Мокрое – налево, сухое — направо

01.03.2010 09:40
просмотров
Компания «Гринко» запускает в Днепропетровске новый проект по раздельному сбору мусора

Компания «Гринко» запускает в Днепропетровске новый проект по сортировке и сбору твердых бытовых отходов, о чем на пресс-конференции рассказали директор по качеству компании «Гринко» Елена Биланчук и и.о. генерального директора компании «Гринко-Днепр» Александр Заброда.

Как подчеркнула Елена Биланчук, на самом деле проект начал внедряться в Днепропетровске еще осенью прошлого года. «Это — проект по раздельному сбору влажной и сухой фракций бытовых отходов. Этот проект носит национальный характер, поскольку «Гринко» работает в девяти крупнейших городах Украины. Проект нацелен на снижение экологической нагрузки на эти города. В частности, на уменьшение количества объемов отходов, которые подлежат захоронению на полигонах, поскольку вокруг крупных городов свободной земли не так уж и много, а существующие полигоны уже и так перегружены и превращаются в самую настоящую экологическую бомбу.

Надо учесть, что твердые бытовые отходы, как минимум на половину состоят из упаковок, которые необходимо пускать на вторичную переработку. И объемы количества упаковки постоянно растут. Ежегодно производители упаковок наращивают свое производство в среднем на 15%. Чтобы изъять эти отходы, подлежащие дальнейшей переработке, из общего объема мусора и пустить их на переработку, и состоит смысл нашего проекта «Раздельный сбор».

Такой проект уже работает в Киеве. И киевский опыт показал, что проект работает успешно. Поэтому вторым городом, в котором мы решили развивать этот проект, стал Днепропетровск. Пока проект работает в трех районах города, и масштабным его назвать еще нельзя, поскольку в городе установлено около пятиста новых контейнеров по сбору только сухой фракции бытовых отходов. Жители их могут сразу же отличить по желтой окраске, сетчатой форме с яркой наклейкой, на которой напечатана инструкция для жителей города по раздельному сбору мусора.

Но речь идет не о сетчатых пирамидках или ящиках для сбора пластиковой тары. В желтые контейнеры «Гринко» надо складывать любые сухие отходы: пластиковую тару, стеклотару, макулатуру и т.д.

Этот принцип — делить и сортировать отходы в месте их образования, допустим, дома, очень эффективен. И мы не просим горожан слишком дробно сортировать свои отходы. Надо всего лишь их разделить на влажную фракцию и сухую. Этот опыт мы переняли у наших соседей поляков. Еще лет пять назад Польша в плане обращения с отходами ничем не отличалась от Украины, но сегодня это уже абсолютно европейская страна, где никаких свалок и мусорников не увидишь.

Далее сухая фракция отходов попадает на сортировочный комплекс, где отходы уже разделяют по их видам.

Такой способ сбора мусора очень легко воспринимается жителями, поскольку они уже и сами это делают, поэтому никакого отторжения у них наш проект не вызывает», — сказал Елена Биланчук.

Также она подчеркнула, что компания «Гринко» разработала специальную программу по обращению с отходами именно для Днепропетровска, которую они передали на рассмотрение в горисполком. Программа рассчитана на пять лет, предусматривающая инвестиции в проект «Раздельный сбор» и строительство современного мусоросортировочного комплекса, перегрузочных станций, переоборудование существующих контейнерных площадок и приведения города в порядок в этом вопросе по европейским стандартам. Сейчас руководство «Гринко» ожидает решение городских властей Днепропетровска по предоставленным ими предложениям.

Александр Заброда указал, что с октября прошлого года на территории города установлено 473 новых «желтых» контейнера для раздельного сбора мусора. «Они распределены по всем 4 районам города, обслуживаемых нашей компанией: 100 контейнеров в Кировском районе, 195 — в Бабушкинском, 116 — в Красногвардейском и 62 — в Самарском районе. Полностью уже отлажены маршруты движения мусоровозов по сбору сухой фракции из этих контейнеров. Из-за сложных погодных условий нынешней зимы были определенные проблемы со сбором и вывозом мусора вообще, и его сухой фракции — в частности. Но уже теплеет, и я думаю, что ситуация достаточно быстро стабилизируется.

С сортировкой мусора в городе есть такая проблема. В домах, где есть мусоропроводы, жильцы его сортируют не очень активно, поскольку проще все выкинуть в мусоропровод. А вот жители старой застройки и частного сектора сортируют свой мусор очень охотно и активно», — сказал он.

Отвечая на вопрос о принципиальной разнице проекта «Гринко» от существующих уже несколько лет в городе отдельных контейнеров для сбора пластиковой тары и стеклотары, Елена Биланчук подчеркнула, что жителю не нужно отдельно выбрасывать пластик, стекло, бумагу и прочие сухие отходы, а все это можно выбросить в единый контейнер. «Единственная просьба к жителям — не выбрасывать в контейнеры для сухого мусора мокрые отходы и не выливать туда ничего, поскольку тогда сухие отходы уже подлежать переработке не будут. А в остальном мы сами проведем глубокую сортировку сухого мусора и отправим его на дальнейшую переработку на соответствующие предприятия сами», — сказала она.

DNEPR.INFO — Источник: dp.ric

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Ассоциация городов Украины заявила, что предприятия теплоснабжения Днепропетровской области брошены на произвол судьбы.

Вчера 19:53
827
просмотров

За что должно быть стыдно политическим оппонентам Филатова и перед кем они должны извиниться?

Вчера 19:14
25
просмотров

Как сообщила пресс-служба «Днепропетровскгаз», уже несколько месяцев компания «Днепроазот» не выполняет свои договорные обязательства и не платят за услуги по доставке газа. Сумма долга уже превысила 200 миллионов гривен.

Вчера 19:08
583
просмотров

19-го января в 13:17 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в Храме Феодосия Черниговского в селе Новоолександровка.

Вчера 18:24
428
просмотров

В Днепре общественные организации имеют возможность воплощать различные проекты при поддержке городского совета.

Вчера 16:26
25
просмотров

На Днепропетровщине жители Вольногорска творчески подошли к акции протеста.

Вчера 16:00
127
просмотров

35 сотрудников ГСЧС на протяжении нескольких часов тушат пожар в Новоалександровской церкви «Святого Феодосия Черниговского». 

Вчера 15:47
558
просмотров

Сегодня в самом центре Днепра, на улице Архитектора Дольника, горожане заметили необычную картину - на дороге стоял автомобиль BMW, полностью обвешанный мусорными пакетами.

Вчера 15:32
809
просмотров

в Днепровском районе в селе Новоалександровка горит церковь «Святого Феодосия Черниговского».

Вчера 15:01
2058
просмотров

На одном из российских сайтов можно приобрести фантик конфеты из Днепра за 570 гривен.

Вчера 15:01
458
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх