Где в Днепропетровске есть дешевое жилье?

10.03.2010 16:42
просмотров
Аналитики утверждают, что уже полгода цены на рынке недвижимости практически неизменны.

Несмотря на окончание выборов и небольшое оживление покупательского интереса, ситуация в феврале не вышла за пределы сформировавшейся нормы: по данным портала realt.ua, за этот месяц средняя цена квадратного метра на вторичном рынке упала на 0,09%.

ПОЧЕМУ НЕ ПАДАЮТ? Итак, что же при низкой платежеспособности населения не дает ценам сдвинуться с мертвой точки в сторону уменьшения? Нехватка ликвидного жилья. «Весной рынок недвижимости оживился, но при этом продавать практически нечего — интересных объектов уже нет. Ведь ничего не строится, и новостроек больше не становится. Из-за этого, по моим прогнозам, до лета в сегменте квартир с ремонтом в новостройках стоимость возрастет в пределах 15-20%. При этом вторичный рынок отреагирует на эту тенденцию и тоже вырастет — в пределах 10-12%», — считает Маргарита Урицкая, президент группы компаний «Магистр».

Учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко также прогнозирует, что к лету почувствуется дефицит жилья в новостройках. Да и вторичный рынок потихоньку стал терять интересные предложения, потому что их придерживают продавцы, надеясь на рост цен. «К примеру, до Нового года на жилмассиве Победа трехкомнатная стоила 65 тысяч долларов, а сейчас — уже 70-75 тысяч. Причем, многие продавцы сняли квартиры с продажи в ожидании повышения цен. Конечно же, есть предложения по 60 тысяч, но там умалчивается куча нюансов. Очень часто мы сталкиваемся, что квартиры перестроенные, и перепланировка не узаконена. В итоге это ложится на плечи покупателя, который за свои деньги должен все узаконить. И когда мы просчитываем, то выходят те же 70-75 тысяч долларов, да еще и куча головной боли», — рассказал Сергей Логутенко.

ПРОГНОЗ. Несмотря на то, что ликвидного жилья больше не становится, ведущий аналитик консалтингового агентства SV-Development Сергей Костецкий призывает покупателей не впадать в панику, так как дальнейшего роста цен как минимум до лета не будет. «Значительного снижения цен мы не прогнозируем, но в зависимости от сегмента цены будут меняться. От кризиса больше всего пострадало элитное жилье в новостройках. Из 100% продаж, которые происходят на рынке недвижимости Днепропетровска, этот сегмент занимает всего 3-4%, так как здесь спрос пострадал максимально. До лета мы прогнозируем незначительное подешевение элитных квартир — 3-4% в месяц. Причем, несмотря на то, что сейчас строительство нового элитного жилья не ведется, роста цен на него не будет, так как нет спроса. На сегодняшний день на одного покупателя в среднем приходится 30 квартир-предложений. И такая ситуация продлится еще полтора-два года. На рынке вторичного жилья незначительный рост цен ожидается только в сегменте самого дешевого жилья. Здесь будет подорожание в пределах 2-2,5% в месяц», — прогнозирует эксперт.

САМЫЕ ДОСТУПНЫЕ

Эти квартиры на 10-20% дешевле среднерыночной цены. Но если год назад, когда многие боялись, что цены сдуются до уровня 2000 года, а потому старались быстрее продать жилье, это были реальные предложения, то сейчас в основном «закидушки» (за исключением 3-комнатных). Как нам рассказал Сергей Логутенко, таким приемом пользуются некоторые риелторы, чтобы привлечь больше звонков и чтобы выйти на прямого покупателя, с которым уже можно будет вести работу.

1-КОМНАТНЫЕ

$19 000 АНД р-н, ул. Саранская, 23/12/5

$22 000 Ленинский р-н, ул. Мониторная, 30/18/6

$28 000 Кировский р-н, пр. Кирова, 31/18/6

2-КОМНАТНЫЕ

$39 000 Кировский р-н, пр. Кирова, 45/27/6

$43 000 Бабушкинский р-н. пр. Героев Сталинграда, 43/27/6

$44 000 Бабушкинский р-н, ж/м Тополь-1, 47/28/8

Весной появились неплохие предложения квартир с ремонтом в приличных районах города

3-КОМНАТНЫЕ

$45 000 Бабушкинский р-н, ул. Корнейчука, 55/35/7

$52 000 12 квартал, ул. Гладкова, 67/40/8

$65 000 Жовтневый р-н, ул. Карла Либкнехта 73/46/5

Такой порядок цен на «трешки» был и в январе.

ВОПРОС АРЕНДЫ

Традиционно всплеск аренды происходит в конце лета — начале осени, когда в Днепропетровск после каникул возвращаются иногородние студенты. Поэтому с началом весны на рынке аренды, по свидетельству наших экспертов, никаких изменений не было, и к лету какое-то движение вряд ли будет. Но есть ряд интересных моментов.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ. Как нам рассказал Сергей Логутенко, большой проблемой для риелторов является подбор съемных квартир премиум-класса. «Очень сложно найти хорошую квартиру в сегменте от 7 до 8 тысяч гривен. Клиенты, которые хотят снять такое жилье, есть, но они, конечно, очень требовательные. Они хотят квартиру в центре, с евроремонтом, в новом доме, в котором обязательно должна быть парковка, и вот такую квартиру очень тяжело отыскать», — разводит руками эксперт. А вот предложений снять квартиру за умеренные 1000 гривен в месяц вообще практически невозможно. По словам Логутенко, как правило, такие предложения ни что иное как «заманка» для клиентов. «За 1,5-2 тысячи гривен хорошую квартиру снять крайне проблематично. В газетах часто есть реклама, что спокойно можно арендовать жилье до тысячи, но это обыкновенный обман, чтобы привлечь больше звонков. За тысячу сейчас снять квартиру — это просто фантастика. В то же время очень много жилья в сегменте от трех до пяти тысяч гривен. Квартиры с евроремонтом, но практически все они стоят. Ведь они рассчитаны на средний класс, которого у нас теперь не стало совсем», — рассказал специалист.

КОММЕРЧЕСКАЯ АРЕНДА. С арендой нежилых помещений ситуация тоже стабильная и до лета меняться не будет. Как рассказала Виктория Николаева, руководитель отдела коммерческой аренды группы компаний «Магистр», цены уже полгода, как стоят на прежней планке. «Стоимость аренды торговых и складских помещений стабильна еще с прошлого года, и никаких подвижек в этом сегменте до лета не будет. Возможно, только в новостройках, где нет ремонта, будет незначительное снижение стоимости. Собственники, конечно, хотят повышать арендную ставку, но видят, что сейчас это бессмысленно, так как арендаторы не смогут платить больше в ситуации кризиса». По словам Николаевой, аренда под торговые площади сейчас стартует от 100 до 250 гривен. Помещения под торговые объекты на жилмассивах традиционно дешевле — их сдают за 120-130 гривен за квадратный метр.

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Из автомобиля выскочили 5 человек и битой избили прохожего.

Сегодня 11:34
6
просмотров

Пьяные мужчины решили пожарить шашлык на балконе.

Сегодня 10:11
456
просмотров

Заммэра Днепра Михаил Лысенко предложил организовать экскурсию на автобусе в Харьков и воочию посмотреть на разрушенный мост.

Сегодня 09:06
700
просмотров

Mercedes не справился с управлением и въехал на скорости в электроопору.

Сегодня 08:19
238
просмотров

В течение считанного времени пациент мог умереть.

Вчера 20:20
421
просмотров

После аварии водитель продолжил ехать и сбежал с места происшествия.

Вчера 18:46
1258
просмотров

Злоумышленник, пытаясь убежать, открыл стрельбу по полицейскому.

Вчера 17:46
430
просмотров

Одно полотенце вышло по цене 4 тысячи гривен, а это почти в 4 раза выше, чем рыночная цена.

Вчера 16:36
414
просмотров

В офисе президента Украины начали готовить законопроекты, устанавливающие порядок уведомления о коррупционных нарушениях.

Вчера 15:51
294
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал о необходимости закрытия моста на Монастырский остров.

Вчера 14:46
774
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • До -70% на колекцію взуття та аксесуарів!

  • -70%

    Останні тижні розпродажу в MIRATON!

  • -50%

    Вас приваблює досконалість та елегантний класичний стиль?

  • -75%

    -75% завершує літній сезон, не пропусти.

Наверх