Накрутки на некоторые лекарства в аптеках достигают 600%, — АКУ

16.04.2015 12:23
просмотров
Власти решили бороться с высокими ценами на лекарства. Сейчас в Минздраве проходит обсуждение проекта постановления о новом подходе к формированию цен.

Если проект постановления о новом подходе к формированию цен одобрят, то государство будет строго следить за накрутками на препараты в самих аптеках — они будут составлять не более 25%. А также не более 10% смогут накрутить оптовики.
По данным Антимонопольного комитета, сейчас накрутки на некоторые препараты в аптеках достигают 600%. И это не предел.
В Минздраве обсуждают проект постановления правительства о новом подходе к формированию цен на медикаменты и если его примут, то максимальная наценка на лекарства, поставляемые в аптеки, может составлять до 10% на уровне оптовых закупок, и до 25% — в розничной продаже. «Сейчас цена в розничной продаже вообще не регулируется государством, регулируется только оптовая наценка, и она составляет до 25%, но с градацией в зависимости от цены препарата. Например, если его стоимость не превышает 100 грн, то накрутка может достигать 25%, если 100–300 грн — 23%, 300–500 грн — 20%, 500–1000 грн — 15%, более 1000 грн — не выше 10%», — рассказал экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

По его словам, регулированная наценка — это хороший шаг:

«Сейчас цена на одно и то же импортное лекарство в разных аптеках может существенно отличаться. Нередко цены бывают необоснованно завышенными, поэтому, наверное, хорошо, что для всех аптек наценка будет одна. С другой стороны, 25% — это достаточно много, и мне сложно сказать, как это отразится на рынке, но вполне может быть, что дешевые лекарства аптекам просто невыгодно будет закупать».

Впрочем, глава представительства компании по импорту лекарств Astellas Кшиштоф Седлецки утверждает обратное:

«25% — это справедливая наценка, которая просто дает возможность выжить. Аптеки вынуждены делать наценку, чтобы не разориться окончательно».

Еще одно новшество — Минздрав сможет менять цену на лекарства в зависимости от колебаний курса доллара. Согласно проекту, если среднемесячное колебание курса НБУ составит больше чем 5%, Минздрав может откорректировать цены на импортные лекарства до 10-го числа следующего месяца.

«Здесь речь идет о ценах на лекарства, которые закупает государство, — это препараты для льготников и медучреждений», — объяснил глава Союза работников фармации Константин Косаченко.

Антимонопольный комитет Украины проверит 30 аптечных сетей в связи с завышением цен в период ажиотажного спроса.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Драка между украинцем и россиянином во время просмотра футбольного матча завершилась смертью.

Сегодня 10:02
6
просмотров

Спасатели предупредили жители Днепропетровщины.

Сегодня 09:39
139
просмотров

Исполняющая обязанности глав Минздрава Уляна Супрун напомнила о том, как противостоять заражению бешенством.

Сегодня 08:30
416
просмотров

Если не поднять тариф на проезд в электротранспорте Днепра - через несколько лет он остановится.

Сегодня 07:44
1441
просмотров

Днепровский электротранспорт в ближайшие дни изменит график и режим работы.

Вчера 23:52
481
просмотров

Масштабный бизнес по продаже запрещенных предметов развернул житель Никополя.

Вчера 20:40
64
просмотров

В багажнике машины мужчины перевозили больше сотни штук разных видов рыб.

Вчера 20:00
70
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1082
просмотров

В сентябре в оборот будет введена новая банкнота номиналом 20 гривен.

Вчера 18:40
111
просмотров

23 июля в 18.00 в Музее украинского искусства (Троицкая пл., 5а) состоится презентация платинового призера одного из крупнейших кинофестивалей Америки WorldFest Houston Film Festival – фильма SUI CAEDERE («Город самоубийц») и творческая встреча с его создателем, украинским режиссером и сценаристом…

Вчера 17:51
17
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Думали знижки закінчилися? Аж ніяк? З 16 по 24.07 STEM Multibrand дарує додаткові — 20% на чек при купівлі двох та більше одиниць товарів з колекції весна-літо!

  • Акция!

    Фруктовое наслаждение по СУПЕР ЦЕНЕ

  • -50%

    Кофе и десерты на ШАРУ

  • -20%

    Акція на шкільну форму в Marks and Spencer!

Наверх