Никопольский экономический университет: год без лицензии

03.03.2010 14:30
просмотров

Студенты-старшекурсники одного из никопольских ВУЗов – Никопольского экономического университета - могут в ближайшее время очутиться на улице. Как оказалось, их учебное заведение уже год подряд не имеет права осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню «специалист». Таким образом, никопольский университет низведен до уровня техникума и имеет право осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр».

А год назад произошло следующее. 29.02.2009 на заседании Государственной аккредитационной комиссии при Минобразовании Никопольский экономический университет был лишен лицензии на подготовку специалистов по трем специальностям. Среди них — менеджмент, маркетинг, а также учет и аудит. Причина — нарушение правил приема в 2008 году. В частности, зачисление абитуриентов, которые в аттестате внешнего тестирования имели недостаточное количество баллов для подачи документов в ВУЗ.

Де-факто,  это решение Минобразования должно было бы поставить крест на университетских амбициях учебного заведения Никополя, который согласно размещенной информации в Интернете существует из 1992 года. Ведь с существующей лицензией — данный «университет» низведен до уровня обычного техникума.

Но ничего подобного! Как оказалось, никопольский ВУЗ упорно держится за университетскую вывеску. В 2009 году в ходе вступительной кампании заведение, как ни в чем не бывало, объявляет набор студентов-первокурсников. И ни словом, ни полусловом о своих проблемах с подготовкой специалистов

Более того, как удалось установить нашему изданию, никопольский частный университет набрал  на учебу студентов-первокурсников по специальности «финансы и кредит», а также психологии. А вот по ним никопольский экономический «университет» вообще не имел права вести образовательную деятельность и раньше. Дело в том, что согласно законодательству подготовку финансистов и психологов может осуществлять только высшее учебное заведение, имеющее 4-й уровень аккредитации. НЭУ имеет лишь третий уровень.  

Практика брать на учебу студентов без наличия формальных на то оснований была характерной для Никопольского экономического университета и ранее. Его набор, как правило, в 1,5-2 разы превышал количество студентов от утвержденных Минобразованием лицензионных объемов. К примеру, в 2008 году согласно лицензии ВУЗ имел право готовить лишь 1010 студентов.  Де-факто в его стенах образовывалось 2160 студентов.

Ныне количество студентов НЭУ все же уменьшается. Сравнительно с 2008 годом оно упала почти в два раза. Следовательно, информация о проблемных местах в избранной «альма матер» приобретает среди студентов-старшекурсников все большего понимания. Большинство из прежних студентов НЭУ избрали для продолжения учебы другие высшие учебные заведения. Однако достаточно много продолжают и в дальнейшем учиться в никопольском частном учебном заведении. Согласно нашим данным таковых около 1000 человек.

Кажется, для руководителей ВУЗа нет моральной проблемы, сколько «нелегалов» готовить. Напротив, есть понятная заинтересованность и в дальнейшем продолжать курс на удержание существующего студенческого корпуса и набор новых его представителей. Во всем «виновата» стоимость учебы — за год дневной формы в никопольском ВУЗе просят 7400 грн., «заочку» предлагают по 4800 грн. Учитывая упомянутое выше количество студентов, это приблизительно 5-6 млн. грн. дохода на 2009 год. Согласитесь, неплохой финансовый поток, как для кризисного года.

DNEPR.INFO Источник — «Информатор»

Студенты-старшекурсники одного из никопольских ВУЗов – Никопольского экономического университета - могут в ближайшее время очутиться на улице. Как оказалось, их учебное заведение уже год подряд не имеет права осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню «специалист». Таким образом, никопольский университет низведен до уровня техникума и имеет право осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр».

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре на Калиновой женщина застряла под плитой коллектора.

Сегодня 15:07
17
просмотров

В Верховной Раде поддержали инициативу о борьбе с половой дискриминацией. Нардепы приняли проект закона №3427 в первом чтении. В нем говорится о внесении изменений в закон "О рекламе" насчет противодействия сексизму.

Сегодня 14:51
14
просмотров

Рестораны — место, где можно приятно провести время, отметить праздник и вкусно покушать.

Сегодня 14:20
50
просмотров

В парке на проспекте Гагарина появится новое городское пространство — ОО «Асоціація Ноосфера» Nооscene удалось собрать 109 000 гривен и получить грант от Международного фонда «Возрождение» на столько же.

Сегодня 14:00
35
просмотров

Изменение маршрутов связано с ремонтом трамвайных путей. В КП «Днепровский электротранспорт» обещают, что неудобства для пассажиров будут временными.

Сегодня 13:46
29
просмотров

Жители продолжают собирать подписи за сохранение исторической скульптуры под названием “Пылающей Метеор”. На 55-летнем памятника образовались трещины и начала осыпаться мозаика.

Сегодня 12:17
83
просмотров

Днем 4 марта в Днепре предупреждают о чрезвычайном явлении — порывах юго-западного ветра со скоростью 15-20 м/с.

Сегодня 11:16
148
просмотров

В Покрове на Днепропетровщине продолжается строительство нового современного детского садика, выгодно отличающегося своей архитектурой от привычных стандартных сооружений.

Сегодня 10:14
52
просмотров

Днепр пополнился очередной партией трамваев из Германии. В город прибыло 10 единиц электротранспорта.

Сегодня 10:00
218
просмотров

125-й детский сад в Терновском районе Кривого рога пришлось закрыть на карантин. 8 работников и трое воспитанников заболели коронавирусом.

Сегодня 09:30
223
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх