Кабмин разработал этический кодекс гробовщиков

31.03.2010 12:12
просмотров
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разработало кодекс профессиональной этики в сфере похорон. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Документ обязывает сотрудников ритуальных служб учитывать вероисповедание семьи покойного, уважать традиции и обычаи той или иной религии, а также избегать прямой рекламы своих услуг. За нарушение требований кодекса МинЖКХ инициирует введение административного штрафа в размере от 100 до 500 грн.

Кодекс также требует формировать и соблюдать этические правила в коллективе, «предотвращать проявления негативных привычек и черт характера» сотрудников ритуальных служб.

В документе также перечислены морально-этические принципы профессиональной деятельности в данной сфере. В частности, общаясь с членами семьи покойного, сотрудники ритуальных служб обязаны «следить за своими словами, мимикой и жестами» и иметь опрятный внешний вид. Так, распорядителям похорон следует носить деловой костюм черного или темного цвета, а рядовому персоналу — соответствующую спецодежду. Работникам похоронного дела рекомендуется не допускать ситуаций, ведущих к конфликту интересов, например получать деньги, подарки или другое вознаграждение, передаваемое с целью «повлиять на ход выполнения служебных обязанностей». Знание положений кодекса будет проверяться во время соответствующей аттестации.

Как сообщил директор департамента благоустройства и коммунального обслуживания МинЖКХ Александр Игнатенко, кодекс был разработан в соответствии с требованиями закона «О похоронах и похоронном деле», а также в связи с многочисленными жалобами потребителей.

Вице-президент Международной ассоциации профессионалов похоронного дела Татьяна Годовская считает, что кодекс соответствует европейской практике. Однако она опасается, что введение в Украине профессиональной аттестации может привести к появлению коррупционных схем. «Все зависит от того, кто будет проводить аттестацию — чиновники или общественные организации. В Европе не менее 70% состава аттестационных комиссий приходится на независимых представителей профессионального сообщества»,- рассказала госпожа Годовская.

DNEPR.INFO — Источник: «Видеоновости»

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В видеообращении Вадим Рабинович, народный депутат, лидер партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» поприветствовал жителей Днепра!

Вчера 21:23
24
просмотров

Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Днепре в четверг, 22 октября.

Вчера 20:38
207
просмотров

В Днепре на месте разрушенного здания открыли реконструированный культурно-молодежный центр «Краснополье», что по улице Зеркальной, 1 Р.

Вчера 20:09
15
просмотров

В результате столкновения с деревом легковой автомобиль загорелся. Водитель машины сбежал с места ДТП.

Вчера 19:31
100
просмотров

За три дня - местные выборы. По новым правилам и с четырьмя бюллетенями.

Вчера 18:25
44
просмотров

В Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого на улице умер мужчина. Что стало причиной смерти станет известно после проведения экспертизы.

Вчера 18:18
595
просмотров

Инновационная разработка ученых Днепра – АнтиСOVID-светильники, уничтожающие вирусы, и при этом безопасные для человека.

Вчера 18:02
26
просмотров

До сих пор размышляете над тем, как выбрать телефон? Вот небольшой гайд, после прочтения которого вы сразу найдете ответ на свой вопрос!

Вчера 17:51
34
просмотров

Сегодня в Днепре случилось ДТП с участием двух автомобилей. В результате образовывается серьезная пробка, затруднено движение транспорта.

Вчера 17:11
420
просмотров

Министр цифровой трансформации подчеркнул, что цифровизация украинской системы здравоохранения является сейчас приоритетом его ведомства.

Вчера 16:34
181
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх