Яйца стали золотыми

29.03.2010 11:40
просмотров
Перед Пасхой цены начали кусаться. Чем ближе долгожданные пасхальные праздники, тем тревожнее. И причина тому - ползущие вверх цены. В списке резко подорожавших продуктов оказался и самый ходовой в эти дни товар. Десяток яиц стал дороже на полторы - две гривны прямо на глазах.

На днепропетровских рынках «яичная» картина примерно везде одинаковая. Журналист побывал на Озерке, Северном, Березинском, Калиновском и Лоцманском рынках. Здесь стоимость десятка яиц поднялась с 7,3 до 8,8 гривни и с 8,3 до 9,5 гривни. Причем, на рынках Кривого Рога, Павлограда и Желтых Вод цены на яйца примерно такие же. На тридцать-пятьдесят копеек дешевле в Никополе и Марганце, где большая фабрика рядом. А вообще, все зависит от сорта и качества.

— Например, марганецкую продукцию, — поделилась своими наблюдениями продавец днепропетровского рынка «Калиновский» Татьяна Трофимчук, — берут активнее из-за более яркого желтка. Даже домашние яйца не всегда такие вкусные и «желтые» бывают. Поэтому и стоят они дороже. Цену же нам хозяин выставляет, мы только реализаторы, и, в принципе, такие же покупатели. И нам, с любой стороны, лучше, когда цены ниже. Ведь тогда и спрос больше. После резкого подорожания покупательская активность немного упала. Думаю, что люди к празднику деньги берегут. К Пасхе и поминальным дням обычно много яиц покупают. Поговаривают, что и цена на яйца к этому времени еще поднимется.

Нынешнюю ценовую ситуацию производители объясняют подорожанием кормов, которые за последние пару лет с трехсот гривен за тонну выросли до двух с половиной. Значительно поднялись цены на ветеринарные препараты, на горючее.

— Может быть, некорректно сравнивать, — сказала мне представительница одного из производителей Любовь Ивановна, которая просила не называть ее фамилию и фирму, — но обыкновенная питьевая вода стоит дороже, чем десяток яиц. А разве можно сравнить производственные затраты? Чтобы курица снесла первое яйцо, необходимо сто двадцать дней с момента ее появления на свет. Бройлер до трех килограммов на мясо вырастает за полтора месяца. Поэтому неудивительно, что во многих хозяйствах уменьшается количество яйценосных кур. И поэтому, думаю, что цены абсолютно нормальные.

В то же время заместитель губернатора Александр Любович отметил, что производство яиц в области остается на прошлогоднем уровне. Другое дело, что в некоторых хозяйствах идет технологический процесс по замене кур-несушек. Это естественно, ведь чтобы производство было рентабельным, надо проводить омоложение птиц, не может же курица нестись пять лет. Надо, безусловно, учитывать и сезонный фактор. Чтобы там ни говорили, а к пасхальным праздникам спрос на яйца повышается всегда. После Пасхи, как показывает практика, цены снова снижаются.

Случится ли так и в этот раз, конечно, покажет время. Некоторые специалисты считают, что с увеличением светового дня куры начинают нестись лучше, и это тоже снизит цену.

А вот наша постоянная читательница из Днепропетровска Ольга Макаренко другого мнения. Она давно заметила, что цены и производители, и продавцы всегда поднимают значительно, а снижают на копейки. И яиц это коснется в первую очередь. Потому что при низких доходах люди переходят на более-менее доступную по цене пищу. Именно таковой по сравнению с мясом или другой белковой продукцией являются яйца. Так что и пенсионеры, и студенты покупают их охотнее. А еще Ольга Трофимовна рассказала, как обнаружила на Озерке человека, который выдавал яйца с птицефабрики за домашние. Они же стоят на три-четыре гривни дороже. Побоявшись скандала, горе-продавец быстро покинул свое торговое место. Но где гарантия, что он не пристроился где-нибудь еще? А, значит, надо задуматься, стоит ли покупать продукцию у совершенно не знакомых вам людей. Не секрет, что в лабораториях рынков устанавливают качество и безопасность продукции, а не историю ее происхождения.

И еще. Во время рейда мы убедились, что с машин предприятий-производителей яйца можно купить на тридцать-сорок копеек дешевле. Сейчас свою продукцию птицефабрики начали вывозить более охотно.

DNEPR.INFO — Источник: «Днепр Вечерний»

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Кабинет Министров одобрил доработанный проект Государственного бюджета на 2021 год. Теперь его передадут в Верховную Раду.

Вчера 21:17
85
просмотров

Одновременно с этим известием, днепряне зарегистрировали петицию, с просьбой залить каток в центре города.

Вчера 19:57
670
просмотров

Завтра, 27 ноября, солнце в Днепре будет редко появляться из-за туч. Такой погода будет с утра и до самого вечера. Без осадков.

Вчера 18:51
136
просмотров

Сегодня, 26 ноября, президент Украины проведал сердце Днепропетровщины.

Вчера 18:36
522
просмотров

Кабинет министров возобновил программу выплат на детей физических лиц-предпринимателей, ограничивающим работу из-за карантина. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Вчера 17:50
124
просмотров

27 ноября с 09:30 до 20:00 населению Днепра отключат водоснабжение из-за неотложных аварийно-восстановительных работ на водопроводной сети.

Вчера 17:23
729
просмотров

Полуторамесячный малыш сейчас находится в детской больнице Днепра. Его из Покровска Донецкой области привезли с тяжелой травмой головы.

Вчера 16:54
253
просмотров

Украинцам поднимут тарифы на электроэнергию. Об это во время брифинга сообщил и.о. министра энергетики Юрий Бойко.

Вчера 16:50
783
просмотров

Пришлось предъявлять документы полиции, чтобы те его выгнали.

Вчера 16:07
903
просмотров

Накануне Черной пятницы журналисты dnepr.info решили разобраться в происхождении этого «особого» дня.

Вчера 16:04
131
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх