Новый список фишинговых сайтов от Киберполиции Украины

29.09.2017 14:40
просмотров
Недавно департаментом киберполиции Украины был задержан мошенник, создававший фишинговые сайты. Сайты помогали мошеннику вводить пользователей в заблуждение и овладевать их финансовыми средствами.

Об этом говорится в релизе Национальной программы содействия безопасности электронных платежей и карточных расчетов SАFЕ CARD.

Фишинговые сайты, как и в случае с уже задержанным преступником, предлагают несуществующие услуги (легкий перевод денег или простую оплату товаров и услуг в сети интернет). Среди подобных сайтов, к созданию которых был причастен задержанный мошенник, были такие: pay2ua .com, perevodilegko.co, payhubcard.com, ipayua.com, transfercard.ne, p2ycard.com, pay4card.com, tachsend.com.

В Департаменте киберполиции призывают граждан, которые пострадали от этих сайтов, сообщить об этом. Сделать это можно оставив заявление на сайте Департамента киберполиции и написав электронное письмо по адресу [email protected]bercrime.gov.ua. Любая информация предоставленная жертвами кибермошенников не проходит мимо Департамента и активно используется в поиске и поимке преступников. 

«Объединив усилия, легче вычислить и поймать преступника, не позволив ему и дальше обманывать людей», — пишут правоохранители.

К примеру, недавно в киберполицию обратился гражданин, который хотел переслать приятелю 100 гривен, однако вместо этого перевел 1 015 гривен на мошеннический счет. «Помог» ему в этом ресурс преступника pay2ua.com. 

Как это получилось. Довольно просто, если упрощенно (без специализированных технических деталей, понятных только программисту) рассмотреть алгоритм подобного обмана. Человек отправляющий деньсредства указывает данные своей карты и номер карты получателя. В момент совершения перевода специальная программа переадресует его операцию на легитимный ресурс для денежных переводов. Но тут в процесс вмешивается программа мошенника, которая подменяет номер карты получателя средств, а также может изменить и саму сумму отчисления (перевода).

Специалисты утверждают, что столкнулись с подобным видом мошенничества относительно недавно (впервые фишинговые сайты такого рода были обнаружены в 2016 году). Важно понимать, что подмена сайтов происходит в режиме реального времени – деньги снимаются со счета отправителя мгновенно.

Но есть и другие способы выманить у вас электронные средства. Например веб-сервисы имитирующие сайты пополнения мобильного или осуществления денежных переводов. Сам перевод не происходит (отправитель денег видит сообщение о том, что операция оказалась не успешной), однако конфиденциальные данные карты отправителя остаются в памяти сайта и после получения используются преступниками для доступа к карте отправителя и его средствам на ней.

Потому прежде чем отправить свои кровные кому-либо следуйте инструкциям по проверке фишинговых сайтов, о которых неоднократно писал Dnepr.Info

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
07.12.2017 07:34

В основном сайты-мошенники предлагают перевод с карты на карту или…

Новости мира
14.11.2017 16:30

Шансы на то, что будущая жертва «клюнет» и перейдёт на…

Новости Украины
30.09.2017 19:33

Киберполиция задержала преступника, который использовал созданные им фишинговые сайты в…

Новости Украины
24.08.2017 13:39

Последние новости со сферы кибермошенничества и способы бороться с ним.

Последние новости

В Словении на Помурской трассе произошла авария с участием 2 украинских автобусов.

Сегодня 15:19
18
просмотров

Компания «Alef Estate» продолжает работу над проектом по благоустройству городского бульвара по улице Южной.

Сегодня 14:58
5
просмотров

На Днепропетровщине в дорожно-транспортном происшествии погиб мужчина.

Сегодня 14:26
141
просмотров

В столице в дорожно-транспортное происшествие попали полицейские.

Сегодня 13:31
494
просмотров

Современное оборудование и комфортные кабинеты. На Днепропетровщине создают новые учреждения первичной медпомощи.

Сегодня 12:52
6
просмотров

Днепрян просят помочь пострадавшему в ДТП с 3 машинами.

Сегодня 12:31
1007
просмотров

В селе Глееватка Криворожского района Днепропетровская облгосадминистрация реконструировала детсад «Радуга».

Сегодня 12:17
3
просмотров

При поддержке немецкого общества международного сотрудничества GIZ еще три ЦНАПа Днепропетровщины получили мобильные кейсы.

Сегодня 11:46
6
просмотров

В Государственном управлении статистики рассказали о виде домашнего питания украинцев за полгода.

Сегодня 11:06
224
просмотров

Правоохранители нуждаются в помощи.

Сегодня 10:58
2016
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх