Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра

05.02.2021 16:05
просмотров

В этом году исполняется 136 лет знаменитому рынку «Озерка». Многим жителям неоднократно приходилось побывать в этой части города. Но все ли знают, что это место имеет историю появления интереснее, чем можно вообразить? Что находилось на месте рынка 200 и 150 лет назад? Почему это место имело недобрую славу? Какой была судьба болота-озера на месте рынка? Как началось строительство рынка? Какими архитектурными особенностями знаменито здание крытого рынка «Озерка»? Почему его возведение стало городским праздником?

Пруд самоубийц

В начале XIX века в екатеринославские степи в наказание привезли взбунтовавшихся мануфактурщиков Павловской фабрики из Подмосковья, о чем тут же пожалели: рядом уже жили рабочие екатеринославской суконной фабрики. Из опасения, чтобы первые не подбили на бунт вторых, полицейским было отдано распоряжение пресекать все контакты между двумя слободами. Павловцев поселили в выстроенных южнее, на территории современного проспекта Пушкина, бараках. А разделительной чертой между ними и местным людом как раз и служило озеро.  Границы его с северной стороны доходили до Екатерининского проспекта, на юге граничили с Подгорной слободкой, на западе — с упомянутой Павловкой, а на востоке — с корпусами пивоваренного завода «Наследников Ф.Ф. Боте» и будущим Городским садом (парк Лазаря Глобы).

Видеться работники могли только на лесистых берегах, разделенных водным пространством. А так как и с одной стороны, и с другой было много молодых людей, между ними стали вспыхивать любовные романы. Влюбленные разработали целую систему общения на расстоянии: объяснялись жестами или пересылали записки на самодельных корабликах, сделанных из коры. Правда, они не всегда доходили до пункта назначения, застревая в водорослях, камышах или среди многочисленных кувшинок и водяных лилий. Иногда, когда полицейские, дежурившие в установленных на противоположных сторонах будках, теряли бдительность или проявляли сочувствие, влюбленным удавалось встретиться. Но счастливо судьбы их сложиться не могли, ведь браки между павловскими и екатеринославскими работниками были строго запрещены. Некоторым удавалось бежать, и больше о них не слышали. А некоторые, отчаявшись, по сговору бросались с разных берегов в воду и тонули.

Согласно преданию, на дне озера стали скапливаться трупы. Извлечь их с болотистого дна (ибо по мере того, как вырубался лес, озеро все больше заиливалось) не представлялось возможным. Печальная слава озера самоубийц распространилась далеко вокруг, и найти свою смерть среди красивых кувшинок (в которые, по поверьям, переселялись души утопленников) приходили и потерпевшие фиаско в любовных делах знатные барышни. Уже давно были ликвидированы запреты на браки между павловскими и екатеринославскими мануфактурщиками, быльем поросли предания об озерных встречах слобожан, уже и сама павловская слобода прекратила существовать, а к озеру продолжали приходить екатеринославцы (не только барышни из разных сословий, но и мужчины), чтобы обрести в темных водах избавление от любви.

1885 год: конец болота и начало рынка

Площадь с заиленным озером получает в документах второе название – Озерная. В 1884 году были открыты железная дорога и вокзал, и город начал стремительно развиваться в западном направлении. С болотом надо было что-то делать. 

Вот тогда городским собранием и был поднят вопрос об осушении озера, дабы наконец пресечь пагубную традицию, а заодно поднять со дна и похоронить по христианскому обычаю утопленников.  Руководство железной дороги выступало за присоединение этой территории к хозяйству дороги, однако, городские власти, во главе с городским головой Иваном Яковлевым предложили совершенно другой вариант. «Отцы города» решили разместить здесь продуктовый базар. С этого решения и началась история рынка.

Неизвестно, сколько нашли трупов, когда спустили воду и очистили заиленное дно, но, либо останки за такой срок без следа растворились, либо их не было изначально. Сведения решили не предавать огласке.

«Озеро-лужу» спустили в сад

А что же «озеро-лужа», давшее название и площади и рынку? Его решили спустить в Казенный сад (ныне парк Лазаря Глобы), где уже находилось озеро овальной формы. Озеро на территории современного парка Лазаря Глобы существовало всегда – по крайней мере, в обозримый исторический период. Это озеро хорошо видно на планах Екатеринослава конца XVIII века. Оно просто было меньше по размеру и имело овальную форму
В 1885 году озеро в парке увеличилось в размерах и обрело другие очертания – вытянутой формы, которую повторяет и озеро в нынешнем парке Лазаря Глобы.
В 1885 году от Болотной площади прорыли канаву в сад, и понемногу избыточная вода с площади сошла, влившись в уже существующее озеро. Однако рельеф и климатические условия участка всегда давали о себе знать, и до сих пор «Озерка» затапливается довольно часто.

За тридцать лет рынок пережил взлеты и падения

Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра

С 1885 года и до революции 1905 года «Озерка» стала крупнейшим базаром Екатеринослава и по объемам торговли превысила Троицкий базар.

Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра

Озерный оказался в самом центре революционных событий 1905 года. Все началось 21 октября на улице Провиантской (сейчас Пастера). Из окна одного из домов прозвучало несколько выстрелов по шествующей по проспекту манифестации русского населения с национальными флагами и портретами Николая ІІ. Озерный и Троицкий базары были совершенно разбиты. Громилы на глазах бездействующих солдат грабили разоренные магазины, избивали евреев. К ночи несколько еврейских лавок, магазинов и домов запылали.

В 1912 году доход от базара составил 179 тысяч рублей. За 12 лет доход возрос в 6 раз! Перед самой Первой Мировой войной, на «Озерке» были построены новые каменные корпуса: 6 корпусов мясных лавок и 4 корпусов бакалейных лавок. К несчастью, летом 1915 года над городом разразился невиданный грозовой ливень. Озерный базар пострадал особенно сильно. Ливень застал торговцев врасплох, никто не успел принять хоть какие-то меры к защите лавок от наводнения. Потоки воды моментально превратили всю базарную площадь в сплошное озеро. Местами вода доходила почти до двух метров. Последствия ливня были ужасны. На одном только Озерном базаре убытки составили 100 тысяч рублей.

Новости Днепра про Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра

«Крытый павильон»: крупнейший в Украине

В 1910 году Городская Дума и Управа впервые озаботились вопросом об устройстве на «Озерке» крытого рынка. Но 18 января 1913 года городская комиссия по благоустройству рассмотрела этот вопрос и признала: устройство крытого рынка признать преждевременным. Прошло более чем полвека, прежде чем крытый рынок был построен. В 1920-1930-е годы «Озерка» превратилась в «Центральный колхозный рынок». Это название рынок носил до самого конца СССР. После Второй Мировой войны рынок стал приобретать совершенно новые очертания и колорит. Интересно, что реконструкция совпала с началом «брежневской» эпохи в истории города.

Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра

И вот наконец в  ноябре 1964 года «Озерка» кардинально изменила свой вид. В центре рынка по линии улицы Шмидта поднялось огромное по тем временам здание крытого рынка. 1 ноября 1964 года крытый рынок был торжественно открыт, в преддверии тогда главного праздника 7 ноября. Официально он назывался «Крытый павильон», и на момент сооружения был крупнейшим на территории Украины. Проект крытого рынка выполнили не днепровские, а киевские зодчие. Архитекторы киевского института «Гипроторг» Терентьев и Казачук, спроектировали его еще в 1959 г. 

Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра

Чудо советской торговли обошлось в полтора миллиона рублей

На двух этажах крытого рынка работали два буфета, автоматы газированной воды, киоски «Союзпечати» и аптечные, радиоузел, АТС и указатели торговых рядов. Крытый рынок обеспечивали 6 холодильных камер и морозилка – все вместе на 120 тонн продуктов. Продукты хранились на 21 складском помещении площадью в 610 квадратных метров. На второй этаж подымали два лифта грузоподъемностью в 500 кг каждый. 56 лет назад «Озерка» обрела другие очертания. Дальше были десятилетия процветания как Центрального колхозного рынка.

Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра

Что дальше?

В советское время Озерка получила статус «Центрального колхозного рынка». Современный главный корпус рынка возвели в 1960-х гг. Официально «Озерка» это коллективное предприятие, однако не
прекращаются имущественные споры вокруг этой «торговой жемчужины» Днепра. 

В 2004 году рынок был приватизирован. За право владения рынком развязалась настоящая криминальная война. 30 октября 2006 года по всем телеканалам Украины прошли кадры того, как 150 человек со взрывпакетами и травматическими пистолетами рано утром пытались прорваться на рынок «Озёрка» с целью захвата здания дирекции. Однако прибывший отряд милиции «Беркут» разоружил атаковавших и положил их длинными рядами на асфальт. Задержано 90 человек, ранено двое сотрудников «Беркута». Значительная часть этой ночной и утренней атаки была заснята и показана по телевидению Украины. Нападавшие были, в основном, нанятыми профессиональными охранниками, одетыми в камуфляж. Руководство рынка обвинило в попытке захвата Максима Курочкина. 

Тогда на защиту старейшего рынка города встал Геннадий Корбан, назвав себя представителем интересов «Озерки».

В 2006 году, 16 декабря, расстрелян директор рынка Владимир Воробьев. Как сообщили в ЦОС УМВД в Днепропетровской области, Воробьев был расстрелян около 01:00 возле одного из кинотеатров города. На его теле обнаружено 14 огнестрельных ранений.

Мистическая «Озерка»: как появился самый большой рынок Днепра. Новости Днепра

По материалам книги Валентины Лазебник «Озерка Наша» 

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Днепряне украли резиновое покрытие с детской площадки, а потом предлагали полиции 10 тысяч грн
Новости Днепра
Сегодня 13:24

Это уже далеко не первые кражи подобного рода.

Сгоревшие дети, танцы на костях и демонтаж могил: история мистического парка Днепра (ФОТО)
Новости Днепра
Сегодня 13:18

Парк Памяти и Примирения находится на проспекте Нигояна, неподалеку от…

В Днепре на вокзале открыли пункт вакцинации и экспресс-тестирования
Новости Днепра
Сегодня 12:14

Такой пункт появился на железнодорожном вокзале Днепра.

Пустые залы и контроль на входе: какая ситуация в ТРЦ Днепра в «красной» зоне карантина
Новости Днепра
Сегодня 11:39

Уже четвертый день Днепр живет в "красной" карантинной зоне и…

Последние новости

Это уже далеко не первые кражи подобного рода.

Сегодня 13:24
5
просмотров

Это произошло на конференции Полтавской областной организации. Теперь его должны исключить и из фракции.

Сегодня 13:23
5
просмотров

Парк Памяти и Примирения находится на проспекте Нигояна, неподалеку от автовокзала и Курчатовского рынка. Во времена Екатеринослава и до 1944 года тут было кладбище. До сих пор под землей парка покоятся сотни солдат и обычных жителей города.

Сегодня 13:18
20
просмотров

Многие клиенты Lifecell столкнулись с проблемами со связью и мобильным интернетом.

Сегодня 12:38
21
просмотров

Такой пункт появился на железнодорожном вокзале Днепра.

Сегодня 12:14
118
просмотров

Уже четвертый день Днепр живет в "красной" карантинной зоне и владельцы непродовольственных магазинов не должны пускать посетителей без "зеленого" сертификата о вакцинации или негативного ПЦР-тестом.

Сегодня 11:39
214
просмотров

Уже сегодня статистка заболеваемости ОРВИ превышает прошлогоднюю на 54%.

Сегодня 11:15
188
просмотров

В Днепре заметили "слоисто-кучевые" облака. 

Сегодня 11:04
296
просмотров

С началом отопительного сезона днепряне со страхом ожидают платежки за коммунальные услуги. Некоторые, чтобы сэкономить семейный бюджет, оформляют субсидию. Но есть категориии граждан, которые не смогут получить помощь от государства.

Сегодня 10:54
74
просмотров

В Днепре неизвестные ломают качели на новой детской площадке. 

Сегодня 09:59
136
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх