Холоднокатаный прокат: технология производства

26.03.2020 17:14
просмотров
Особенности производства холоднокатаной стали, преимущества холоднокатаного листа и его применение, а также рекомендации, как правильно выбрать холоднокатаную сталь.

Холоднокатаный прокат: технология производства

Холоднокатаный (х/к) лист, наряду с горячекатаным (г/к), является одним из основных видов листового проката при дифференциации по способу прокатки. Области использования х/к и г/к листа во многом перекликаются, однако холоднокатаная продукция более активно используется в различных отраслях машиностроительного комплекса.

Особенности производства холоднокатаной стали

Станы холодной прокатки существуют листовые (для штучной прокатки), листовые широкополосовые (для рулона), лентопрокатные (для ленты толщиной от 1 мкм до 4 мм и шириной от 20 до 600 мм, сматываемой в бунты или рулоны), фольгопрокатные (для полосы толщиной менее 0,1 мм), плющильные (для обжатия проволоки в узкую ленту), для холодной прокатки труб.

Добавим, холоднокатаная сталь проходит более длинный путь обработки, чем г/к – подвергается травлению в специальных кислотных растворах (чтобы удалить ранее образовавшуюся окалину), и лишь затем передается на стан. Поэтому, например, толщина х/к листа не превышает 5 мм, а его поверхность намного ровнее. Х/к лист обычно одинаковой толщины по всей площади.

Для оптимизации прокатки концы рулонов г/к заготовки (из которой производят холоднокатаный прокат) свариваются между собой, что обеспечивает непрерывность процесса при травлении в травильных агрегатах, равно как и при последующей обработке на станах, в машинах очистки, отжига, резки и пр. Для снятия внутренних напряжений и получения необходимой структуры после холодной прокатки применяют отжиг. Также применяется прокатка с небольшими обжатиями, так называемая дрессировка, улучшающая механические свойства и штампуемость полосы.

Холодная прокатка рулонной полосы осуществляется на непрерывных 3-, 4-, 5-, 6-клетевых, а также на реверсивных 4-валковых и многовалковых станах. При рулонной прокатке полосы с обеих сторон рабочей клети устанавливаются намоточно-натяжные барабаны-моталки, для разматывания рулона перед подачей в валки и сматывания при выходе из них. Самые производительные листовые станы – непрерывные, они выгоднее и с точки зрения использования вспомогательного оборудования.

В целом при холодной прокатке металл без дополнительного нагревания обрабатывают валками, которые, расплющивая заготовку, вытягивают ее в длину, при этом уменьшая толщину. Таким способом можно получить пластичный, прочный, упругий материал.

Спецификации холоднокатаного листа

Х/к прокат подразделяется, в частности, на:

  • тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения;
  • тонколистовой из низкоуглеродистой качественной стали для холодной штамповки;
  • тонколистовой из электротехнической изотропной или анизотропной стали;
  • лента из коррозионно-стойкой и жаростойкой стали, из углеродистой стали, из термобиметаллов и др.

При этом холоднокатаный стальной прокат различается по таким параметрам:

  • ширина (нормальная, повышенная и высокая – БШ, АШ, ВШ соответственно);
  • толщина (нормальная, повышенная и высокая – БТ, АТ, ВТ), колеблется от 0,35 до 5 мм;
  • длина, кроме полистно прокатанного (нормальная, повышенная и высокая – БД, АД, ВД);
  • плоскостность (нормальная, улучшенная, высокая, особо высокая – ПН, ПУ, ПВ, ПО);
  • характер кромки (необрезная, обрезная – НО и О соответственно).

Преимущества холоднокатаного листа, его применение

Достоинством х/к металла являются прочностные характеристики и внешний вид. На нем отсутствует окалина, а поверхность при холодной прокатке упрочняется, что улучшает механические свойства. Напряжение в листе распределяется равномерно, что принципиально важно для проката любого назначения. В результате доля х/к листа в общем объеме выпуска тонколистовой стали поступательно растет.

Х/к прокат обычно делается из низкоуглеродистой стали и имеет высокую пластичность (его можно многократно и сильно гнуть, более прочен на растяжение и разрыв). Исходя из этого, он используется в различных сферах машиностроения (включая авто- и судостроение), в приборостроении, строительстве (профнастил, кровельный лист).

Как правильно выбрать холоднокатаную сталь

В Украине холоднокатаный лист от производителя может быть приобретен либо непосредственно у предприятий, либо у их авторизованных дилеров, которые способны предлагать существенные скидки и другие бонусы, а также оперативно реагировать на запросы заказчиков и на рыночную конъюнктуру. У таких компаний продажа стали холоднокатаной возможна в любом требуемом объеме и на привлекательных условиях.

Наряду с этим, производители предлагают дифференцированный сортамент и обычно имеют достаточные складские запасы. Если нужна хорошая цена и качественная продукция, купить ее лучше непосредственно у производителя без дополнительных посредников. Это даст такие плюсы, как выгодный контракт согласно запросам потребителя, оперативная доставка.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Топ-25 сайтов украинского интернета за март.

Вчера 20:53
167
просмотров

В городе проверяют людей, которые контактировали с заболевшими на коронавирус.

Вчера 19:42
354
просмотров

Полиция просит помощи в розыске пропавшей девушки.

Вчера 18:53
713
просмотров

С 8 апреля в Днепре из-за карантина действуют новые правила въезда транспорта в город на контрольно-пропускных пунктах.

Вчера 17:48
477
просмотров

Стал известен процент летальности при заболевании COVID-19 в Украине.

Вчера 16:08
323
просмотров

На Днепропетровщине полиция задержала мужчину.

Вчера 16:05
789
просмотров

Часть жителей Новокодацкого района Днепра останутся без водоснабжения.

Вчера 15:56
3537
просмотров

Ребенок находится в реанимации, его состояние – тяжелое.

Вчера 15:34
441
просмотров

Фирма «Аста» получила участок земли в аренду на 25 лет.

Вчера 15:17
793
просмотров

В Минздраве прояснили процедуру захоронения умерших из-за вируса Covid-19.

Вчера 15:12
1648
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх