«Мы получили официальный документ — Томос. И это главное», — Епифаний

18.01.2019 18:40
просмотров
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал о механизме перехода приходов в Единую поместную православную церковь и формировании аппарата Киевской митрополии.

Об этом сообщает «Прямой».

Расскажите, пожалуйста, насколько активно проходит именно переход приходов под крыло, так сказать, матушки-церкви, которая сейчас состоялась у нас в Украине.

Сейчас постепенно происходят эти переходы. Мы слышим практически каждый день и фиксируем, что та или иная община в определенной области Украины выявляет свое желание, свободно на собрании определяется и присоединяется к Единой поместной православной церкви. А сейчас ведутся соответствующие процедурные моменты, юридические моменты. Мы регистрируем центральный руководящий орган — Киевскую митрополию. И, соответственно, к этой митрополии будут привлечены все другие епархиальные управления по Украине и та или иная община на месте в определенной области будет иметь возможность юридически правильно оформиться и присоединиться уже к новой православной церкви.

Что для этого нужно? Этого сейчас не хватает для того, чтобы присоединялись? И какие надо еще сделать, возможно, формальные вещи для того, чтобы официально была зарегистрирована именно Православная церковь Украины?

Сейчас осталось практически несколько дней. Мы прорабатываем все юридические механизмы. Потому что так в истории украинского государства не было подобных прецедентов. То есть не было объединения религиозных общин, не было объединения вообще структур такого масштаба церковных. И поэтому возникают определенные юридические коллизии. И мы должны это все правильно оборудовать, правильно запустить, чтобы в будущем у нас не было никаких юридических проблем и не было каких-либо недоразумений.

Следите ли вы за работой Верховной Рады и по этому законопроекту? Рассматривали ли его, так сказать, вплотную?

Это работа наших парламентариев. Есть соответствующий комитет. Я узнал из прессы, что было принято на комитете соответствующее решение о том, что этот законопроект уже разработан и направляется в Верховную Раду. И завтра мы увидим или в последующие недели, что этот законопроект должен быть принят уже в полной редакции и будет применяться на практике при переходах общин Единой поместной православной церкви.

А относительно самой иерархии в Православной церкви Украины? Сформированы ли полностью, так сказать, ваш помощники, или как это правильно называется, в церкви?

Сейчас мы формируем весь аппарат Киевской митрополии. Это процесс не быстрый. То есть постепенно мы сейчас работаем над тем, чтобы запустить весь механизм, то есть чтобы церковь заработала полностью. Мы объединились. Но работаем над тем, чтобы все было сделано в дальнейшем правильно.

Когда будет заседание Синода, и когда ваша интронизация?

Интронизация будет в начале февраля месяца.

На ваш день рождения.

Это будет объявлено официально. Пока объявления как такового нет официального. Мы объявим это официально. И, соответственно, уже после официальной интронизации будет первое заседание Священного синода.

Определились ли уже, кто именно будет членами Синода на первый год? Насколько я понимаю, теперь будут члены Синода избираться только на один год. А потом через год еще раз переизбираться.

Да. Согласно новому уставу, который был принят на Объединительном соборе 15 декабря в Софии Киевской, явлются постоянным три члена Священного Синода — это бывшие предстоятели церквей, которые объединились. Это Его Святейшество Филарет, митрополит Макарий и один из архиереев со стороны Московского патриархата.

Это владыка Симеон?

Да, владыка Симеон. Он старше по хиротонии, поэтому он будет иметь постоянное место в Священном синоде. А соответственно, другие члены, меняющиеся члены на первый год будут избираться и, согласно уже указу предстоятеля, назначаться, как четко уже прописано в новом уставе Православной церкви Украины

Сейчас есть критики, которые не поддерживают создание автокефалии в Украине. И подчеркивают, что якобы во Вселенском патриархате уже обновлена ​​информация на сайте, но там до сих пор нет нашей Православной церкви Украины. Что вы можете сказать по этому поводу?

Я вообще не знаю, кто занимается сайтами и информационной деятельностью во Вселенской патриархии. Но я считаю, что это не является проблемой. Мы получили официальный документ — Томос. И это главное. Состоялась первая совместная служба, богослужение предстоятеля Украинской православной церкви и предстоятеля Вселенской православной церкви, Константинопольского патриархата, Его Святейшества Патриарха Варфоломея. И это главное — что мы уже имеем евхаристическое единение. Это первый шаг на пути к единению с другими поместными православными церквями, от которых мы в ближайшее время ждем признания.

Вы написали письмо? А может, вы собираетесь посетить лично именно эти церкви?

Да. После своего избрания на Соборе 15 декабря я обратился с соответствующими письмами в адрес всех православных предстоятелей —  так называемой мирной грамотой с просьбой о том, что после моего официального избрания мы обращаемся к ним, чтобы они внесли имя предстоятеля новосозданной церкви в диптихи и признали нашу автокефалию.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
03.08.2019 08:48

Очередная религиозная община в полном составе покинула лавы церкви Московского…

Новости Днепра
04.06.2019 13:50

Словесный конфликт между Олегом Зинкевичем и Борис Филатовым теперь будет…

2
Новости Днепра
04.05.2019 11:10

Министерство инфраструктуры Украины начало строительство нового аэропорта около поселка Соленое.

Новости Днепра
27.04.2019 14:24

Правоохранительные органы провели проверку.

Последние новости

Прием анкет открыт со вчерашнего дня, 16-го октября.

Сегодня 20:54
51
просмотров

Пострадавшую спасали 4 людей.

Сегодня 20:17
113
просмотров

Буквально несколько часов назад в Днепре произошло убийство.

Сегодня 20:11
2931
просмотров

Его употребление, тем не менее, будет строго контролироваться.

Сегодня 19:49
144
просмотров

Схема одного из городских маршрутов претерпела изменения.

Сегодня 19:44
447
просмотров

Сегодня – ровно 50 дней с момента начала работы Верховной Рады IX созыва.

Сегодня 19:34
88
просмотров

Неизвестные совершили преступления прямо посреди оживленной дороги.

Сегодня 19:25
6935
просмотров

В эти выходные в Днепре состоится Interpipe TechFest - главное инженерное шоу и крупнейший фестиваль науки и современных технологий в Украине. В этом году кроме научных шоу, wow-развлечений и технических соревнований на фестивале будет действовать масштабная локация Kids Zone, полностью…

Сегодня 19:08
65
просмотров

Верховная Рада Украины приняла закон о воинской обязанности и военной службе.

Сегодня 18:37
835
просмотров

Мужчину задержали патрульные полицейские.

Сегодня 18:32
182
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх