Гражданская война и проигрыш Порошенко: Коломойский снова дал интервью

03.05.2019 10:31
просмотров
Коломойский снова дал развернутое интервью украинским журналистам, где рассказал про «ПриватБанк», Зеленского и свое отношение к Майдану.

После временного затишья днепровский бизнесмен за последний месяц успел дать развернутые интервью журналистам издания «Экономическая правда» и «Радио Свобода». Также встречу с Коломойским анонсировали в издании «РБК-Украина», а вчера журналисты «Bihus.info» опубликовали свою версию интервью с олигархом на канале Youtube.

Мы выбрали самые главные тезисы из первой части интервью журналистов расследователей «Bihus.info»:

Про отношения Игоря Коломойского с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В интервью бизнесмен сказал, что постоянно общается с министром. Они считают, что это их общая победа против Петра Порошенко:

«Мы в постоянном общении, мы считаем, что это общая победа. У нас нет партнерства по поводу выбора Зеленского, есть фан-клуб Зеленского, то есть мы болеем за Зеленского. Мы за Юлю болели. Мы болели против Пети».

По мнению Коломойского, Аваков начал «болеть» против Порошенко, когда президент «перешел Рубикон». Речь идет об известном «деле о рюкзаках», которое связано с сыном Арсена Авакова.

«Дело о рюкзаках» было высосано из пальца», – считает Коломойский.

Про национализацию «ПриватБанка».

Коломойский убежден, что украинская власть нарушила договоренности о национализации «ПриватБанка», совладельцем которого он был.

Во время интервью журналист вспомнил олигарху о письме премьер-министру Владимиру Гройсману. В нем он и другой совладелец «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов просили о национализации учреждения и обещали содействовать ей. Государство же должно было покрыть долги банка перед Нацбанком Украины по кредитам рефинансирования. На что бизнесмен ответил:

«Не так было. Если был бы договор, мы бы его выполняли. Мы подписали обращение к премьер-министру, что в сложившейся ситуации мы предлагаем правительству национализировать, потому что мы не в состоянии больше содержать (банк, — ред.)».

Он добавил, что это письмо «не предполагало агрессивного пиара против бывших собственников». Так он назвал объявленные итоги аудита, согласно которым 97% кредитов банк выдал связанным лицам.

Также украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что для него важнее, чтобы «наказали» тех, кто его «ограбил», национализировав «ПриватБанк», чем получить компенсацию в размере $2 млрд:

«Только не надо давить на патриотические чувства, мы сначала разбираем юридическую ситуацию. Мне не надо, что когда кто-то голодает или не хватает на армию, а я в это время получаю $2 млрд. Я не тороплюсь. Мне надо признать факт, что меня ограбили и на сколько ограбили. И важнее, чем получить компенсацию, наказать тех, кто и ради чего это сделал».

Про Майдан.

«Майдан – это плохо. Потому что политика Януковича довела людей до Майдана. А революция – это всегда плохо».

Про войну на Донбассе.

По мнению Игоря Валерьевича, на Донбассе происходит гражданский конфликт, при котором одну из сторон поддерживает Россия.

«…гражданский конфликт. Можно сказать, и гражданская война. Просто война более глобальная, а это – гражданский конфликт».

На вопрос журналиста о том, кто с кем воюет на Донбассе, Коломойский ответил, что украинцы воюют с украинцами. При этом он добавил, что Россия поддерживает одну сторону, и если бы не ее участие, конфликт давно был бы урегулирован.

Про Андрея Портнова (советник президента Украины Виктора Януковича с 2011 по 2014 годах).

Игорь Коломойский уже 20 лет находится в хороших отношениях с Андреем Портновым. Они провели встречу за день до интервью. Тем не менее, Коломойский отметил, что Портнов не помогает ему в решении вопросов, связанных с «ПриватБанком».

На вопрос журналиста, имеет ли Андрей Портнов какое-либо отношение к команде Владимира Зеленского, бизнесмен ответил отрицательно.

«Нет, никакого…. Как черт от ладана».

Про проигрыш Порошенко на выборах.

Петр Порошенко проиграл выборы, потому что у него не было телеканала «1+1». Ранее Коломойский говорил, что нынешний президент хотел забрать этот канал.

«Порошенко хотел забрать себе «1+1», но он проиграл выборы, потому что у него не было «1+1». Ему все говорили из его окружения, – Кононенко, Луценко, – а как ты собираешься на выборы, если твой электорат плюсы смотрит?».

Про Владимира Зеленского.

«Коломойский самодостаточный человек. Мне не надо к нему (ред.,- Зеленскому) обращаться. Я бизнесом занимаюсь с молодых ногтей и никогда ни к кому… мы сами всегда пробивались в этой жизни и власть нам никогда не содействовала – главное, чтобы не мешала».

При этом бизнесмен добавил, что предложение Зеленского всем олигархам скинуться на благо Украины это утопия.

Напомним, что в апреле 2019 года суд удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал национализацию «ПриватБанка» незаконной. После этого украинский бизнесмен подал еще пять исков против Нацбанка Украины. Также Коломойский не раз заявлял, что в деле о национализации «ПриватБанка» он будет бороться, чтобы бывшим совладельцам банка вернули их пакеты акции.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
01.04.2020 15:02

В Украине стартует проект «Всеукраинская школа онлайн».

Новости Украины
30.03.2020 14:13

Мэры украинских городов просят провести заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой…

1
Новости Украины
24.03.2020 10:36

Владимир Зеленский отсрочил весенний призыв в армию.

Новости Днепра
22.03.2020 10:42

Сегодня мэр Днепра Борис Филатов поговорит с президентом Украины Владимиром…

2

Последние новости

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 7-е апреля.

Сегодня 07:45
2
просмотров

Национальный банк Украины опубликовал актуальную информацию о валютных показателях в стране.

Сегодня 07:15
40
просмотров

Сегодня в Украине отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.

Сегодня 06:45
34
просмотров

Какая погода ожидает днепрян 7-го апреля.

Сегодня 06:15
31
просмотров

В области уже 26 подтвержденных случаев Сovid-инфекции.

Вчера 21:44
3742
просмотров

До этого злоумышленник уже был неоднократно судим.

Вчера 20:46
268
просмотров

Все детали ДТП установят правоохранители.

Вчера 19:50
401
просмотров

Стало известно, где на Днепропетровщине можно купить медицинские маски и другие средства защиты.

Вчера 19:10
2340
просмотров

Михаил Лысенко прокомментировал решение заранее выкопать могилы для захоронения вероятных погибших от коронавируса.

Вчера 19:09
897
просмотров

По состоянию на 10:00, 6 апреля, в Украине уже 38 летальных случаев.

Вчера 18:09
727
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх