Кабмин разработал этический кодекс гробовщиков

31.03.2010 12:12
просмотров

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разработало кодекс профессиональной этики в сфере похорон. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Документ обязывает сотрудников ритуальных служб учитывать вероисповедание семьи покойного, уважать традиции и обычаи той или иной религии, а также избегать прямой рекламы своих услуг. За нарушение требований кодекса МинЖКХ инициирует введение административного штрафа в размере от 100 до 500 грн.

Кодекс также требует формировать и соблюдать этические правила в коллективе, «предотвращать проявления негативных привычек и черт характера» сотрудников ритуальных служб.

В документе также перечислены морально-этические принципы профессиональной деятельности в данной сфере. В частности, общаясь с членами семьи покойного, сотрудники ритуальных служб обязаны «следить за своими словами, мимикой и жестами» и иметь опрятный внешний вид. Так, распорядителям похорон следует носить деловой костюм черного или темного цвета, а рядовому персоналу — соответствующую спецодежду. Работникам похоронного дела рекомендуется не допускать ситуаций, ведущих к конфликту интересов, например получать деньги, подарки или другое вознаграждение, передаваемое с целью «повлиять на ход выполнения служебных обязанностей». Знание положений кодекса будет проверяться во время соответствующей аттестации.

Как сообщил директор департамента благоустройства и коммунального обслуживания МинЖКХ Александр Игнатенко, кодекс был разработан в соответствии с требованиями закона «О похоронах и похоронном деле», а также в связи с многочисленными жалобами потребителей.

Вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская считает, что кодекс соответствует европейской практике. Однако она опасается, что введение в Украине профессиональной аттестации может привести к появлению коррупционных схем. «Все зависит от того, кто будет проводить аттестацию — чиновники или общественные организации. В Европе не менее 70% состава аттестационных комиссий приходится на независимых представителей профессионального сообщества»,- рассказала госпожа Годовская.

DNEPR.INFO — Источник: «Видеоновости»

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разработало кодекс профессиональной этики в сфере похорон. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Сразу два грузовых автомобиля загорелись. Из-за чего начался пожар и в каком состоянии транспортные средства.

Вчера 20:41
100
просмотров

Неизвестное авто сбило 12-летнюю девочку. После этого мужчины, которые были в машине, отругали пострадавшую и скрылись с места инцидента.

Вчера 20:30
253
просмотров

Горожанин был ранен из пистолета. На месте работала «скорая» и полиция.

Вчера 19:42
188
просмотров

Изменения грядут уже в ближайшие годы, а начнут уже с 1 сентября 2021 года. Подробности – в материале.

Вчера 18:46
255
просмотров

В Украине штрафы за нарушение пожарной безопасности возросли. В силу вступил соответствующий законопроект №3755. Сколько теперь придется платить нарушителям.

Вчера 17:43
48
просмотров

Перевозчики Днепра инициировали обращение к правительству, в котором выдвинули конкретные предложения, которые в настоящее время очень важны для работы транспортных компаний, как в Днепре, так и в целом в Украине.

Вчера 16:47
3419
просмотров

На месте работали спасатели.

Вчера 16:10
325
просмотров

Какие травмы у пострадавшего и угрожает ли что-то его жизни.

Вчера 15:55
179
просмотров

В «красный» список Украина внесла 54 страны.

Вчера 14:45
232
просмотров

Уже совсем скоро — Международный женский день. Как отпраздновать, куда пойти и что интересного будет происходить в этот день в Днепре — в материале.

Вчера 13:36
431
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх