Мнение родителей и как с ним бороться

31.08.2017 11:09
просмотров

За свою многолетнюю тренерскую деятельность мне частенько приходится сталкиваться с просьбами и советами родителей относительно тренировочного процесса.

Эту статью я посвящаю именно таким людям. Поражает не столько абсурдность данных ситуаций, сколько неправильное понимание людьми нашего вида спорта. В рамках этой статьи я постараюсь исправить ситуацию насколько это возможно. Для лучшего понимания, буду проводить параллели со школьной программой обучения. Дело в том, чтобы воспитать (именно воспитатьМастера Спорта по акробатике нужно от 7 до 10 лет кропотливого труда. А это целая система обучения.

И так, чего только не услышишь: хотят, чтобы с первой тренировки научили прыгать сальто (неужели в школе, после первого класса можно сразу поступить в институт?), некоторые родители не хотят, чтобы его ребенка  растягивали (разве из школьной программы можно убрать те предметы, которые вам не нравятся?, к тому же в такой ситуации допускается распространенная ошибка многих родителей идти на поводу у своего ребенка, здесь стоит вопрос не только желания, но и формирования привычки справляться с трудностями и воспитания спортивного характера. И если этот момент пустить на самотек с раннего детства, то успешным спортсменом такой ребенок скорее всего не станет никогда), есть категория родителей, которые просят гонять его побольше, чтобы сил не оставалось после тренировки (интересно, в школе они тоже просят учителей, чтобы вместо одних уроков, его отдавали на физкультуру и изматывали там целый день. Здесь также присутствует момент недочета в воспитании и если тренировка используется для того, чтобы после нее ребенок лежал дома пластом и с ним было проще справляться, то на мой взгляд, проблема на лицо) и таких ситуаций очень много, нет возможности все здесь написать. Был недавно на соревнованиях такой случай. Пришел мальчик и после неудачной разминки испугался и не захотел выступать. После чего он со своим папой подошел к тренеру и вместо того, чтобы общими усилиями исправить ситуацию, папа сказал следующее, ВНИМАНИЕ «Я не хочу травмировать психику ребенка«, и ушли домой. Мне добавить больше нечего. Вот к чему приводит ситуация, когда родители активно вмешиваются в работу тренера. Некоторые идут еще дальше и ставят ультиматумы (мы не будем ходить), если вы не выполните мое «пожелание».

Мне очень хочется, чтобы все четко понимали ситуацию. К нам приводят детей, чтобы научить их акробатике. Именно мы обучаем ребенка правильному выполнению элементов и делаем из них спортсменов. Большинство родителей отдают нам детей в надежде, что у них будут хорошие результаты и они в будущем станут чемпионами. Поэтому хочу обратиться в этой статье к тем родителям, которые считают своим долгом поучать тренера: «Будьте добры уважать труд тренера и поменьше пытаться «рулить» тонкостями тренировочного процесса, это забота профессионалов, а ваше дело, помогать тренеру в этом нелегком деле, а не мешать и портить все своими просьбами». Не буду говорить за всех тренеров по акробатике нашего города, но в нашем клубе работают опытные профессионалы, которые знают свою работу. Наша команда тренеров постоянно повышает свой уровень в судействе на городских и областных соревнованиях, проходит теоретическое и практическое обучение по методике тренировок, нарабатывает опыт, путем отработки до автоматизма тренировочных циклов, а также идет в ногу со временем, применяя новые технологии в обучении.

Для тех родителей, которым кажется, что научить прыгать фляк или сальто можно за пару индивидуальных тренировок, хочу сообщить не очень радостную новость: «мы не волшебники». Мы можем многое и вкладываем свои знания и опыт в каждого ребенка, но потакать прихотям родителя мы не будем, хотя бы по той причине, что форсирование событий и ускоренное обучение акробатике неподготовленного ребенка приведет только к травме и больнице. Физиологию не обманешь, как бы того не хотелось. Не даром существует пословица: «всему свое время». А о том, к чему приводит форсирование событий и искусственное ускорение  обучения в нашем виде спорта, я напишу следующую статью.  Со стороны всегда кажется, что выполнить сальто не составляет труда и любой это сможет сделать. В этом вся суть акробатики, чтобы зритель увидел легкость исполнения элемента и красоту. Но на самом деле ой как нелегко легким стать. Эта видимая легкость основывается на многолетнем, кропотливом  и тяжелом труде.

В заключении хочу пожелать всем родителям проявлять терпение к неудачам вашего юного спортсмена и всегда прислушиваться к мнению тренера (а не вступать с ним в конфликт или спор) и тогда качественный результат не заставит себя ждать.

Автор: Дмитрий Гак

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Двое подростков были замечены на козырьке седьмого этажа многоэтажки в Березинке.

Сегодня 21:16
70
просмотров

На конфеты «Золотая лилия» в магазине «Ашан» сейчас скидка. По крайней мере, так написано на ценнике. Однако вместо 99,50 гривен за килограмм покупателям предлагают заплатить 9,95 за 100 грамм, что получится немного дороже.

Сегодня 20:24
92
просмотров

Днепровский ученый-полярник Сергей Гордиенко совершил пеший поход по маршруту Днепр – Киев – Днепр. Всего он прошел 1180 километров.

Сегодня 20:08
60
просмотров

Днепровские полицейские предотвратили попытку суицида на Амурском мосту. Стражам порядка удалось вовремя подоспеть на место событий и не дать днепрянину сделать последний шаг.

Сегодня 19:50
209
просмотров

Врач-эндоскопист Сергей Щудро детской клинической больницы поделился интересным случаем спасения в соцсети. Двухлетний ребенок вдохнул арахис.

Сегодня 19:06
58
просмотров

22 апреля консулы Германии, Румынии, Литвы, Бразилии, Австрии, Израиля и представители французского культурного центра «Альянс Франсез» присоединились к акции #Дніпро_квітучий, которую инициировал мэр Борис Филатов.

Сегодня 18:32
25
просмотров

Случаи недобросовестного обслуживания, в частности, продажи некачественной продукции, часто предаются гласности. Днепрянин Сергей Волобуев поделился ситуацией, с которой он столкнулся покупая сосиски, в Фейсбук

Сегодня 18:01
234
просмотров

Сегодня, 22 апреля, в с. Братском полиция задержала на месте преступления водительку, которая наехала на двоих детей, переходивших пешеходный переход.

Сегодня 17:59
516
просмотров

В Каменском об образовании заботятся все, кроме местной власти. Детский садик «Орленок» реконструируют за деньги европейского банка, НДС оплачивает область. Из государственного и областного бюджетов профинансировали и строительство малого группового дома для детей-сирот.

Сегодня 17:30
36
просмотров

Бывший председатель сельсовета в Синельниковском районе попался на растрате бюджетных средств. Он украл из бюджета 150 тысяч гривен.

Сегодня 17:08
64
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх