Гнилые перекрытия и волшебное зеркало: как выглядит заброшенный Английский клуб в Днепре (ФОТО)

03.12.2021 17:26
просмотров

На улице Воскресенской в Днепре, рядом с театром им. Шевченко здание Английского клуба – модного места в городе времен Екатеринослава. Когда-то шикарное здание, сейчас пришло в упадок и медленно разрушается. Несколько лет назад его перестали охранять и оттуда сразу пропали все металлические вещи – от кранов до батарей, а в помещении нашли пристанище бомжи.

английский клуб
Английский клуб был основан в городе в конце 1838 года. Ничего английского в нем не было, а название выбрали, потому что в столицах клубы для знати назывались точно так же. Можно сказать, что понятие «Английский клуб» был синонимов престижного заведения для встреч дворян. Но в Екатеринославе «доступ» в клуб имели разные сословия – от дворян до купцов. Членами клуба могли быть только мужчины. Собираясь вместе они играли в карты, курили, беседовали, читали книги или ужинали. В дни праздников, таких как Новый год или Рождество, в клубе проводились балы. Чтобы стать членом клуба нужно было сделать взнос в размере порядка 15 рублей. Это была большая сумма, учитывая, что обед стоил 25 копеек, а бутылка вина 35 копеек.

Английский клуб

Клуб оказался очень популярным не только в городе, но и за его пределами. Приезжающие в Екатеринослав чиновники, артисты и другие гости города обязательно появлялись в Английском клубе.

До 1890 года сообщество «переезжало» из помещения в помещение, но потом члены решили, что клубу необходимо свое здание. Архитектором стал Александр фон Гоген. Здание по его проекту возвели за два года и уже Рождественский бал 1891 года проходил в новом помещении на улице Воскресенской, тогда она называлась Проточная. В здании была своя библиотека, концертный зал, ресторан и несколько открытых террас. Со временем улица Проточная стала называться Клубной. В здании давали концерты и выступали актриса Мария Заньковецкая, композитор Александр Скрябин, пел Федор Шаляпин. Часть помещений сдавали в аренду, так в клубе находилось общество «Просвіта», где выступали с лекциями Дмитрий Яворницкий, Иван Акинфиев и другие.

Английский клуб

В 1913 году Английский клуб решил построить отдельное здание театра. Возводить его решили рядом с помещением клуба. В 1913 году торжественно в Екатеринославе появилась новая сцена. Сегодня это театр Шевченко. Архитектором здания выступил Федор Булацель. Но увидеть здание в его изначальном варианте сегодня невозможно, в 1970-х годах театр реконструировали и убрали болшую часть декора с фасада.

Английский клуб

Здание Английского клуба дошло до нас таким, как его задумывал автор. В 1917 году большинство членов сообщества отправились на фронт. Еще через время клуб «распустили», а здание перешло революционерам и большевикам. В 1927 году клуб стал Домом Красной Армии.
Английский клуб
В конце 1990-х здание перешло в руки частных инвесторов и понемногу стало приходить в упадок. в 2016 году помещение охранять перестали.

Английский клуб

Там сразу поселились бомжи, регулярно стали заглядывать в здание и охотники за металлоломом. Из бывшего клуба вынесли батареи, решетки и перила. Хулиганы разбили стекла. Паркет и двери отправились в костер, который лица без определенного места жительства устраивали тут же, в помещении.
Английский клуб

Из-за того, что зданием не занимались, в нем стала протекать крыша, как следствие –гнить перекрытия.

С потолка свисают куски штукатурки, кое-где уже нет лепнины, выцвела краска на стенах. Вместе с мраморной лестницей и мраморными колоннами соседствуют надписи коммунистического пропагандистского характера, на стенах нарисована красноармейцы. На удивление они хорошо сохранились, даже спустя столько лет. Помимо них, грабеж, костры и визиты незваных гостей пережили огромные зеркала в холле клуба. Еще в годы существования сообщества появилось поверье, что тому, кто посмотрится в одно из множества зеркал и загадает желание  — улыбнется удача.
Английский клуб

Но прошло уже очень много лет, и уже точно никто не мог бы сказать, в какое из зеркал нужно смотреть. Ведь в холле их было несколько, а опознавательный «знак» семь розочек на золотой раме давно разрушило время.
Английский клуб

На полу валяются книги, агитки, горелый кабель, бутылки.

Английский клуб

Попасть в бывший Английский клуб непросто, двери наглухо закрыты, «войти» внутрь можно только через окна.

Английский клуб

Городская власть пыталась призвать собственников спасти здание. Если не восстановить, то хотя бы законсервировать и защитить от дальнейшего разграбления и разрушения. В марте этого года на электронных торгах было выставлено помещение Английского клуба. Здание хотели продать за более чем 17 млн грн, но его никто не купил.

фото: Елена Присягинагруппа История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск, gorod.dp.ua

Источник: dnepr.info

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Читайте также:

 

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Осторожно: эта еда может вызывать бессонницу
Новости Украины
19.01.2022 22:01

Пересмотрите ваш вечерний рацион!

В Днепре спасают мужчину, который бросился под поезд, но выжил
Новости Днепра
19.01.2022 17:27

В Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова врачи борются за…

В Днепре на левом берегу появились новые дорожные знаки
Новости Днепра
19.01.2022 17:02

В Днепре на левом берегу установили новые дорожные знаки. 

Статуя без головы, разломанные ступени и Кленовая балка: загадки парка «Зеленый гай» в Днепре
Новости Днепра
19.01.2022 16:44

Официально парк к Рыбацкой балке в Днепре существует не более…

Последние новости

В декабре управление жилищно-коммунального хозяйства Желтодского городского совета по результатам проведенного тендера подписало договор с ФЛП Перепечко Илья Игоревич.

Сегодня 18:29
11
просмотров

В Днепре на Европейской площади произошло ЧП: загорелась новогодняя декорация.

Сегодня 18:14
39
просмотров

В центре Днепра продают известный ресторан. Это отдельно стоящее здание с необычной крышей находится прямо возле Днепровского Академического Театра драмы и комедии, неподалеку – вход в парк Глобы.

Сегодня 17:19
70
просмотров

В Днепре на Запорожском шоссе убрали «народный» памятный знак жертвам сталинских репрессий. 

Сегодня 17:04
61
просмотров

В здании днепровского железнодорожного вокзала произошло ЧП: упала огромная люстра, которая висела в холле.

Сегодня 17:03
468
просмотров

Сегодня ночью в Днепре на Победе сгорел нежилой дом. Когда жилмассив застраивался, хозяйка дома никак не хотела переселяться в другое место, а потом загадочно пропала. Дом сносить не стали. По другой версии - в доме жила целая семья, которая неожиданно…

Сегодня 16:59
96
просмотров

В днепровском «Центре профессионального развития «Образовательная траектория» 28 января для директоров и учителей впервые провели семинар (офлайн и онлайн) по теме «Диджитализация процессов в современной художественной школе». Обсудили план трансформации учебных процессов.

Сегодня 16:54
13
просмотров

28 января в селе Новоалександровка недалеко от местного кладбища нашли обнаженный труп.

Сегодня 16:45
157
просмотров

В Киеве нашли повешенным известного украинского боксера. 

Сегодня 16:23
336
просмотров

Депутат Днепровского областного совета от ОПЗЖ Владимир Хоришко поставил на аватарку в Facebook флаг страны-агрессора.

Сегодня 15:53
203
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх