Гид по пестицидам для огородника

10.12.2017 17:47
просмотров
Уже много веков человечество занимается сельским хозяйством, сталкиваясь с разными болезнями и вредителями культур. Но если раньше обходились механической обработкой и народными средствами, сегодня агрохимикаты значительно облегчают задачу.

Уже много веков человечество занимается сельским хозяйством, сталкиваясь с разными болезнями и вредителями культур. Но если раньше обходились механической обработкой и народными средствами, сегодня агрохимикаты значительно облегчают задачу. На рынке пестицидов представлены самые разнообразные препараты. Все они используются как в частном огородничестве, так и в промышленных масштабах. Каждое из средств состоит из определённых веществ, имеет конкретный объект уничтожения и способ воздействия. Поэтому стоит разобраться в пестицидах детально, прежде чем начать их использовать на своём участке.Opryskivanie_insekticidami_

Классификация агрохимикатов

Все пестициды условно разделяют на несколько групп в зависимости от химического состава, способа воздействия и проникновения, а также объекта применения. Согласно первому параметру, выделяют такие средства:

  • неорганические соединения – включают в себя ртуть, серу, мышьяк и т. д.;
  • органические;
  • биогенного происхождения – изготовлены из грибков, бактерий и вирусов (антибиотики, пиретрины).

По способу воздействия агрохимикаты бывают системными и контактными. В первом случае препарат влияет на внутренние процессы в организме объекта, что приводит к его уничтожению. Контактные средства действуют внешне.

Наиболее распространённая классификация среди огородников – объект применения. В продаже можно встретить такие препараты:

  • инсектициды – уничтожают насекомых, их личинок и яйца;
  • фунгициды – угнетают инфекционные и грибковые заболевания растений;
  • гербициды – искореняют сорняки;
  • родентициды – используются против грызунов (мышки, крысы).

Для обработки культур чаще всего применяют первые три типа пестицидов. Поэтому на их рассмотрении стоит остановиться подробнее.

Гербициды и их особенности

Эта группа пестицидов предназначена для уничтожения нежелательной растительности. Средства могут действовать селективно или всплошную. Первые препараты применяются против определённых видов сорняков, а вторыми можно полностью очистить территорию от растений. Стоит учитывать и характер воздействия гербицидов. Системные проникают внутрь сорняка и ингибируют синтез важных веществ в его организме. Контактные повреждают только те органы или ткани растения, на которые попал препарат во время опрыскивания.

Среди популярных гербицидов можно отметить «Грасп», «Линтур», «Зенкор» и другие.73327275

Уничтожители болезней

Фунгициды представлены огромным количеством разных препаратов. Их действие направлено на частичное или полное подавление развития возбудителей болезней овощных, зерновых и других культур. Эти препараты выпускаются в виде протравителей семенного материала, средств для обработки почвы, опрыскивания растений в период вегетации и т. д. Важно учитывать, что применять один фунгицид длительное время нельзя, поскольку у болезнетворных организмов может выработаться устойчивость.

Самые популярные фунгициды: «Танос», «Квадрис», «Свитч», «Превикур Энерджи» и другие.

Препараты против вредителей

Инсектициды используются в борьбе с насекомыми, поедающими надземные части растений или корневую систему. Они могут действовать на один вид вредителей или несколько. По способу проникновения в организм насекомого инсектициды подразделяют на контактные, кишечные и системные. Последние передвигаются по сосудам растения, надёжно защищая его от широкого спектра вредителей.

Зачастую инсектицидами обрабатывают уже взошедшие растения, но в продаже также есть средства для протравливания клубней и семян. К примеру, протравитель «Престиж» является одним из популярных у дачников и часто применяется для защиты картофеля от колорадского жука, проволочника, тли и т. д. Можно использовать это средство и для обработки овощных культур, сахарной свёклы, рапса и зерновых колосовых.

Нужны ли пестициды

Многие скептически относятся к применению агрохимикатов. В целом, это оправданные опасения, ведь препараты создаются на основе вредных веществ. Однако грамотная обработка, точное соблюдение инструкции и мер предосторожности снижают риски. Поэтому при использовании пестицидов обязательно учитывайте все рекомендации и выполняйте внесение раствора правильно.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Чиновник попался на взятке в 7 тысяч долларов.

Сегодня 17:19
79
просмотров

В центре города умер мужчина.

Сегодня 16:53
284
просмотров

Конфликт в Днепре завершился стрельбой.

Сегодня 16:24
367
просмотров

По резонансному делу вынесен приговор.

Сегодня 16:07
569
просмотров

Животное заметили в Приднепровске.

Сегодня 15:20
689
просмотров

Украинцы рассказали, правильно ли развивается страна и чего больше всего сейчас не хватает.

Сегодня 14:39
355
просмотров

Огонь охватил площадь более 4 гектаров.

Сегодня 13:42
424
просмотров

Московский патриархат. Роскошь и пособничество Кремлю.

Сегодня 12:51
44
просмотров

Скончался легендарный голливудский сценарист.

Сегодня 11:30
1721
просмотров

Мэр Днепра возвращается домой с «далекой планеты».

Сегодня 10:10
693
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх