс в лечении мужского бесплодия. На данный момент лечение пациентов с различными формами патоспермии базируется на применении вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочная инсеминация (ИСМ), оплодотворение in vitro (ЭКО), методика введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI).
Внутриматочная инсеминация производится в тех случаях, когда женщина здорова и маточные трубы проходимы, а у мужа показатели спермы таковы, что после ее обработки они становятся достаточными (не менее 10 млн. активноподвижных сперматозоидов ), чтобы оплодотворить яйцеклетку после введения их непосредственно в матку.
Важным этапом в лечении бесплодия явилась разработка и внедрение в клиническую практику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот метод - завершающий в решении проблемы бесплодия, которое ранее считалось бесперспективным.
Изначально этот метод применялся при непроходимых маточных трубах или их отсутствии. В настоящий момент показания для этого метода расширены и применяются при других случаях, когда есть проблемы с мужской фертильностью (не менее 5 млн. активноподвижных сперматозоидов) или после безуспешных попыток инсеминации.
Этот метод состоит из нескольких этапов:
1 - назначение препаратов стимулирующих рост нескольких фолликулов у женщин - индукция овуляции.
2 - аспирация содержимого фолликулов и извлечение из них яйцеклеток.
3 - полученные и подготовленные сперматозоиды (при концентрации их не менее 5 млн) добавляют в ту же среду, где находятся яйцеклетки из расчета 50000-100000 активноподвижных сперматозоидов на 1 яйцеклетку.
4 - перенос эмбрионов в матку матери .
5 - диагностика беременности через 14 дней после переноса эмбрионов.
Метод ЭКО имеет весьма ограниченные возможности у бесплодных супружеских пар, бесплодие которых обусловлено мужским фактором, это ведет к неспособности сперматозоидов самостоятельно проникать в яйцеклетку через блестящую оболочку и, таким образом, невозможности оплодотворения in vitro. Для оптимизации взаимодействия гамет в таких случаях ранее использовали: увеличение концентрации сперматозоидов в среде инсеминации, селекция сперматозоидов с более высокой оплодотворяющей способностью в градиенте перколла, активация подвижности сперматозоидов, удаление клеток кумулюса, окружающих яйцеклетку, но все эти меры эффективны при умеренной степени олигозооспермии и не состоятельны при более серьезных изменениях параметров спермы и для этого была разработана микроманипуляционная методика :
Введение сперматозоида внутрь яйцеклетки (ICSI) . Эта методика - позволяет обойти все барьеры, которые мешают живому сперматозоиду, вне зависимости от морфологии и источника спермы проникнуть внутрь яйцеклетки и при этом методе достигается высокая эффективность наступления беременности .
Эта техника позволяет значительно расширить возможности ЭКО, например, при лечении крайне тяжелой формы мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить лишь единичные сперматозоиды, вместо 10 млн. Иногда беременность возможна даже в тех случаях , когда в эякуляте мужчины нет сперматозоидов, в этих случаях из яичек или их придатков путем пункции получают сперматозоиды, вводят их в яйцеклетки и получают оплодотворение, что позволяет практически отказаться от использования донорской спермы.
Лицензия МЗУ АВ № 431180 от 30.09.2008г.
Гинекологическая клиника Genesis Dnepr IVF :
ул.Рыбинская, 119/ 120, тел. (056) 370-13-23, (056) 370-13-24.
www.gyn.dp.ua
Dnepr.info