Харьков систематически портит питьевую воду Донецкой и Луганской областям

10.03.2010 16:18
просмотров

Харьковская область портит воду своим соседям — а именно, Донецкой и Луганской областям. Об этом уже открыто говорят харьковские исследователи проблем водоснабжения и охраны окружающей природной среды.

Так, Владимир Костенко, заместитель директора государственного научно-исследовательского «УкрВОДГЕО» заявил, что Харьковская область «обеспечивает» Луганскую и Донецкую области грязной питьевой водой. «Мы портим воду для наших соседей, которые расположены ниже по течению Северского Донца, в частности, по хлоридам (вещества, с помощью которых очищают сточную воду — Авт.)», — заявил ученый.

Однако, хлориды — полбеды. В КП «Вода Донбасса», которое снабжает дончан питьевой водой

сообщили, что Харьковская область иногда ведет себя совсем не по-соседски — так, в январе, Харьков слил свои неочищенные канализационные воды в Северский Донец (это произошло из-за сильных морозов — в районе Первой столицы вымерз весь ил — природный очиститель воды). Этот случай также признают харьковчане.

К счастью, подобные инциденты случаются нечасто, но если такое ЧП происходит, наш регион несет убытки на десятки тысяч  гривень (конкретный размер по последнему случаю еще подсчитывается).

«В том месте, где мы делаем забор из Северского Донца, вода разбавлена стоками и  отходами Харьковской области. Но, ведь она не поступает сразу же в  краны дончанам. Эта вода очищается, и мы контролируем качество очистки. Просто, одно дело очистить обычную  речную воду и совсем другое — грязную. Расходы совершенно разные», — успокаивает Елена Широкоступ, директор Центральной контрольно-исследовательской проектно-изыскательской водной лаборатории.

«От момента  забора воды из реки до того, как она  потечет из кранов в наших квартирах проходит около 10 часов — за это время вода исследуется по 60-ти показателям и очищается», — поясняет Бэла Горелик, начальник донецкого регионального испытательного центра воды.

Кстати, помимо канализационных «приветов», ежегодно с полей Харьковской области дождями в реку вымываются тонны гербицидов. А ведь в сельском хозяйстве применяются настолько токсичные вещества, что экологи бьют тревогу: из-за полей в донецких реках может погибнуть все живое.

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

Харьковская область портит воду своим соседям — а именно, Донецкой и Луганской областям. Об этом уже открыто говорят харьковские исследователи проблем водоснабжения и охраны окружающей природной среды.

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Сразу два грузовых автомобиля загорелись. Из-за чего начался пожар и в каком состоянии транспортные средства.

Вчера 20:41
104
просмотров

Неизвестное авто сбило 12-летнюю девочку. После этого мужчины, которые были в машине, отругали пострадавшую и скрылись с места инцидента.

Вчера 20:30
259
просмотров

Горожанин был ранен из пистолета. На месте работала «скорая» и полиция.

Вчера 19:42
193
просмотров

Изменения грядут уже в ближайшие годы, а начнут уже с 1 сентября 2021 года. Подробности – в материале.

Вчера 18:46
259
просмотров

В Украине штрафы за нарушение пожарной безопасности возросли. В силу вступил соответствующий законопроект №3755. Сколько теперь придется платить нарушителям.

Вчера 17:43
48
просмотров

Перевозчики Днепра инициировали обращение к правительству, в котором выдвинули конкретные предложения, которые в настоящее время очень важны для работы транспортных компаний, как в Днепре, так и в целом в Украине.

Вчера 16:47
3500
просмотров

На месте работали спасатели.

Вчера 16:10
329
просмотров

Какие травмы у пострадавшего и угрожает ли что-то его жизни.

Вчера 15:55
183
просмотров

В «красный» список Украина внесла 54 страны.

Вчера 14:45
237
просмотров

Уже совсем скоро — Международный женский день. Как отпраздновать, куда пойти и что интересного будет происходить в этот день в Днепре — в материале.

Вчера 13:36
433
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх