Можно ли пить воду из под крана в Днепропетровске?
Качество водопроводной воды в Днепропетровске полностью соответствует государственным санитарно-гигиеническим нормам, - уверяют работники горводоканала.
В подтверждение своих слов, сегодня они провели экскурсию для представителей СМИ по своим лабораториям.
«Мы осуществляем постоянный контроль качества воды, которую поставляет горожанам КП «Днепроводоканал», - заверяет заведующая лаборатории по контролю качества воды Светлана Константиновская. - Контроль качества осуществляется из 150 точек, которые расположены во всех районах города. Ежедневно мы проверяем питьевую воду по физико-химическим, микробиологическим, гидробиологическим, вирусологическим, радиологическим и токсикологическим показателям. Качество питьевой воды в сети водопровода полностью соответствует государственным стандартам».
В ответ на жалобы горожан на мутный цвет воды и запах хлора, работники лабораторий объясняют, что мутный цвет воды возникает из-за старых, уже ржавых труб, которые к тому же являются благоприятной средой для развития микробов и бактерий. Поэтому приходится увеличивать количество необходимого хлора. Получить абсолютно чистую питьевую воду невозможно, в ней всегда присутствуют какие-то бактерии, микроорганизмы. ГОСТ разрешает присутствие в питьевой воде до 100 микроорганизмов на 1 л воды. И этому требованию днепропетровская вода соответствует.
Немаловажную роль играет качество воды источника, которое напрямую зависит от выбросов заводами вредных веществ в сточные воды, а так же от времени года. Так, лето – более благоприятное время для развития микроорганизмов, а зимой, наоборот, вода чище и «требует» меньше хлора.
И хотя заведующая лаборатории заверила, что особого вреда наша водопроводная вода при потреблении в сыром виде принести не может, все же по возможности горожанам лучше использовать очистительные фильтры или очищать воду путем замораживания. А вот кипячение, хоть и смягчает воду, но не делает ее менее вредной, ведь в процессе кипячения образуются новые хлорорганические соединения еще более опасные для организма человека.
Мария Четкина, ДнепрИнфо