За неинформирование о ГМО грозит штраф до 850 грн

10.03.2010 09:41
просмотров
7 марта вступил в силу Закон №1778-17 редактированный от 17.12.2009 года «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Он предусматривает введение штрафов за предоставление недостоверной информации о продуктах питания потребителям.

В частности, речь идет о применении штрафных санкций за неуказание наличия или отсутствия в продуктах питания генетически модифицированных организмов (ГМО).

Так, Закон (законопроект № 3230 от 26 сентября 2009 года) дополняет статью 156 (1) Кодекса Украины об административных правонарушениях двумя частями, согласно которым предоставление производителями или работниками торговли, общественного питания и сферы услуг и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в этих отраслях, гражданам-потребителям недостоверной информации о продукции — в случае если эта информация не причинила вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя — влечет наложение штрафа от 10 до 50 (170-850 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае бездействия указанных лиц относительно приведения недостоверной информации о своем товаре в соответствие с нормами закона или повторного предоставления недостоверной информации о товаре в течение года с момента взыскания — влечет наложение штрафа от 50 до 200 (850-3400 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Таким образом, Закон Украины «О защите прав потребителей» дополняется положением, согласно которому информация о продукции должна содержать отметку о наличии или отсутствии в составе продуктов питания генетически модифицированных компонентов.

Кроме того, производитель (продавец) в случае выявления недостоверной информации о продукции (если она не наносит вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя) в течение недели должен изъять эту продукцию из продажи и привести информацию о ней в соответствие с нормами закона.

Справка. На сегодня, по имеющейся информации, в мире зарегистрировано 11 видов генетически модифицированных сельскохозяйственных растений: соя, кукуруза, картофель, рис, рапс, пшеница, хлопок, табак, сахарная свекла, помидоры, кабачки, папайя, слива и дыня.

DNEPR.INFO — Источник: «Днепровская правда»

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В видеообращении Вадим Рабинович, народный депутат, лидер партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» поприветствовал жителей Днепра!

Вчера 21:23
24
просмотров

Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Днепре в четверг, 22 октября.

Вчера 20:38
207
просмотров

В Днепре на месте разрушенного здания открыли реконструированный культурно-молодежный центр «Краснополье», что по улице Зеркальной, 1 Р.

Вчера 20:09
15
просмотров

В результате столкновения с деревом легковой автомобиль загорелся. Водитель машины сбежал с места ДТП.

Вчера 19:31
100
просмотров

За три дня - местные выборы. По новым правилам и с четырьмя бюллетенями.

Вчера 18:25
44
просмотров

В Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого на улице умер мужчина. Что стало причиной смерти станет известно после проведения экспертизы.

Вчера 18:18
594
просмотров

Инновационная разработка ученых Днепра – АнтиСOVID-светильники, уничтожающие вирусы, и при этом безопасные для человека.

Вчера 18:02
26
просмотров

До сих пор размышляете над тем, как выбрать телефон? Вот небольшой гайд, после прочтения которого вы сразу найдете ответ на свой вопрос!

Вчера 17:51
34
просмотров

Сегодня в Днепре случилось ДТП с участием двух автомобилей. В результате образовывается серьезная пробка, затруднено движение транспорта.

Вчера 17:11
420
просмотров

Министр цифровой трансформации подчеркнул, что цифровизация украинской системы здравоохранения является сейчас приоритетом его ведомства.

Вчера 16:34
181
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх