Как выглядит региональная программа «лечения» медицины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»

02.10.2020 17:00
просмотров
1 октября в Днепре политическая партия «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» презентовала стратегию восстановления региональной медицины.

«Оппозиционная платформа - За жизнь». Новости Днепра

О проблемах сферы в городе Днепр и Днепропетровской области, а также о путях их решения и дальнейшем развитии системы здравоохранения рассказали генеральный директор КП «Клинический медицинский Центр матери и ребенка им. проф. М.Ф.Руднева» Игорь Македонский и гендиректор КНП «Городская клиническая больница № 11» Днепровского городского совета Валерий Черный.

В инициативе речь идет о создании единого медицинского пространства, финансировании сферы, корректировке последствий медреформы, возвращении экологических коэффициентов, престижности профессии медиков, ликвидации недостроев.  

Почему возникла необходимость в инициативе ОПЗЖ

По словам Игоря Македонского, более 80 лет медицина в Украине была организована по системе Николая Семашко, в рамках которой много денег тратилось на профилактику, вакцинацию, на санитарные службы. Систему посчитали слишком затратной и решили реформировать.

В основе новой программе стоит человек и принцип «деньги ходят за пациентом».  Реформа системы здравоохранения предполагала экономию бюджетных средств и предоставление автономии медучреждениям. В результате система распределения средств в лице НСЗУ сработала так, что больницы не имеют достаточного финансирования для оказания качественных медицинских услуг.

«Программой медицинских гарантий предполагалось, что больницы будут автономны, самодостаточны, смогут зарабатывать деньги. Однако тарифы, которые выставляет Национальная служба здоровья на оплату медицинских услуг, не покрывают и сотой доли затрат. К примеру, операция стоит 4500 грн., причем любая, будь то на сердце или на печени. Поэтому некоторые больницы не подписали договора с Национальной службой здоровья, потому что 4500 грн – это смешно. Кто за 150 долларов будет оперировать сердце, когда только на расходные материалы идет более 60 тыс грн?», — говорит Игорь Македонский.

Среди основных проблем современной медицины Игорь Македонский и Валерий Черный называют: разобщенность больниц, конкуренцию, недостаточное финансирование, низкую оплату труда медицинских работников и острую нехватку кадров. Не получают больницы помощи и от областных громад, как это предусматривал Закон Украины «О социальных гарантиях в сфере охраны здоровья»: ни ремонтов, ни оборудования.

Инициатива «Обираймо життя» — план спасения медицины в регионе

По словам инициаторов и создателей стратегии реформирования региональной медицины – это результат многолетней работы специалистов медицинской и экономической сфер.

Основные пункты программы «Обираймо Життя»:

  • Областной совет как региональный парламент должен принять стратегические программы развития системы здравоохранения, трудовых ресурсов, паллиативной помощи и т.д. Эти программы должны стать обязательством депутатов перед жителями региона с конкретными сроками и именами ответственных лиц. Люди должны иметь возможность в любой момент проверить этапы их выполнения. У команды ОПЗЖ есть масса серьезных наработок, которые ожидают законодательного урегулирования, чтобы они могли начать проект на региональном уровне.
  • Нужно повысить престиж профессии медицинского работника и создавать достойные условия для работы медиков в Украине.
  • На уровне области нужно прекратить долгострои. Есть объекты здравоохранения, степень готовности которых составляет 98%, но в этом году они не внесены в план завершения. Эти здания приходят в негодность и потребуют дополнительных денег на восстановление.
  • Необходимо создать вертикаль медучреждений: область-город-район. Важно понимать, что необходимо единое медицинское пространство и партнерство больниц, а не конкуренция.
  • Необходимо инициировать восстановление экологического коэффициента. Днепропетровская область — зон экологического бедствия. Состояние экологии промышленных регионов требует дополнительных затрат на систему здравоохранения.
  • Необходимо привлекать бизнес в систему здравоохранения на основании Закона «О государственно-частном партнерстве».

Программа «Обираймо життя» — это стратегия, которая станет дорожной картой депутатов. Она сдержана и реалистична, но для ее реализации и спасения медицины необходимо, чтобы депутаты, разделяющие идеологию партии, составили большинство во всех советах: от районного до областного.

Сегодня областная и городская организации «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» сформировали команду профессионалов, достойных представлять интересы жителей, и готовых сразу же после окончания избирательного процесса включиться в работу.

Источник: Dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

В Днепре разыскивают свидетелей смертельного ДТП
Новости Днепра
Сегодня 19:45

Нужна помощь граждан. Расследуют ДТП, в котором погибли два человека.

На этих выборах действующая власть обеспечила себе фору, — юрист
Новости Днепра
Сегодня 18:35

На выборах мы столкнемся с проблемой правильности подсчета голосов, -…

В Днепре кот чуть не обрушился с высоты на уровне 5 этажа: что случилось
Новости Днепра
Сегодня 17:30

В Днепре спасли бедного кота, который забрался на дерево так…

Сегодня 16:24

«Укрзализныця» возобновляет продажу билетов в Тернополе, Ивано-Франковске и Хмельницком.

Последние новости

В ночь перевода часов украинцы смогут поспать на час дольше.

Сегодня 20:41
8
просмотров

Нужна помощь граждан. Расследуют ДТП, в котором погибли два человека.

Сегодня 19:45
18
просмотров

На выборах мы столкнемся с проблемой правильности подсчета голосов, - юрист

Сегодня 18:35
53
просмотров

В Днепре спасли бедного кота, который забрался на дерево так высоко, что мог погибнуть, сорвавшись вниз.

Сегодня 17:30
104
просмотров

«Укрзализныця» возобновляет продажу билетов в Тернополе, Ивано-Франковске и Хмельницком.

Сегодня 16:24
76
просмотров

Темпы распространения коронавируса в течение последних нескольких недель значительно ускорились. С каждым днем фиксируют все больше случаев коронавирусной инфекции.

Сегодня 15:27
168
просмотров

В Днепре спасатели провели санобработку улиц накануне выборов.

Сегодня 14:43
76
просмотров

По словам министра здравоохранения, в сентябре эта сумма составила 1 млрд 270 млн 589 тыс. грн.

Сегодня 13:37
146
просмотров

Женщина не могла справиться самостоятельно.

Сегодня 12:32
1615
просмотров

24 октября известный днепровский политик, бизнесмен и меценат Загид Краснов отмечает свой 55-летний юбилей.

Сегодня 11:46
293
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх