Незаконное строительство приостановлено до решения суда

01.03.2010 09:45
просмотров

Жители улицы Янгеля празднуют свою первую победу: усилия простых горожан, помноженные на поддержку мэра Куличенко, принесли свои первые плоды.

История беспредела

Почти год назад (март — апрель 2009 года) на улице Янгеля, в районе клуба «Моллинари», горе-застройщики незаконным путем вырубили шестнадцать абсолютно здоровых деревьев. Сфабриковав протокол непроведенных общественных слушаний, подделав подписи жильцов близлежащих домов, ООО «Импульс+» приобрело важные разрешительные документы, венец которых — решение сессии горсовета от 07.02.2007. 

Через полгода территория не без применения силовых методов в отношении жильцов была огорожена забором под строительство здания торгового назначения. В быстром темпе стройбригада вырыла большой котлован и занялась работой.

Кануло бы в Лету, если бы не это

«Этим» оказалась просто безупречная активность жителей улицы Янгеля. Созданная по факту незаконной вырубки зеленых насаждений инициативная группа «Свободы, 14», действуя во всех мыслимых направлениях, пыталась достучаться до депутатов гор- и облсовета, до представителей правоохранительных органов. Граждане проводили митинги и пикеты, продвигали информацию о грубом попирании прав горожан властью через местные газеты, телеканалы, Интернет-ресурсы, обращались в суды. Жители Янгеля были единогласны в следующем: стройку нужно в срочном порядке прекратить, территорию озеленить и разбить на ее месте детскую площадку.

Законом по беззаконию

Надежду горожане, которые, кстати, решили действовать исключительно законным путем, возлагали на протест природоохранной прокуратуры. Именно прокурорский протест (от 06. 2009) должен был отменить решение сессии 2007-го, позволившее застройщику беспредельничать на территории рекреационной зоны.

Однако Днепропетровский межрайонный природоохранный прокурор свой протест, который пролежал в горсовете более восьми месяцев «вхолостую», отозвал накануне сессии, на которой этот протест депутаты должны были наконец рассмотреть. Не сомневаясь в незаконности решения сессии в 2007 году, прокурор решил перевести вопрос в судебную плоскость, сославшись на то, что «органы местного самоуправления не могут отменять свое решение, если согласно этому решению уже возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных прав субъектов».  А на деле — чтобы не осложнять ситуацию получением депутатского «нет».

Несмотря на все эти сложности, жители Янгеля решили не упускать возможности еще раз напомнить депутатам о «земельном» решении, которое повлекло за собой цепочку беззаконий и правонарушений. Тем более, что выступление представителей «Свободы, 14» уже было внесено в повестку дня 55-й сессии городского совета V созыва.

Цирк от Цыркина

В день 55-й депутатской сессии, 24 февраля, жители улицы Янгеля митинговали под зданием городского совета.  Группа граждан пришла к «депутатскому храму» с плакатами и лозунгами «Скверу быть: Янгеля, 14», «Стройка идет незаконно», «Долой коррупцию — верните деревья!». Таким образом горожане пытались привлечь внимание к своей проблеме. Однако не тут-то было.

Митингующих окружили явно превышающие их численностью «отряды» под красными знаменами с надписью «Наш дом — Днепропетровск». Просьбы митингующих не перекрывать их перед объективами телекамер и фотоаппаратов на «цыркиновцев» не действовали. А вскоре митингующих с Янгеля, как и других днепропетровцев, которых под стены горсовета привела беда, и вовсе перекрыла эта пиар-толпа. Самое интересное, что, обращаясь в различные инстанции, жители Янгеля в свое время пытались достучаться и до фонда депутата Цыркина. Однако никакой помощи от ярого общественника так и не поступило. Цирк да и только!

Кто виноват и Что делать

На сессии жильцам Янгеля действительно дали слово. Лидер инициативной группы Татьяна Крутова на трибуне словно на баррикадах защищала права граждан. Обратившись к депутатам, она рассказала о незаконности стройки, о махинациях ГАСКа и ГлавАПУ, о подделанных документах и неоднократных угрозах в адрес жильцов.

После этого депутаты долго обговаривали сложившуюся ситуацию, приводили примеры из прошлого, рассуждали по шаблону «кто виноват?» и «что делать?». «Все-таки это решение было принято горисполкомом. Как поднялась рука подписать это решение?» — недоумевали депутаты.  Складывалось впечатление, что о проблеме они в основной своей массе слышат впервые, хотя запросы по данному вопросу уже неоднократно заслушивались на предыдущих сессионных заседаниях депутатского корпуса городского совета. Точку в дискуссии поставил мэр Иван Куличенко. «Проблема находится внутри зала. За пределы зала выходить не нужно. Мы ищем виноватых или хотим решить вопрос? Готовы принимать решения? Давайте примем решение: запретим строительство до решения суда по данной площадке. Тогда это будет смело!» — заявил Иван Иванович.

Примолкшие от неожиданности депутаты даже не успели проголосовать с первого раза.

Правда, как удачно подметил один из депутатов, оказалось, что все же «сердцем они на стороне людей». Так что решение запретить строительство до рассмотрения вопроса  в суде на пленарном заседании 55-й сессии было принято.

Вместо заключения

К сожалению, подобные ситуации (а именно — незаконная вырубка деревьев, незаконное ведение строительных работ) уже входят в Днепропетровске в систему (вспомним случаи  на Запорожском Шоссе, на проспекте Гагарина или разрешившуюся в минувшем году в пользу горожан ситуацию на бульваре Славы). Одна из основных причин того, что подобные беспрецендентные события имеют место в городской жизни — тот факт, что земельные решения в Днепропетровске готовятся и выносятся на сессию в атмосфере секретности, без широкой общественной огласки.  

А судьбу сквера на улице Янгеля, 14 теперь решит окружной административный суд, согласно иска о признании недействительным упомянутого решения сессии, а заодно и о признании недействительным договора аренды земли.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, газета Горожанин

 

 

Автор:


  • 2010-03-01 11:17:04 Ответить

    это хорошо, что дело сдвинулось с мертвой точки, посмотрим как дальше будут развиваться события….

Добавить комментарий

Последние новости

Массовые, спортивные, кулинарные, экстремальные. Жители Днепропетровщины любят и умеют устанавливать рекорды. К 89-летию региона представили десятку самых-самых в области.

Сегодня 19:43
62
просмотров

В воскресенье, 28 февраля, прошли пятые «слепые» прослушивания программы «Голос країни-11».

Сегодня 17:30
85
просмотров

Показали фото, чем кормят детей в школах.

Сегодня 16:54
134
просмотров

В Днепре 3 марта произойдет плановое отключение электроэнергии в 7-ми районах города. Отключение связано с проведением аварийных работ по ремонту и модернизации. 

Сегодня 16:30
832
просмотров

В настоящее время в Украине привито от COVID-19 более 3000 человек. Валентин Туков, выпускник донецкого университета, создал калькулятор. Он посчитает, сколько людей вакцинируют, прежде чем очередь дойдет до вас.

Сегодня 16:06
257
просмотров

С 9 марта на трассе Борисполь-Мариуполь, которая проходит через Днепропетровскую область, срочно перекрывают единственный мост для движения в связи с ремонтом.

Сегодня 15:20
280
просмотров

В Днепре на сессии областного совета депутат Геннадий Гуфман очень изобретательно нашел способ выступить не на украинском языке.

Сегодня 14:47
563
просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский получил вакцину от коронавируса. Президент получил возможность привиться от COVID вне очереди. 

Сегодня 14:00
167
просмотров

В последнее время в украинских школах все чаще встречаются случаи насилия.

Сегодня 13:30
433
просмотров

Четверо бойцов из Днепропетровской области получили серьезные ранения в результате обострений на Донбассе.

Сегодня 13:09
410
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх