Днепропетровск привлек внимание английского Клуба инвесторов в Дубаи

03.03.2010 15:43
просмотров
С 21 по 25 февраля представители Днепропетровска приняли участие в международной строительно-инвестиционной неделе в Дубаи (ОАЭ). В рамках недели днепропетровская делегация представила шесть инвестиционных проектов, среди которых — строительство метро, объездной дороги и три проекта жилой застройки микрорайонов.

Сделать город привлекательным для инвесторов — одна из основных стратегических задач городской власти на сегодняшний день. Иван Куличенко уверен, что при ситуации, которая сложилась в стране в условиях экономического кризиса, рассчитывать на внутренние инвестиции не приходится, поэтому привлечение внешних инвесторов на рынок Днепропетровска даст новую возможность развиваться промышленности, строительству, торговле и другим отраслям города. А это — возрождение производства, новые рабочие места для горожан и стабильный заработок.  

Усовершенствовать инфраструктуру городского хозяйства, построить и организовать работу деловых центров и сделать, таким образом, Днепропетровск интересным для международного бизнеса — это, безусловно, важно, но при этом надо еще научиться правильно строить инвестиционную политику, уметь преподнести достижения города так, чтобы с нами хотели сотрудничать.  Поэтому поездки специалистов городского совета на всевозможные экономические инвестиционные форумы направлены не только на продвижение наших бизнес-проектов на международный рынок, но и преследуют познавательную цель.

Но, по словам начальника управления международных связей горсовета Натальи Чернышовой, поездка в Дубаи дала скорее неожиданные результаты. Во-первых, потенциальных инвесторов привлекли не столько представленные проекты, сколько сам Днепропетровск. А во-вторых — ознакомление с работой муниципалитета и английского Клуба инвесторов в Дубаи дало много интересной и полезной информации, которую городские власти смогут применить в своей работе по инвестиционной программе развития Днепропетровска.

Прежде всего в Дубаи делегация Днепропетровска ознакомилась с работой отдела   экономического и инвестиционного развития муниципалитета. «Мы встречались с начальником отдела Мухаммедом Шаэль аль Саади, который нам рассказал, каким образом ОАЭ за 30 лет своего экономического существования как государства, превратились в одну из цветущих стран мира, жемчужину персидского залива, — рассказала Наталья Чернышова, — нам очень подробно рассказали стратегию работы с инвесторами. Как оказалось, далеко не нефтяные (так называемые «шейховские» деньги участвовали в строительстве страны. Основными инвесторами были западные фирмы, что продолжается и по сей день.

Около 60-70% всего строительства Дубаи — это инвестиционные деньги. Как правило, все совместные предприятия в Эмиратах — это  51 %  местных вложений, остальные — иностранные инвестиции».

Рынок в Дубаи, по словам Натальи Чернышовой, открыт для любых инвесторов, если они интересны для развития государства. Для своих, местных, никаких особых привилегий нет: «Есть только одно главное условие для инвесторов — качество: если вы хотите работать на рынке, предоставьте то, что вы построили у себя в стране, дайте конкретное резюме с кем контактировать, чтобы узнать, что вы  действительно те, за кого вы себя выдаете. Все очень просто».

Известные всему миру проекты — The Palm, Jumeirah Lake Towers, Jumeirah Beach — реализовывали в Дубаи иностранные инвесторы: англичане, американцы, голландцы. «Эмираты приглашают лучших, чтобы проект заведомо продавался. У них действительно проходит серьезный конкурс архитекторов,  чтобы проект был самым-самым лучшим,  чтобы люди хотели купить. Например, как только они выставили на аукцион проект «Карта мира», за четыре часа было выкуплено 70%. Проекта!».

Стратегия развития ОАЭ изначально была направлена на инвестиционную привлекательность. «Как вы думаете, зачем в Дубаи проекты «Карта мира» и пальмовые острова? Зачем горнолыжный (!) курорт в пустыне? Все просто, арабы знают: скоро у них закончится нефть, — говорит Наталья Чернышова, — пока нефть есть, деньги от её продажи тратят на развитие туристической инфраструктуры. Это средства, которые принесут впоследствии колоссальный доход».

Вторая встреча делегации Днепропетровска была  с компанией «Нахиль». Инвестиционные проекты нашего города, по их мнению, достаточно привлекательны. Но есть одно существенное замечание, о котором должны знать руководители всех бизнес-структур, которые хотят привлечь для реализации своих проектов иностранных инвесторов. «Нам прямо сказали: ни один инвестор не примет к рассмотрению  проекты в том виде, в котором они у нас подготовлены. Суть в том, что у проектов наших бизнесменов нет четкой и конкретной информации об ожидаемой прибыли, о финансовом состоянии фирмы. Инвесторы делают вывод, что  эту цифру не  просчитали, как полагается, до конца, экономически правильным путем. У нас все время это сопряжено с какой-то тайной. Хотя для инвесторов — это информация номер один. Если мы говорим инвестору — дай мне денег, то у них возникает нормальный вопрос — а сколько тебе надо и зачем. То есть наши проекты не соответствуют международным стандартам, они непонятны для международных инвесторов. Их нужно кардинально перерабатывать», — отмечает Наталья Чернышова.

Когда об этом начальник управления международных связей горсовета доложила мэру города, Иван Куличенко дал поручение в ближайшее время  провести встречу с представителями малого, среднего и крупного бизнеса, на которой разъяснить, какими должны быть бизнес-планы, каковы на сегодняшний день международные стандарты, как и чем можно заинтересовать инвестора.

«Самая ценная встреча в Дубаи, с точки зрения опыта, была в английском Клубе инвесторов, — говорит Наталья Чернышова, — мы встречались с господином Эдвардом Родериком, англичанином из Ливерпуля, председателем Клуба инвесторов. Задача и цели Клуба — концентрировать информацию об интересных проектах, давать им профессиональную оценку и передавать на рассмотрение потенциальным инвесторам. Из 1000 проектов, 200 — финансируются. Это очень большой процент. Мы тоже провели там презентацию наших Днепропетровских проектов. Этот Клуб, кстати, уже имел опыт работы с Украиной и они говорят, что с Украиной работать можно, но очень сложно. Первое и серьезное замечание — это высокий уровень коррупции. Об этом нам сразу сказали.

Для нас в Клубе инвесторов был интересен сам механизм проведения презентаций инвестиционных проектов. Все быстро и конкретно. В папочке документов, которую раздавали инвесторам, на одном листе изложены  четкие предложения и расчеты. Резюме на каждого хозяина фирмы, сколько денег просят, какую прибыль планируют получить, то есть, коэффициент возврата инвестиций на вложенные деньги. Стоит отметить, что строительство на сегодняшний день не является приоритетной темой для инвесторов. Да, проекты рассматривают, но очень скрупулезно. Потому что в связи с мировым финансовым кризисом резко снизилась покупательская способность на жилье и т.д. Инвесторы интересуются в основном компьютерными технологиями, экологическими проектами, инновациями в различных сферах».

Результат встречи в английском Клубе инвесторов — заинтересованность нашим городом: господин Эдвард Родерик приедет к нам в Днепропетровск: «Предварительное соглашение уже есть, он готов приехать, встретиться с мэром города и ознакомиться с нашими проектами. А до этого он попросил провести предварительную работу — по Интернету я уже получила форму бизнес-плана, в соответствии с которой будут подготовлены мероприятия».

Татьяна Власова, ИА «Время»

 

 

 

Автор:


  • 2010-03-04 08:53:21 Ответить

    Бездари проездили в Дубаи, наши деньги, порядок в городе, безопасность и комфортность проживания вот приоритетные задачи власти и денег много не нужно. Наладить работу транспорта, упростить разрешительную систему, заставить милицию работать, а частные магазины и киоски убирать прилегающую территорию. «Городская власть» мы не дебилы, все видим и понимаем………….

Добавить комментарий

Последние новости

В ночь перевода часов украинцы смогут поспать на час дольше.

Сегодня 20:41
18
просмотров

Нужна помощь граждан. Расследуют ДТП, в котором погибли два человека.

Сегодня 19:45
39
просмотров

На выборах мы столкнемся с проблемой правильности подсчета голосов, - юрист

Сегодня 18:35
77
просмотров

В Днепре спасли бедного кота, который забрался на дерево так высоко, что мог погибнуть, сорвавшись вниз.

Сегодня 17:30
133
просмотров

«Укрзализныця» возобновляет продажу билетов в Тернополе, Ивано-Франковске и Хмельницком.

Сегодня 16:24
93
просмотров

Темпы распространения коронавируса в течение последних нескольких недель значительно ускорились. С каждым днем фиксируют все больше случаев коронавирусной инфекции.

Сегодня 15:27
198
просмотров

В Днепре спасатели провели санобработку улиц накануне выборов.

Сегодня 14:43
90
просмотров

По словам министра здравоохранения, в сентябре эта сумма составила 1 млрд 270 млн 589 тыс. грн.

Сегодня 13:37
179
просмотров

Женщина не могла справиться самостоятельно.

Сегодня 12:32
1970
просмотров

24 октября известный днепровский политик, бизнесмен и меценат Загид Краснов отмечает свой 55-летний юбилей.

Сегодня 11:46
339
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх