Как сейчас выглядит знаменитый «Птичий рынок» Днепра. ФОТО

21.04.2021 16:46
просмотров

От огромного базара, где раньше можно было купить практически любую живность, остался островок с кормами, аксессуарами для животных, рыбками и попугайчиками. Продавцов на рынке последнее время значительно больше, чем покупателей.

В Днепре на минувших выходных прошел рейд по борьбе с незаконной торговлей домашними животными. На городской зоорынок пришли представители координационного совета зоозащитных организаций, инспекция по вопросам благоустройства и сотрудники КП «Муниципальная варта». В ходе проверки было зафиксировано, что многие торговцы содержат животных в антисанитарных условиях, таких как маленькие либо грязные клетки. У некоторых продавцов не было разрешительных документов на торговлю животными, а у самих котят и собачек – справок о прививках.

Согласно правилам благоустройства, торговля животными без соответствующих документов, а также «с рук» в Днепре запрещена.

Когда проверяющие пришли на рынок, многие торговцы, прихватив питомцев, просто исчезли с торговой площадки. На тех нарушителей, которые остались и мужественно перенесли рейд были составлены предписания, если за таким же занятием их поймают второй раз – торговцам придется заплатить штраф от 400 до 1360 гривен.

Журналисты dnepr.info решили прогуляться по рынку, и пообщаться с продавцами, узнать, как последние годы живет некогда крупный «Птичий рынок».

Сегодня зоорынок выглядит так, будто доживает свои последние дни. Даже трудно поверить, что когда-то тут можно было купить собак редких пород, экзотических птиц и уникальных рыбок.

Изначально зоорынок находился на нынешней Троицкой улице. Многие знали и называли его не иначе как «Птичий рынок». Работал он только по выходным. В субботу, по совам старожил, народу тут было столько, что не пройти. В воскресенье становилось меньше и торговцев, и покупателей.

Рынок был настолько огромным, что просто не помещался на одной улице и занимал прилегающие территории, а также аллею на улице Святослава Храброго. Его расцвет пришелся на 1980-1990 годы.

Я помню, в конце 1990-х мы с мамой пошли выбирать мне домашнее животное на рынок. Животных было просто огромное количество: кошки, собаки, попугаи, хомячки всевозможных видов и окрасов. У меня глаза разбегались! Потом мы пару раз просто тут прогуливались, поглазеть на животных. Сюда многие приходили просто полюбоваться животными,

— вспоминает жительница Днепра Екатерина Владимирова.

В 2003 году зоорынок перенесли на улицу Херсонскую, недалеко от стадиона Металлург, а в 2007 году передислоцировали на теперешнее место – улицу Курчатова, за автовокзал.

С каждым переездом продавцов становилось меньше, оно и понятно – плата за место увеличивалась, условия для работы становились хуже. Многие собачники и кошатники «перешли» в Интернет и продают питомцев там,

— говорит продавец Любовь Антоненко.

Сама женщина продает корма для животных на зоорынке более 15 лет, говорит, что и на ее бизнес также повлияли переезды – постоянные покупатели уходили, потому что им было неудобно добираться до новой точки, плюс открылось много зоомагазинов, которых раньше можно было по пальцам сосчитать.

Любовь Антоненко тоже освоила современные варианты продаж и размещает объявление о продаже корма на торговых площадках, корм покупатели бывают, получают по почте либо приезжают за ним на рынок.

Ко мне люди приходят больше не за кормом, а еще и за общением, консультацией. Не каждый продавец из зоомагазина может похвастаться таким опытом как у меня, я и посоветовать смогу какой лучше корм взять, и расскажу какая еда для какого возраста лучше подходит, и чем корм заменить можно,

— говорит Любовь Антоненко.

На нынешнем зоорынке самый «густонаселенный» ряд – это продавцы рыбок, еды для плавающих, аксессуаров к аквариумам.


Много места отведено для грызунов и пернатых. Попугайчики, хомячки и морские свинки – самые популярные животные на рынке. Возле них практически всегда можно увидеть детвору.

Я очень долго хотела животное и теперь у меня будет хомяк. Мы купили ему клетку и корма. Чтобы ему было комфортно,

— радуется новому питомцу 7-летняя Даша.

 

Счастью ребенка нет предела, она обнимает выбранную для хомячка клетку двумя руками и с любовью смотрит на зверька.

Мы были во многих зоомагазинах, но хомячки там нас не впечатлили – они были неактивные, сонные, поэтому пришли сюда, на рынок. Выбрали того, какой ребенку понравился больше всех. Внешне хомяк вроде здоров, но думаю, возможно отвезем его к ветеринару на осмотр, чтобы ребенок не подхватил от него никакой болезни,

— говорит мама Даши Карина.

Через день после рейда на рынке было очень мало продавцов котят и щенят, удалось найти лишь трех, но общаться они не захотели.

Покупатель сейчас все больше покупает зверья через Интернет, если хотят породистую собаку – ищут заводчиков, покупают с родословной, другие, которым порода не важна — в приютах берут,

— говорит Любовь Антоненко.

 

Нужен ли сегодня зоорынок Днепру — большой вопрос. Для продавцов тут плохие условия — товар они хранят в железных будках, сами стоят на холоде, а их питомцы часто ютятся в тесных клетках. Да и покупателей на рынке в разы меньше, чем продавцов.

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.                     

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

В днепровское небо сегодня поднялись воздушные шары (ФОТО)
Новости Днепра
Вчера 19:46

Сегодня любители полетов на воздушном шаре могли совершить очередные прогулки,…

Проезд в маршрутках Днепра повысят, не спросив горожан
Новости Днепра
Вчера 17:15

Не все горожане смогут обсудить повышение стоимости проезда в общественном…

Porsche Cayenne сбил людей на пешеходном переходе и врезался в две машины (ФОТО)
Новости Днепра
Вчера 15:01

Сегодня в Сечевом переулке произошла авария. Porsche Cayenne сбил двоих…

Ушел в школу и не вернулся: на Днепропетровщине несколько дней ищут 15-летнего Руслана
Новости Днепра
Вчера 12:22

В Каменском пропал 15-летний Руслан Черный. 13 мая он пошел…

Последние новости

Иностранная валюта практически ежедневно меняется в цене. Чтобы быть в курсе экономической ситуации, следите за курсом валют на сайте Dnepr.info.

Сегодня 07:00
6
просмотров

Как одеться сегодня? Брать ли с собой зонтик? Обо всем этом и не только – в прогнозе погоды на 17 мая.

Сегодня 06:30
9
просмотров

Сегодня любители полетов на воздушном шаре могли совершить очередные прогулки, погода способствовала.

Вчера 19:46
141
просмотров

Не все горожане смогут обсудить повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Вчера 17:15
1585
просмотров

На Днепропетровщине в реке Базавлук в поселке Шолохово Никопольского района нырял 29-летний аквалангист.

Вчера 16:03
589
просмотров

Сегодня в Сечевом переулке произошла авария. Porsche Cayenne сбил двоих человек на пешеходном переходе.

Вчера 15:01
1054
просмотров

В Каменском пропал 15-летний Руслан Черный. 13 мая он пошел в школу и домой до сих пор не вернулся. 

Вчера 12:22
184
просмотров

В Днепре и области в ближайшие дни ожидается высокая (5 класс) пожарная опасность.

Вчера 11:32
68
просмотров

15 мая малыш выпал с многоэтажки на КРЭСе. Мальчика госпитализировали без сознания в восьмую горбольницу. За жизнь ребенка борются врачи.

Вчера 10:28
352
просмотров

Сегодня, 16 мая, абоненты Днепра останутся без света. Электроснабжение временно отключат в одном из районов Днепра.

Вчера 09:14
303
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх