Харьков систематически портит питьевую воду Донецкой и Луганской областям

10.03.2010 16:18
просмотров
Харьковская область портит воду своим соседям — а именно, Донецкой и Луганской областям. Об этом уже открыто говорят харьковские исследователи проблем водоснабжения и охраны окружающей природной среды.

Так, Владимир Костенко, заместитель директора государственного научно-исследовательского «УкрВОДГЕО» заявил, что Харьковская область «обеспечивает» Луганскую и Донецкую области грязной питьевой водой. «Мы портим воду для наших соседей, которые расположены ниже по течению Северского Донца, в частности, по хлоридам (вещества, с помощью которых очищают сточную воду — Авт.)», — заявил ученый.

Однако, хлориды — полбеды. В КП «Вода Донбасса», которое снабжает дончан питьевой водой

сообщили, что Харьковская область иногда ведет себя совсем не по-соседски — так, в январе, Харьков слил свои неочищенные канализационные воды в Северский Донец (это произошло из-за сильных морозов — в районе Первой столицы вымерз весь ил — природный очиститель воды). Этот случай также признают харьковчане.

К счастью, подобные инциденты случаются нечасто, но если такое ЧП происходит, наш регион несет убытки на десятки тысяч  гривень (конкретный размер по последнему случаю еще подсчитывается).

«В том месте, где мы делаем забор из Северского Донца, вода разбавлена стоками и  отходами Харьковской области. Но, ведь она не поступает сразу же в  краны дончанам. Эта вода очищается, и мы контролируем качество очистки. Просто, одно дело очистить обычную  речную воду и совсем другое — грязную. Расходы совершенно разные», — успокаивает Елена Широкоступ, директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории.

«От момента  забора воды из реки до того, как она  потечет из кранов в наших квартирах проходит около 10 часов — за это время вода исследуется по 60-ти показателям и очищается», — поясняет Бэла Горелик, начальник донецкого регионального испытательного центра воды.

Кстати, помимо канализационных «приветов», ежегодно с полей Харьковской области дождями в реку вымываются тонны гербицидов. А ведь в сельском хозяйстве применяются настолько токсичные вещества, что экологи бьют тревогу: из-за полей в донецких реках может погибнуть все живое.

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Синоптики рассказали, какая погода ожидается в Днепре во вторник, 27 октября.

Вчера 20:36
195
просмотров

На улице Богдана Хмельницкого столкнулись Peugeot и мотоцикл. Пострадавшего в аварии мотоциклиста доставили в больницу.

Вчера 19:49
230
просмотров

На улице Макарова автомобиль Hyundai врезался в трамвай. Из-за ДТП образовалась пробка, также приостановлено движение трамваев.

Вчера 18:51
155
просмотров

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались серьезные пробки, в результате чего затруднено движение транспорта.

Вчера 18:28
41
просмотров

Часть жителей Днепра временно останется без водоснабжения. Жителям указанных адресов рекомендуется сделать необходимый запас воды.

Вчера 17:45
3846
просмотров

Сегодня, 26 октября, в Днепре случилось ДТП. В результате столкновения транспортных средств пострадал водитель мотоцикла.

Вчера 17:08
472
просмотров

НАК «Нафтогаз» обнародовал оптовую цену на природный газ для производителей тепловой энергии в октябре 2020 года. В частности, стоимость подскочила 24%.

Вчера 16:51
413
просмотров

Во время устранения пожара спасатели обнаружили в доме тело хозяйки.

Вчера 16:29
124
просмотров

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов считает, что критика украинской вакцины – это комплекс национальной неполноценности.

Вчера 16:15
286
просмотров

Во вторник в некоторых районах Днепра временно не будет электричества. Рекомендуем вам заранее зарядить все свои гаджеты.

Вчера 15:47
788
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх