Мгер Куюмчян: как он пришел в политику и зачем ему мэрское кресло Днепра? 

08.10.2020 09:41
просмотров
В политике он уже пять лет. Руководит Днепропетровской областью на должности заместителя председателя областного совета.

Когда большинство депутатов, а это практически все представители демократических сил, поддержали его кандидатуру на этот пост, ему было всего 28 лет. В редких интервью Мгер Куюмчян не раз признавался – придя из бизнеса в политику, войти в курс дел было непросто. Тем не менее, ему не только удалось удержаться на должности после смены в 2019 году  центральной власти, но и завоевать авторитет среди коллег по облсовету. Как ему это удалось, и зачем уходит из более ли менее тихой области в бурный горсовет – давайте разберемся.

За что Куюмчян отвечает в облсовете?

Мгер Куюмчян – личность не публичная. Информации в СМИ о нем немного. Очевидно одно – он вовсе не любитель «перерезания красных ленточек». Отдает предпочтение рабочим поездкам, встречам с людьми и инспектированию объектов. Таковых за последние пять лет совместно с громадами построил и реконструировал более ста. Школы и детские сады, ФАПы и стадионы. Объекты, которыми он занимался, действительно преобразились, а многие дали толчок дальнейшему развитию громад. Возьмем, к примеру, Троицкое ОТГ. 

«Только инфраструктурных объектов по программам, которыми я руководил, мы капитально реконструировали и построили 104. Я приведу примера, как повлияли такие объекты на жизнь своих громад. Например, стадион в Троицком. Он практически пришел в непригодность, и мы его реконструировали – отремонтировали трибуны и раздевалки, сделали комнаты для тренировок. После того, как мы его запустили, за пять лет он воспитал чемпионов области по футболу – команду Агро КМР, которая выиграла чемпионат области по футболу. Да и вокруг стадиона началась полная реконструкция территорий – появился благоустроенный пляж, баскетбольная площадка, парк. Это уже другая жизнь громады, качественно новая».

Мгер Куюмчян инициировал и такие проекты, как возрождение историко-культурного наследия Днепропетровщины, архитектурного конкурса «Территория будущего» и повышение квалификации семейных врачей.

Из бизнеса в политику. Кто повлиял на решение Мгера Куюмчяна пойти во власть?

Получив юридическое образование в Киевском национальном университете им. Шевченко, Мгер Куюмчян не пошел работать по профессии. Подался в бизнес, став генеральным директором ООО «Абла Груп». Предприятие было одним из лидеров оптовой торговли рыбой и морепродуктами в области. Порядка 52 контрагентов в разных странах мира, 180 клиентов по всей Украине и более тысячи тонн в месяц импортированной продукции. От всего этого ему пришлось отказаться, когда на гране банкротства оказался бизнес отца – ЧП «Сигма».  

Продав все, он вложился в «Сигму» и возглавлял ее до 2014 года. Под его руководством агрофирма вошла в 100 самых популярных предприятий в Украине по версии журнала «The Ukrainian Farmer» и получила награду «Аграрная элита Украины». Сам Мгер Куюмчян стал «Человеком года 2015» в номинации «Аграрий года». Но буквально за год до этого он уже принял для себя решение – идет в политику. Мгер Куюмчян нередко объяснял, что толчком к этому стали события на Майдане и убийство Сергей Нигояна. Тогда он принял окончательное решение – надо что-то срочно менять.

«Ощущение того, что завтра война может прийти в город Днепр, и один залп из градов, и больше дома, бизнеса, ничего нет, побудили к тому, чтобы заняться сначала волонтерством. Позже началась и моя политическая карьера. Когда ты приезжаешь на линию фронта, когда ты видишь, в каком катастрофическом состоянии находятся военные, а тогда это было именно так, то ты понимаешь, что государство не работает, не функционирует в принципе. Ты понимаешь, что не только в структуре Минитерства обороны такой бардак, а просто во всей стране, во всех ее институтах», — поделился кандидат в мэры Днепра Мгер Куюмчян.

В 2014-ом году он пошел на парламентские выборы. В одномандатном избирательном округе №39 в Днепропетровской области новичок в политике занял третье место, уступив Дмитрию Ярошу и Марии Пустовой. Следующая избирательная кампании оказалась победной – тогда Мгер Куюмчян и стал депутатом Днепропетровского областного совета от ВО «Батьківщина». 

Область на город. Зачем региональному политику горсовет Днепра?  

Сегодня Мгер Куюмчян ведет команду ВО «Батьківщина» в горсовет Днепра. Сам баллотируется в мэры города. Он не раз заявлял, что сформировать в горсовете Днепра фракцию бело-сердечных для него дело чести, ведь последние пять лет здесь не было ни одного представителя партии. Среди приоритетов партии – усовершенствование транспортной развязки Днепра, современное образовательное пространство в городе и решение экологических проблем мегаполиса. 

«Если мы в области, например, перестроили за это время все школы и сделали из них место, где детям всегда интересно. Например, в некоторых школах у нас есть классы робототехники, и дети могут на 3D принтерах в сельской местности печатать детали,  собирая роботов. То в школах Днепра максимум ремонтируют столовые. Потому что есть одна компания-монополист, которая кормит детей в школах с оборотом 800 млн гривен в год, и просто создается под эту компанию рабочая среда, чтобы им было комфортнее работать. Я считаю, что в 2, а то и 3 раза можно эффективнее использовать каждую копейку. И работая в областном совете, мы делали на это упор и доказали, что это возможно».

Ходят слухи, что Мгеру Куюмчяну поступало не одно, на первый взгляд, куда более выгодное предложение. Его приглашали в рейтинговые политические проекты и предлагали интересные должности в совете области. Но лидер днепровской «Батьківщини» человек, судя по всему, принципиальный. 

Однажды, дав слово Юлии Тимошенко, держит его последние пять лет. Перед пятитысячной аудиторией еще в 2014 году она взяла с него слово, что он  никогда не продастся, не сдаться и не сломается. За все это время он и впрямь ни разу не поменял своих политических взглядов и сегодня идет в горсовет Днепра, чтобы побеждать. 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина погиб на пожаре в собственном доме. Спасатели, прибывшие на место происшествия тушить возгорание, нашли труп владельца дома.

Вчера 20:39
16
просмотров

На месте работали спасатели.

Вчера 19:42
16
просмотров

На местных выборах 2015 года явка была 36,2%.

Вчера 18:17
794
просмотров

В Днепре продолжается голосование на местных выборах, работают все 425 избирательных участков.

Вчера 17:51
595
просмотров

Мужчине не понравилось замечание в его адрес, после чего он стал вести себя агрессивно. Пришлось вызывать полицию.

Вчера 17:38
164
просмотров

Пострадавшую госпитализировали с места происшествия.

Вчера 16:32
293
просмотров

Пострадавшего с травмами отправили в больницу.

Вчера 15:35
166
просмотров

Водитель объяснил, почему случилось ДТП.

Вчера 14:37
106
просмотров

На входе в в избирательный участок №121169 по адресу: улица Гоголя, 29 проводили температурный скрининг. В случае, если горожане забывали средства индивидуальной защиты, их можно было взять на участке, а также воспользоваться санитайзерами. По состоянию на 10 часов утра, нарушений…

Вчера 14:26
22
просмотров

Как работают в Днепре избирательные участки, сколько людей голосует.

Вчера 13:12
233
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх