Днепропетровские пенсионеры «держат марку»

22.03.2010 09:33
просмотров

В конце 2009 года в Днепропетровске, при университете экономики и права (ДУЭП) под патронатом городского головы Ивана Куличенко стартовал образовательный проект «Университет третьего возраста». Здесь знания получают те, кто уже и не думал, что когда-нибудь снова сядет за парты: днепропетровские пенсионеры.

О том, каково же нашим родителям, бабушкам и дедушкам снова почувствовать себя студентами, мы узнавали у Любови Крисановой, студентки Днепропетровского университета экономики и права. Или, как она сама себя называет, студентки «третьего возраста».

Любовь Илларионовна, что заставило Вас снова стать студенткой?

Когда мне предложили стать студенткой этого университета, я очень обрадовалась.  Ведь для пенсионеров и ветеранов возможность учиться в вузе — это как второе дыхание. Кроме того, что мы получаем знания (гуманитарные и экономические) мы еще и культурно отдыхаем, вместе проводим досуг. Многие из моих сокурсников участвуют в художественной самодеятельности, готовят концерты к праздникам. Усилиям студентов «третьего возраста» были проведены уже два концерта — к Международному женскому дню и Дню защитника отечества.

Если бы я не училась здесь, то не знала бы, что намечается в Днепропетровске, какие реконструкции запланированы, как город будет развиваться. Лично я пришла сюда для того, чтобы быть в курсе общегородских событий.

В то же время, обучение здесь — это возможность познакомиться с интересными людьми. Несмотря на «третий», преклонный возраст, в университете очень много грамотных и активных людей, которые всегда рады не только получить знания, но еще и повеселиться.

Какие из предметов интересны студентам «третьего возраста»?

Мне, как бухгалтеру-экономисту, интересна экономика. Также с удовольствием слушаю лекции по гуманитарным дисциплинам, изучаю основы компьютерной грамотности. Кстати, компьютером заинтересовались многие пенсионеры, мы все с нетерпением ждем следующих занятий.

Сколько времени Вы будете учиться в университете?

Два года. Но очень хотелось бы продолжить обучение и в дальнейшем.

Слушателям лекций Университета третьего возраста предоставлена уникальная возможность диалога с городской властью. Расскажите об этом подробнее.

Да, это действительно так. На наши занятия приходит мэр Днепропетровска Иван Иванович Куличенко. Он уделяет нам очень большое внимание. Студенты «третьего возраста» очень любознательны и задают городскому голове много вопросов, на которые он охотно отвечает. В это воскресенье на встречу были приглашены работники коммунального хозяйства города для того, чтобы люди непосредственно могли задать интересующие их вопросы и получить конкретные ответы.

Мэр Куличенко рассказал вам о стратегии развития Днепропетровска. Что заинтересовало студентов «третьего возраста» больше всего?

Лично мне, как и многим другим студентам, интересны лекции по истории города, а также новая информация по стратегии развития Днепропетровска. В частности, интересно, какие объекты и в каких частях города будут построены. Мэр подробно объяснил нам, что конкретно будет сделано в каждом районе города и в какие сроки.

Я убедилась, что работа в Днепропетровске ведется. В наше городе родилось большое количество умных людей, многие из которых вошли в государственные управленческие структуры и принимают активное участие в развитии Украины. Говорят, что наш город не первый и не второй, но мы очень хотим, чтобы он стал первым!

Кстати,  Любовь Крисанова — всесторонне развитый и активный человек. Сейчас она возглавляет благотворительную организацию «Милосердие. Молодежь». Также Любовь Илларионовна — председатель волонтерской комиссии Бабушкинского районного совета ветеранов. Принимает участие в городских праздниках, ходит на субботники, а еще пишет стихи.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Владимир Зеленский сейчас находиться в Нью Йорке с рабочим визитом. Он отреагировал на новость об обстреле авто своего помощника Сергея Шефира.

Сегодня 14:32
15
просмотров

На самом деле, электросамокаты — это крайне травмоопасный вид транспорта

Сегодня 14:22
23
просмотров

22 сентября, около 9:44 на Южном мосту ВАЗ-2111 врезался в отбойник.

Сегодня 14:05
25
просмотров

К началу прошлого века в Днепре было много старинных домов. Большинство из них были сделаны из особого екатеринославского кирпича или созданы известными городскими архитекторами. До 2021 года дожили не многие из них. Часть домов были разрушены во время Второй мировой…

Сегодня 13:50
69
просмотров

В Днепре на остановке ждет своего хозяина брошенная собака.

Сегодня 13:46
45
просмотров

Самые важные новости - на нашем сайте Dnepr.info

Сегодня 13:39
32
просмотров

Детсад №2 в Пятихатках «Ласточка» заработал после капремонта. Здание яркое и теплое – снаружи и внутри. В учреждении уже учатся первые 20 воспитанников.

Сегодня 13:35
9
просмотров

В наше непростое время вопросы безопасности должны быть на первом месте

Сегодня 12:55
86
просмотров

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подтвердила факт того, что авто советника Зеленского расстреляли. 

Сегодня 12:49
63
просмотров

Стриптизер Алексей Суровцев рассказал, как реагирует на сравнение с российским коллегой Тарзаном.

Сегодня 12:25
45
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх