Как в Днепре сортируют и утилизируют мусор

23.06.2020 17:51
просмотров
В Днепре медицинские отходы утилизируют фирмы-подрядчики, которые выиграли тендер и имеют соответствующую лицензию.

мусор Днепр

В Днепре медицинские отходы утилизируют фирмы-подрядчики, которые выиграли тендер и имеют соответствующую лицензию. Но перед тем, как мусор попадет в обслуживающего компаний, оно проходит дезинфекцию и сортируется. Существует четыре категории медицинских отходов: А — эпидемически безопасные, В — эпидемически опасные, С — токсикологически опасные и D — радиоактивно опасные. В больницы № 9 образуются отходы категорий А, В и С.

«К категории А относятся пищевые отходы; те, которые не имели контакта с биологическими жидкостями пациента и бытовые. Все они утилизируются как твердые бытовые отходы. К категории В относится использован медицинский инструмент, предметы, контактировавшие с биологическими жидкостями пациента, органические отходы больных и тому подобное. Для них действует многоуровневая система: дезинфекция, маркировка, временное хранение (до 72 часов) в месте образования, транспортировки в комнату временного хранения, учет и утилизация. Мусор категории С хранится отдельно в карантинной зоне до момента утилизации», — отмечает главная медицинская сестра КНП ГКБ № 9 ДМР Юлия Удовенко.

В то же время сортировкой мусора, но бытового, занимаются и простые жители Днепра. Так, например, в ОСМД на ж/м Тополь-2 (д. 7) еще два года назад начали отбирать отходы. За это время объединения совладельцев отсортировали 800 кг пластика и 1,5 тонны макулатуры.

«Начали мы не ради выгоды. С инициативой сортировать мусор вышла одна из жительниц нашего ОСМД. Основная цель — заботиться об окружающей среде. Финансы — это уже приятный бонус. Мусор сортируем, затем снимаем частную компанию и сдаем вторичное сырье. Благодаря этому мы уже закупили песок на детскую площадку, а в одном из подъездов заменили окна », — говорит председатель правления ОСМД «Тополь-2, д. 7» Карина Сакая.

А в ЖСК по улице Терещенковской, д. 2 изобрели способ вторично использовать опавшие листья. Здесь жители сделали компостную яму. Как рассказывает бухгалтер кооператива Елена Москаленко-Чичикало, это позволило не только сделать удобрение для клумб, но и сэкономить на вывозе мусора.

«Первую компостную яму мы сделали еще пять лет назад. Мы ее углубили в землю и замаскировали под клумбу, чтобы жители соседних домов не сбрасывали туда обычный мусор. Благодаря тому, что мы не выбрасываем опавшие листья, мусор из нашего дома вывозят не 7 раз в неделю, а три. И это экономия», — говорит Елена Москаленко-Чичикало.

«Это — хороший пример того, как не только рационально использовать вторичное сырье, но и не вредить природе. Это можно масштабировать на весь город. На сегодня в объединениях примеры сортировки пластика, банок, картона для того, чтобы использовать абсолютно легальные средства для решения каких-то текущих проблем дома. Этот опыт стоит распространять», — говорит специалист департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Владислав Макарец.

Уже до конца 2020 года в Днепре появятся первые шесть муниципальных пунктов приема вторичного сырья. Они будут расположены в трех районах города, по два в каждом — Чечеловском, Амур-Нижнеднепровском и Самарском, — рассказывает директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Олег Семенко.

«В мае в Верховной Раде первое чтение прошел закон Украины об обращении с отходами. Если он будет окончательно принят, то мусор будет переработан, по возможности повторно использоваться, а лишь в последнюю очередь отправляться на полигоны. Проект, который мы планируем реализовать, по установке пунктов приема вторичного сырья — первый в регионе. Даже если народные избранники не примут закон, в Днепре пункты все равно появятся», — отмечает Олег Семенко.

По словам директора КП «Экополис» ДГС Дмитрия прошлогодних, в муниципальных пунктах планируется принимать три вида вторичного сырья: пластиковые бутылки, банки и макулатуру. Непосредственно в пунктах будут помещения для работников, состав и пресс.

Источник: пресс-служба горсовета Днепра

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Ни в коем случае не делайте этого в день Иоанна Крестителя — важно знать каждому
Новости Днепра
Сегодня 08:30

В среду, 20 января, православные отмечают день Иоанна Крестителя, который…

У жителей Днепропетровщины может пропасть отопление: Кличко обратился к Зеленскому
Новости Днепра
Вчера 19:53

Ассоциация городов Украины заявила, что предприятия теплоснабжения Днепропетровской области брошены…

19 января мэр Днепра Борис Филатов будет гостем программы «Васильевский остров»
Новости Днепра
Вчера 19:14

За что должно быть стыдно политическим оппонентам Филатова и перед…

Заводу Коломойского перекрывают газ — «Днепразот» задолжал 200 миллионов
Новости Днепра
Вчера 19:08

Как сообщила пресс-служба «Днепропетровскгаз», уже несколько месяцев компания «Днепроазот» не…

Последние новости

В среду, 20 января, православные отмечают день Иоанна Крестителя, который завершает период зимних Святок. В этот день наши предки говорили, что «Иван Креститель пришел - праздники увел».

Сегодня 08:30
116
просмотров

За последние сутки доллар подешевел на 01 копейку. Национальный банк Украины на 20 января 2021 года установил официальный курс на уровне 28,15 гривен за доллар

Сегодня 07:00
13
просмотров

Погода сегодня не обрадует нас. Какой она будет в Днепре и области 20 января.

Сегодня 06:30
14
просмотров

Ассоциация городов Украины заявила, что предприятия теплоснабжения Днепропетровской области брошены на произвол судьбы.

Вчера 19:53
1103
просмотров

За что должно быть стыдно политическим оппонентам Филатова и перед кем они должны извиниться?

Вчера 19:14
28
просмотров

Как сообщила пресс-служба «Днепропетровскгаз», уже несколько месяцев компания «Днепроазот» не выполняет свои договорные обязательства и не платят за услуги по доставке газа. Сумма долга уже превысила 200 миллионов гривен.

Вчера 19:08
633
просмотров

19-го января в 13:17 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в Храме Феодосия Черниговского в селе Новоолександровка.

Вчера 18:24
462
просмотров

В Днепре общественные организации имеют возможность воплощать различные проекты при поддержке городского совета.

Вчера 16:26
27
просмотров

На Днепропетровщине жители Вольногорска творчески подошли к акции протеста.

Вчера 16:00
135
просмотров

35 сотрудников ГСЧС на протяжении нескольких часов тушат пожар в Новоалександровской церкви «Святого Феодосия Черниговского». 

Вчера 15:47
610
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх