Никопольский экономический университет: год без лицензии

03.03.2010 14:30
просмотров
Студенты-старшекурсники одного из никопольских ВУЗов – Никопольского экономического университета - могут в ближайшее время очутиться на улице. Как оказалось, их учебное заведение уже год подряд не имеет права осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню «специалист». Таким образом, никопольский университет низведен до уровня техникума и имеет право осуществлять подготовку по образовательно-квалификационному уровню «бакалавр».

А год назад произошло следующее. 29.02.2009 на заседании Государственной аккредитационной комиссии при Минобразовании Никопольский экономический университет был лишен лицензии на подготовку специалистов по трем специальностям. Среди них — менеджмент, маркетинг, а также учет и аудит. Причина — нарушение правил приема в 2008 году. В частности, зачисление абитуриентов, которые в аттестате внешнего тестирования имели недостаточное количество баллов для подачи документов в ВУЗ.

Де-факто,  это решение Минобразования должно было бы поставить крест на университетских амбициях учебного заведения Никополя, который согласно размещенной информации в Интернете существует из 1992 года. Ведь с существующей лицензией — данный «университет» низведен до уровня обычного техникума.

Но ничего подобного! Как оказалось, никопольский ВУЗ упорно держится за университетскую вывеску. В 2009 году в ходе вступительной кампании заведение, как ни в чем не бывало, объявляет набор студентов-первокурсников. И ни словом, ни полусловом о своих проблемах с подготовкой специалистов

Более того, как удалось установить нашему изданию, никопольский частный университет набрал  на учебу студентов-первокурсников по специальности «финансы и кредит», а также психологии. А вот по ним никопольский экономический «университет» вообще не имел права вести образовательную деятельность и раньше. Дело в том, что согласно законодательству подготовку финансистов и психологов может осуществлять только высшее учебное заведение, имеющее 4-й уровень аккредитации. НЭУ имеет лишь третий уровень.  

Практика брать на учебу студентов без наличия формальных на то оснований была характерной для Никопольского экономического университета и ранее. Его набор, как правило, в 1,5-2 разы превышал количество студентов от утвержденных Минобразованием лицензионных объемов. К примеру, в 2008 году согласно лицензии ВУЗ имел право готовить лишь 1010 студентов.  Де-факто в его стенах образовывалось 2160 студентов.

Ныне количество студентов НЭУ все же уменьшается. Сравнительно с 2008 годом оно упала почти в два раза. Следовательно, информация о проблемных местах в избранной «альма матер» приобретает среди студентов-старшекурсников все большего понимания. Большинство из прежних студентов НЭУ избрали для продолжения учебы другие высшие учебные заведения. Однако достаточно много продолжают и в дальнейшем учиться в никопольском частном учебном заведении. Согласно нашим данным таковых около 1000 человек.

Кажется, для руководителей ВУЗа нет моральной проблемы, сколько «нелегалов» готовить. Напротив, есть понятная заинтересованность и в дальнейшем продолжать курс на удержание существующего студенческого корпуса и набор новых его представителей. Во всем «виновата» стоимость учебы — за год дневной формы в никопольском ВУЗе просят 7400 грн., «заочку» предлагают по 4800 грн. Учитывая упомянутое выше количество студентов, это приблизительно 5-6 млн. грн. дохода на 2009 год. Согласитесь, неплохой финансовый поток, как для кризисного года.

DNEPR.INFO Источник — «Информатор»

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

На момент аварии в маршрутке были люди.

Сегодня 17:36
227
просмотров

Парень продавал подакцизный товар в жилом районе.

Сегодня 16:36
90
просмотров

Мужчина страдает ментальным расстройством.

Сегодня 15:55
165
просмотров

С ожогами пострадавшего доставили в реанимацию.

Сегодня 14:35
267
просмотров

Животное упало в трехметровый погреб и не могло выбраться на поверхность.

Сегодня 13:34
просмотров

Нарушительницы нанесли мужчине телесные повреждения, ограбили, и скрылись.

Сегодня 12:36
1616
просмотров

Сейчас дорожники работают над устройством верхнего слоя и укреплением обочин.

Сегодня 11:42
176
просмотров

Как установили, водитель был трезв.

Сегодня 10:48
959
просмотров

Молодого человека задели слова мужчины и он, недолго думая, выстрелил.

Сегодня 09:55
1744
просмотров

Парень вел себя вызывающе и привлек внимание сотрудников полиции.

Сегодня 08:33
400
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх