Харьков систематически портит питьевую воду Донецкой и Луганской областям

10.03.2010 16:18
просмотров
Харьковская область портит воду своим соседям — а именно, Донецкой и Луганской областям. Об этом уже открыто говорят харьковские исследователи проблем водоснабжения и охраны окружающей природной среды.

Так, Владимир Костенко, заместитель директора государственного научно-исследовательского «УкрВОДГЕО» заявил, что Харьковская область «обеспечивает» Луганскую и Донецкую области грязной питьевой водой. «Мы портим воду для наших соседей, которые расположены ниже по течению Северского Донца, в частности, по хлоридам (вещества, с помощью которых очищают сточную воду — Авт.)», — заявил ученый.

Однако, хлориды — полбеды. В КП «Вода Донбасса», которое снабжает дончан питьевой водой

сообщили, что Харьковская область иногда ведет себя совсем не по-соседски — так, в январе, Харьков слил свои неочищенные канализационные воды в Северский Донец (это произошло из-за сильных морозов — в районе Первой столицы вымерз весь ил — природный очиститель воды). Этот случай также признают харьковчане.

К счастью, подобные инциденты случаются нечасто, но если такое ЧП происходит, наш регион несет убытки на десятки тысяч  гривень (конкретный размер по последнему случаю еще подсчитывается).

«В том месте, где мы делаем забор из Северского Донца, вода разбавлена стоками и  отходами Харьковской области. Но, ведь она не поступает сразу же в  краны дончанам. Эта вода очищается, и мы контролируем качество очистки. Просто, одно дело очистить обычную  речную воду и совсем другое — грязную. Расходы совершенно разные», — успокаивает Елена Широкоступ, директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории.

«От момента  забора воды из реки до того, как она  потечет из кранов в наших квартирах проходит около 10 часов — за это время вода исследуется по 60-ти показателям и очищается», — поясняет Бэла Горелик, начальник донецкого регионального испытательного центра воды.

Кстати, помимо канализационных «приветов», ежегодно с полей Харьковской области дождями в реку вымываются тонны гербицидов. А ведь в сельском хозяйстве применяются настолько токсичные вещества, что экологи бьют тревогу: из-за полей в донецких реках может погибнуть все живое.

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Пожилому мужчине стало плохо в собственной квартире, а дверь была заперта на ключ.

Сегодня 20:00
39
просмотров

Жители Днепра уже не в первый раз прибегают к перекрытию проезжей части, чтобы сохранить остатки целого асфальта.

Сегодня 19:04
244
просмотров

Еще утром прохожие видели его живым.

Сегодня 18:45
160
просмотров

Давление, тромбоциты, интоксикация – эти слова еще год назад почти ничего не значили для Ярославчика.

Сегодня 18:37
3
просмотров

Основатель «Оппозиционной Платформы - За Жизнь» Юрий Бойко обратился к избирателям с призывом голосовать за настоящую оппозицию, чтобы в стране, наконец, был установлен мир.

Сегодня 18:26
10
просмотров

В связи с проведением ремонтных работ, временно будут изменены графики движения части электротранспорта города.

Сегодня 18:18
132
просмотров

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва, кандидат в народные депутаты по 27 округу Татьяна Рычкова считает, что все те реформы, которые были начаты, а также законы, касающиеся евроинтеграции, должны быть внесены в зал Верховной Рады депутатами нового созыва.

Сегодня 18:14
9
просмотров

После победы на выборах в парламент кандидат по 25 избирательному округу (Чечеловский и часть Амур-Нижнеднепровского районов) беспартийный самовыдвиженец Максим Курячий готов поддерживать усилия нового президента Украины Владимира Зеленского по обновлению страны.

Сегодня 17:51
14
просмотров

Война между школой и частной компанией длится с 2016 года.

Сегодня 17:42
296
просмотров

Фальшивая программа, борды, плакаты: кто не хочет, чтобы Гуфман победил?

Сегодня 17:30
118
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидка — 1=2

  • -50%

    ГОРЯЧИЙ СЕЗОН ЛЕТНИХ СКИДОК от Betty Barclay Ukraine!!!

  • -60%

    -60% на взуття та аксесуари

  • -70%

    Розпродаж у Marks & Spencer набирає обертів — знижки до 70%

Наверх