Недетские «детские» игры в Днепре: кто толкает подростков на самоубийство

15.07.2020 15:44
просмотров
В 2017 году Украину всколыхнула волна паники, которую психологи назвали «истерия синего кита».

Ситуация с самоубийствами из-за недетских игр в Днепре. Новости Днепра

Напомним, что так называемая игра «Синий кит» подразумевала под собой выполнение под бдительным оком некоего анонимного куратора заданий, в итоге приводящих к самоубийству. Волна схлынула и родители смогли спокойно вздохнуть: мол, отныне дети находятся в безопасности. Впрочем, тема и на сегодняшний день продолжает быть актуальной. В частности, ряд СМИ 10 июня 2020 года опубликовал информацию о том, что парень, который свел счеты с жизнью, состоял в группе смерти. Давайте разберемся подробнее — действительно ли все настолько плохо, как кажется на первый взгляд и может ли сторонний человек невербально «запрограммировать» жертву и толкнуть ее на суицид.

Синий кит, красная сова и другие экзотические животные

«Я в игре». Именно так, согласно не всегда подтвержденным фактам, начиналась смертельно опасная игра. Подростку, принявшему в ней участие, предлагалось выполнить 50 заданий, что является отсылкой к произведению «Пятьдесят дней до моего самоубийства» за авторством Стейси Крамер. Задания были, по информации СМИ, разными. От нанесения порезов на руке до нанесения татуировки в виде пресловутого кита. Последнее, конечно, представляется несколько нереальным, поскольку татуировка стоит достаточно дорого, а целевой аудиторией «игры» были подростки 12-14 лет.

Данная игра распространялась в социальных сетях,где и находила своих жертв. Таких, по информации Национальной полиции было порядка 4 человек. Почему так мало? Давайте зададим этот вопрос профессионалам.

«Эпидемии слухов (в том числе, построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе. Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про «Черную руку» или «Синие занавески», такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира», — прокомментировал доктор исторических наук Дмитрий Громов.

Ситуация с самоубийствами из-за недетских игр в Днепре. Новости Днепра

То есть, каждый раз, когда средства массовой информации писали о смертельно опасной игре, они подчеркивали уверенность подростков в том, что городские легенды — это не просто страшилки, а реально существующее явление? 

Об этом говорит эксперт в вопросах криминального гипноза и тоталитарных сект Эльдар.

«Легенды формируют сознание, это не секрет. Поверив в мифическую библиотеку Иоанна Грозного десятки диггеров кинулись изучать подземелья. Но кто рассказал им о том, что именно в определенном районе находится вход в них? Журналисты. После их месседжей появились карты, точки входа и так далее. Точно такая же ситуация наблюдалась с «группами смерти». На гребне информационной волны, как грибы, начали расти все новые группы, создаваемые самими подростками и для подростков. Проблема в другом. Часть детей в это верила. И создавала постволну. То, что число реальных самоубийц, которые, якобы были вовлечены в игру было равно единицам — никого не волновало. СМИ продолжали истерику», — отметил он.

Обвинять СМИ легко, хотя никто и не отрицает вины некоторых несознательных журналистов в произошедшем. Может проблема в другом?

Лед и пламень

Казалось бы, зачем мы вспоминаем 2017 год? Ответ на этот вопрос прост: «недетские» игры продолжают появляться. Приведем самые простые примеры:

  • Беги или умри. Эту игру называют квестом и, в отличие от «китов» она реально опасна. Ее смысл заключается в том, что участник должен перескочить широкополосную дорогу перед близко идущим автомобилем.
  • Лед и пламень. Несмотря на то, что эта игра абсолютно бессмысленна, она подразумевает под собой, якобы, проверку выдержки. Подросток зажимает в руке кусочек льда с поваренной солью и получает сильные ожоги.
  • Исчезни. Проверить своих родителей на крепость предлагается именно этой игрой. «Пропади на 24 часа и узнай, любят ли тебя родители» — так говорит организатор игры. Кстати, психолог. Уйди из дома, спрячься, исчезни. И твои родители поседеют.
  • Монетка. К счастью, кратковременное поветрие. Дети натирали себе руку монетой. Кто не выдержал -проиграл. Как следствие — большое количество инфекционных заражений.
  • Ударь и беги. К счастью, у нас, в Днепре, эта игра не нашла широкого распространения. Участник этого, с позволения сказать, развлечения, должен был подбегать к людям  и бить их сзади в затылок.
  • Подсечка. Двое игроков подсекают ноги третьего после прыжка, вследствие чего последний рискует удариться затылком о землю.

Проблем не избежать?

Давайте зададим вопрос профессионалу: можно ли защитить подростка от подобных игр. На него ответит психолог Ирина Герасимова (Харьковская область):

«Лично я считаю, что подростки напрямую зависят от родителей. Именно последние влияют на то, как поведет себя ребенок в той или иной ситуации. Например, в случае с агрессивными по отношению к подростку играми, он «ведется» на запрет или включает режим противостояния. Именно бунт и непонимание родителей приводит к тому, что дети начинают играть в подобные игры», — отметила Ирина Герасимова.

С ее мнением согласен и Эльдар.

«Чем меньше мы будем акцентировать внимание на подобных нюансах, тем более скучно им будет в эти игры играть. Вспомните такое явление, как «эмо». До тех пор, пока это было интересно обществу, они были популярны. Перестаньте писать об этом и такое явления,как группы и игры смерти будут забыты. Просто общайтесь с детьми. Учитесь говорить с ними. И подобные явления канут в лету», — рассказал Эльдар.

Итак, в чем же проблема, и что могут сделать родители для того, чтобы помочь детям избежать подобных нюансов? Говорит Ирина Герасимова:

«Научитесь говорить с детьми. Пусть они поймут, что вы для них не враги, а понимающие все друзья. 

Начните советоваться с ними. В психологии есть такое понятие, как раппорт — установление прямого контакта между людьми. Как только ребенок увидит, что вы доверяете ему, он начнет доверять вам.

Не бойтесь признавать свои ошибки. Серьезно. 

Не вмешивайтесь в жизнь подростка с агрессией. Если то, что он хочет сделать (покрасить волосы в синий, начать прыгать с банджи и так далее), не противоречит закону Украины — позволяйте ему это делать. Поверьте, стоит ему разрешить прыгнуть с парашютом (за свои деньги), как это желание у него испарится», — отметила Ирина.

Ситуация с самоубийствами из-за недетских игр в Днепре. Новости Днепра

Читайте также:

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

В Днепре девушка выбросилась с балкона многоэтажки: что случилось
Новости Днепра
18.10.2020 18:29

Студентка одного из днепровских вузов выпрыгнула с балкона и разбилась…

В Днепре сгорел облитый бензином мужчина, что случилось
Новости Днепра
10.10.2020 18:37

Пострадавший получил ожоги 95% тела и скончался в больнице. Есть…

Недоброе утро: мужчина покончил жизнь самоубийством
Новости Днепра
07.10.2020 09:35

Происшествие случилось в Саксаганском районе Кривого Рога. Тело мужчины нашла…

Мужчина устроил пожар и повесился в сарае: подробности
Новости Днепра
04.10.2020 10:58

Мужчина решил свести счеты с жизнью, но перед этим поджег…

Последние новости

В Днепре на Набережной Заводской случилось ДТП. Автомобиль снес ограждение и перевернулся.

Сегодня 20:40
273
просмотров

«Слуги народа» - неопытные популисты, а «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» - сильные и ответственные - ОПРОС

Сегодня 20:00
38
просмотров

Записывая интервью с Юлией Тимошенко, автор и ведущая проекта PinCode Ирина Маловица попросила ее прокомментировать деятельность нынешнего градоначальника за последние пять лет. Ответ Юлии Тимошенко был лаконичным.

Сегодня 19:52
24
просмотров

Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Днепре в пятницу, 23 октября.

Сегодня 19:41
61
просмотров

Сегодня в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого случилось ДТП. В результате удара автомобиль с людьми перевернулся на бок.

Сегодня 18:54
253
просмотров

В Днепре капитальный ремонт в центре первичной медико-санитарной помощи №4 (ул. Ломаная, 4) находится на завершающей стадии.

Сегодня 18:05
15
просмотров

В Никополе загорелся легковой автомобиль. Огонь полностью охватил транспортное средство. Пожар ликвидировали пять спасателей.

Сегодня 17:36
34
просмотров

Актуальные задачи власти глазами женщин-политиков партии «ЗА МАЙБУТНЄ»

Сегодня 17:12
14
просмотров

В Днепре на улице Каруны автомобиль совершил наезд на 15-летнего парня. Пострадавшего в ДТП подростка доставили в больницу.

Сегодня 16:53
232
просмотров

«В кандидате в мэры Днепра от ОПЗЖ есть большой потенциал», - эксперт

Сегодня 16:50
35
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх