Губернатор Днепропетровской области Александр ВИЛКУЛ: «Я не буду кабинетным работником»

26.03.2010 10:09
просмотров
Первое интервью в новой должности Александр Юрьевич дал для читателей «Комсомолки».

Возродить былую мощь и славу Днепропетровщины

— С чего начал свою работу новый председатель Днепропетровской облгосадминистрации?

— Времени на раскачку нет. На этой неделе я занимался вопросами, связанными с бюджетом, разработкой программ социально-экономического развития региона, провел ряд совещаний, касающихся изучения первоочередных проблем и путей их мгновенного решения в промышленности и агропромышленом комплексе области. За неделю сформируем команду, которая будет работать вместе со мной. И сразу же — мы начнем реализовывать краткосрочную антикризисную программу.

— Кстати, по каким критериям вы подбираете людей?

— По поводу кадровой политики новой власти — от Кабмина до регионов — хорошо сказал премьер-министр Николай Азаров. Нам надо наконец прекратить междоусобицы. На всех уровнях в системе государственного управления нужны люди, которые понимают, в какой тяжелой ситуации оказалась Украина. И они должны быть готовы взять на себя ответственность за принятие необходимых стране и конкретному региону решений. Еще одно требование: никакой демагогии, никаких личных амбиций — только работа, нацеленная на конкретный результат и на благо жителей области. Цель у всех должна быть одна — возродить былую мощь и славу Днепропетровщины.

— Давайте вот об этом поговорим конкретнее.

— Только рост промышленного производства, поддержка и развитие инновационных технологий помогут области создать тот ресурс, на базе которого мы сможем двигаться вперед в плане экономики. Рост производства — это новые рабочие места, это повышение зарплат. Кроме того, имея достаточный финансовый потенциал, мы сможем успешно реализовать и многие социальные программы.

Что для этого нужно? Для этого необходимо, чтобы в области был нормальный инвестиционный климат. Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства, инфраструктуры Днепропетровщины. И я как губернатор сделаю все для того, чтобы для любого инвестора (и отечественного, и иностранного), который захочет вложить свои деньги в развитие нашей области, были созданы максимально благоприятные условия. В том числе и с точки зрения разрешительных процедур, единственное условие — это чтобы они любили наш родной край и его жителей больше, чем свой капитал, и не только зарабатывали себе деньги, но и вкладывали средства в развитие инфраструктуры региона. А мы со своей стороны будем работать с органами местного самоуправления, чтобы на пути инвесторов у нас не было никаких «шлагбаумов».

Дороги отремонтируют к 1 мая

— Александр Юрьевич, за вами уже закрепилось «звание» антикризисного менеджера. Похоже, что этот опыт вам очень пригодится…

— Действительно, от наших предшественников нам досталась сложная экономическая ситуация. Проблем накопилось много: это и промышленный сектор, начиная от износа оборудования до остановленных ­целых предприятий, которые не смогли пережить кризис, и завершая плачевным состоянием наших городов и сел — это проблемы ЖКХ, уборки наших улиц и ремонта дорог. Однако как только будет принят государственный бюджет, а вслед за ним и местные, все эти проб­лемы будут комплексно решаться. Наша работа будет системная и направлена на реализацию программы Президента Украины в регионе.

В списке первоочередных задач для решения в данный момент — посевная и противопаводковые мероприятия.

Проблемами ремонта разбитых после тяжелой зимы дорог мы уже начали заниматься. Я переговорил об этом со всеми мэрами городов, с руководством «Облавтодора». В короткие сроки, конечно, нельзя построить автобаны по всей области, но поставлена задача провести ремонт дорог и привести их в порядок в самые сжатые сроки — до 1 мая. Причем я буду держать на личном контроле не только объемы выполняемых работ, но и качество ремонта.

Решая экономические вопросы, мы не забываем и про социальные, среди приоритетов — подготовка области к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны встретить этот праздник достойно, так, чтобы не было стыдно перед отцами и дедами, это наш сыновий долг перед ними.

Жить в долг до бесконечности — невозможно

— Тепло, вода: как сделать так, чтобы они всегда были в квартирах жителей нашей области?

— Проблемы, связанные с тепло- и водоснабжением, накапливалась долгие годы. Безусловно, в домах всегда должны быть вода и тепло. И технической составляющей в этом вопросе будет уделяться серьезнейшее внимание. Например, предприятия-теплопоставщики работают на оборудовании, построенном еще в советские годы. Это протяженные теплотрассы с огромными потерями (иногда — до 40%). Из-за этого расходы тепловиков очень велики, и они вынуждены выставлять высокие тарифы за свои услуги. И потому давно уже назрела потребность во внедрении энергосберегающих технологий, в том числе и строительстве мини-котелен (чтобы отказаться от протяженных теплотрасс). Этими вопросами мы будем заниматься совместно с властями городов и районов области, а они должны знать, что в моем лице получили первого помощника в их реализации.

Но есть и другой аспект этой проблемы — долги за энергоносители. Все должны понимать: жить в долг до бесконечности невозможно и долги необходимо погашать.

При эффективном решении этих двух вопросов и совместной плодотворной работе как коммунальщиков, так и ветвей власти проблем у нас не будет.

«Беру пример с прадеда, деда и отца»

— Рабочий день губернатора: сколько часов он продолжается?

— У меня в жизни легких периодов и не было. Работать всегда приходилось очень много, и я к этому привык. Вчера, например, мой рабочий день закончился далеко за полночь. Но количество времени, которое я нахожусь в кабинете, для меня не есть самоцель. Я не собираюсь быть кабинетным работником — буду много ездить по области. Где необходимо срочно решить проблемы — буду лично выезжать и на месте проводить совещания, находить пути решения.

— Новому губернатору есть на кого равняться, с кого брать пример?

— На Днепропетровщине живет уже четвертое поколение нашей семьи, и все служили на ее благо. И я беру пример со своего прадеда, деда и отца: они всегда честно и максимально хорошо выполняли свою работу.

— Александр Юрьевич, все хорошо знают вашего отца: Юрий Григорьевич — председатель обл­совета. А кем был ваш дед?

— Григорий Яковлевич был одним из создателей самого крупного института в отечественном горном машиностроении — НИПИ РУДМАШ в Кривом Роге.

— Я понимаю, что вы очень занятый человек, и все же: у вас есть хобби?

— Интересуюсь историей нашей страны — от периода казачества и до Советской Украины. Кстати, советский период отечественной истории некоторые почему-то не считают собственно украинским. И зря, на мой взгляд: на самом деле это очень даже украин­ская история. Ведь именно в это время серьезно поднялась промышленность Украины, бурно развивался наш кинематограф, книгоиздательство. В конце концов, именно в советский период Украина сформировалась в ее сегодняшних, почти этнических, границах.

— Какие чувства вы испытывали, когда узнали о назначении вас губернатором?

— Чувство огромной ответственности. Я действительно люблю Днепропетровщину и считаю, что она должна занять свое достойное лидирующее положение в стране. Не только потому, что здесь огромный промышленный потенциал. Главное: здесь живут умные, трудолюбивые, талантливые люди. И я приложу все усилия, чтобы они реально увидели, что власть работает для них.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ВИЛКУЛ родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге.

В 1996-м окончил Криворожский технический университет. 1997-2003 гг. — работал на ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат». 2003-2004 гг. — генеральный директор ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат».

2004-2006 гг. — генеральный директор ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат».

С 2006-го — народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

Заслуженный работник промышленности Украины (2005).

Женат, супругу зовут Елена, дочь — Мария.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

Автор:


  • 1
    2010-03-26 16:16:43 Ответить

    Опять одно словоблудение, раньше папа то же говорил, теперь сыночек. А воз и ныне там. Видно, что человек на самом деле не знает, что именно и как именно делать, где взять? Бондарь не подарок но это по моему еще хуже.

Добавить комментарий

Последние новости

Малолетние убийцы преследовали свою жертву длительное время, пока он не умер.

Сегодня 13:13
145
просмотров

Еще одно ведомство начало уголовное производство против Юрия Луценко.

Сегодня 12:58
63
просмотров

Тело мужчины обнаружили на стоянке грузовиков.

Сегодня 12:47
186
просмотров

В Днепре открыли первый мюзик-холл «Победа». Расположен он в городском коммунальном учреждении культуры «Днепровская детская музыкальная школа № 15».

Сегодня 12:20
54
просмотров

На прошедших выходных в ходе конфликтов жестоко расправились с двумя местными жителями.

Сегодня 12:16
284
просмотров

В Офисе Президента рассказали, как будут улучшать условия для малого бизнеса.

Сегодня 11:30
116
просмотров

В новый реабилитационный центр для детей с ДЦП нужны радиаторы

Сегодня 10:13
41
просмотров

Гражданин незаконно хранил его у себя в квартире.

Сегодня 10:09
64
просмотров

Стало известно, когда в Днепре начнется отопительный сезон.

Сегодня 09:54
305
просмотров

Плачущего ребенка в тяжелом состоянии нашли соседи девушки.

Сегодня 09:32
479
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх