Меткая, Атаманская и Бухаринская: как раньше назывались улицы в Днепре

13.10.2021 12:25
просмотров

На заре существования Екатеринослава система названий улиц только формировалась, когда город стал промышленным центром, то получил свою систему названий.  «Имена» улицам давали преимущественно по «характеристикам» последних.  Журналисты dnepr.info разбирались, как раньше назывались улицы Днепра.

улицы переименование

Большая  и Бассейная

Так, одним из главных ориентиров были церкви и их «производные». Так улицы Троицкая, Архиерейская, Вознесенская, Монастырская, площади Соборная и Успенская получили свои названия. Такими же ориентирами при составлении названий были и объекты социальной сферы и самоуправления. Так появились Больничная, Бассейная, Гимназическая, Казарменная, Полицейская. Они более известны горожанам под «именами» Бородинской, Писаржевского, Куйбышева, Фурманова, Шевченко соответственно. Были улицы, которые «представляли» чиновников и зажиточных граждан Екатеринослава. Так, бывшая когда-то улица Ворошилова во времена Екатеринослава называлась Потемкинской. Проспект Яворницкого был назван в честь царицы Екатерины Екатерининским, но переименовали ее только в 1834 году, до этого просто называли Большой улицей.  А бульвар на главном проспекте в 1872 году назвали в честь губернатора Фабра и до революции 1917 года был «Фабровский». Нынешняя Вернадского была Новодворянской, бывшая Плехановая – Стародворянской. Часть топонимов «обозначали» другие населенные пункты, так появились Харьковская, Херсонская, а вот Симферопольская была названа из-за расположенных на ней казарм одноименного полка. С улицей Феодосийской – аналогичная история.

Любопытно, что были и совсем необычные названия. Так, в Екатеринославе существовала улица Меткая – нынешняя Чернышевского. Болотная – теперь это улица Боброва, была названа так была из-за характерной местности.

Идеи Яворницкого

В начале прошлого века Городская Дума создала комиссию, среди членов которой был и историк Дмитрий Яворницкий. Он предложил переименовать ряд топонимов, чтобы они больше характеризовали историю города и страны. Так, улицу Пастера, тогда еще Провиантскую, он предлагал назвать Куренной, нынешнюю  Глинки, или как тогда ее называли Упорной – Кобзарской, ряд «пунктов» должен был получить названия в честь народного доктора Лешко-Попеля, промышленника Поля, губернаторов Синельникова и Келлера. Часть идей все же утвердили, так, нынешняя Телевизионная тогда стала Куренной, Сирко – Атаманской.

После революции

Глобальное переименование улиц наш город пережил в 1920-1930-х годах. По времени это совпало с расширением границ населенного пункта, поэтому возникало множество топонимов, которые присваивались новым улицам, поселкам и переулкам. Как правило, все названия были так или иначе связаны с коммунистической идеологией и ее вождями. Если какой-либо революционный деятель или известный чиновник того времени впадал в немилость действующей власти, но при этом в его честь были названы улицы – то местные советы сразу же принимали решение о переименовании топонимов. Так, в конце 1950-х годах такие улицы Маленкова, Молотова и Кагановича превратились в Мартовскую, Минина и Кропивницкого. Все – из-за развенчания «культа личности Сталина» и заодно его соратников. Так, существовавшая во времена Екатеринослава Вознесенская в 1923 году была переименована сначала в Бухаринскую, после расстрела революционера ее «перекрестили в Вышинскую, а в 1961 присвоили «имя» прошедшего XXII Партсъезда и лишь в 2016 году вернули историческое название – Вознесенская.

Чуть позже, в 1980-х годах в городе стали появляться довольно нейтральные названия жилмассивов и улиц. К примеру, Парус, Солнечный, Красный Камень, Тополь– это слова, которые в первую очередь характеризуют местность, а не славят партию и деятелей революции. В 2016 году части улиц вернули их исторические названия.

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

 

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

В Днепре до неузнаваемости изменят один из спальных районов: подробности
Новости Днепра
Сегодня 15:39

На ж/м Тополь вскоре обещают создать новую зону отдыха с зоной…

На Днепропетровщине спасатели достали тело мужчины из-под бетонных завалов
Новости Днепра
Сегодня 14:59

Инцидент произошёл 23 октября на территории бывшего завода бетонных конструкций…

«Кораблик уплыл»: в Днепре демонтировали памятник–ладью на бульваре Кучеревского
Новости Днепра
Сегодня 13:34

В Днепре демонтировали памятник "Днепр-Чемпион".

«На пустом месте»: в центре Днепра столкнулись иномарка и машина службы такси Bolt (видео)
Новости Днепра
Сегодня 13:01

В центра Днепра водитель такси Bolt спровоцировал ДТП.

Последние новости

На ж/м Тополь вскоре обещают создать новую зону отдыха с зоной для барбекю и спортивных занятий.

Сегодня 15:39
2
просмотров

Инцидент произошёл 23 октября на территории бывшего завода бетонных конструкций на территории села Гранитное Криворожского района.

Сегодня 14:59
27
просмотров

Здание бывшей мужской гимназии находится на территории Днепропетровского военного госпиталя.

Сегодня 14:05
50
просмотров

В Днепре демонтировали памятник "Днепр-Чемпион".

Сегодня 13:34
153
просмотров

В центра Днепра водитель такси Bolt спровоцировал ДТП.

Сегодня 13:01
196
просмотров

Днепровский полицейский завоевал золото на чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов.

Сегодня 12:37
57
просмотров

Жители “красных” зон будут получать увеличенные субсидии. Таким образом, жители Днепра и области, которым начисляются эти денежные выплаты, получат немного повышенные компенсации за оплату коммунальных услуг. 

Сегодня 12:07
78
просмотров

В Днепре рой пчел поселился на территории одного из коммунальных предприятий на Победе. 

Сегодня 11:18
103
просмотров

Второй день подряд в Днепропетровской области наибольшее количество больных в Украине.

Сегодня 10:40
486
просмотров

Матч во Второй футбольной лиге в Сумах с участием днепровской команды ФК "Перемога" и местной команды ФК "Сумы" едва не закончился массовым побоищем.

Сегодня 09:57
432
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх