«Стерилизовать нельзя застрелить» – где мэрия поставит запятую?

10.03.2010 09:48
просмотров
Украинские города не могут решить, что им делать с бездомными собаками, которые в голодную зиму начали нападать на людей.

Вот как дело с этой проблемой обстоит в соседнем Харькове.

Проблема бродячих собак периодически в нашей стране вспыхивает, как лесной пожар в жаркий месяц. И каждый раз, когда кого-то укусит бездомная собака, общественность начинает требовать крови животных и чиновников, которые ничего не делают. А последние, в свою очередь, начинают всеми силами убеждать, что скоро все будет решено, мол, уже все готово, работаем.
Как и в любом областном центре, в Харькове проблема бродячих собак стоит очень остро. Особенно весной, когда у многих животных начинается брачный период, и они становятся очень агрессивными. В городе за прошлый год зафиксировано более двух тысяч людей, которые пострадали от зубов бездомных друзей человека. Как всегда, единого решения, что же с ними делать — нет. Чиновники предлагают отлавливать бродячих собак и усыплять их. Но защитники животных протестуют против таких жестоких методов. Пока они ищут компромисс, в городе страдают люди.

Недавно нападению бездомных собак подверглась харьковчанка Людмила.
— Я просто шла по улице, не обращала ни на что внимания. Как вдруг почувствовала боль, и увидела, как две собаки вцепились мне в ноги. Я была настолько ошарашена, что просто очень громко закричала, — вспоминает происшествие Людмила.
Женщине еще повезло — она сумела испугать животных, и те ретировались. А вот другой местной жительнице повезло меньше — ее искусанный труп нашли в придорожной канаве.
— В ходе первичного осмотра было установлено, что множественные телесные повреждения могли быть причинены в результате укусов бродячих собак, — рассказал директор департамента жилищного хозяйства Александр Лемента.
Пока еще эксперты устанавливают, что же послужило причиной смерти старушки, но о проблеме бродячих собак заговорили с новой силой. Правда, защитники животных утверждают, что собаки грызли уже мертвое тело женщины. Тем не менее, утешительного в этом варианте развития событий тоже мало.
А в мэрии разводят руками — пока что защитить горожан от собак просто невозможно. Четвероногих друзей человека нельзя ни усыпить, ни пристрелить. Закон «О защите животных от жестокого обращения», который был принят еще четыре года назад, разрешает усыплять безнадежно больных, агрессивных или старых животных. Остальных — только стерилизовать. Но чиновников такой вариант пока не устраивает — стерилизация очень дорого обходится, и денег на это в бюджете не хватает. Начальник отдела экологии департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь утверждает, что отстрел обходился городу по 22-27 гривен за одну голову животного. А вот стерилизация стоит 462 гривны за собаку — тут никаких денег не хватит.
В Харькове отловом животных занимается только одно предприятие, там трудится, на весь город-милионник, всего шесть человек. После отлова собак, их везут в Зооветакадемию или ветеринарную клинику, там собак стерилизуют и отпускают на волю. Работники уверены, что можно было стерилизовать больше животных, но мешает отсутствие финансирования.
— Не имея средств для обездвиживания животных, люди вынуждены ловить животных вручную, петлей. Получается, если стая насчитывает десять собак, в лучшем случае, они успеют поймать двух. А восемь убегут, — сетует защитник животных Александр Бенеш.
У защитников собак есть свои предложения по решению этой проблемы. Как альтернативу отстрелу и усыплению, они предлагают создать приют для животных. По их мнению, это разом решит наболевшую проблему. Даже участок присмотрели уже, создали эскизный проект, который утвержден главным архитектором города. Дело за «малым» — нужно почти шесть миллионов гривен. Но где их взять — ни у кого предположений нет.

Тем временем журналисты обратились к кинологам за советами, как же людям противостоять бродячим собакам в случае нападения. Специалисты советуют — главное не паниковать и не убегать, всеми силами пытаться устоять на ногах. Нападающих необходимо постоянно держать в поле зрения и звать на помощь.
— Все бродячие собаки боятся, когда человек бросает камень или палку. Имитируйте ответный удар, если даже камня или палки под руками нет. Делайте вид, что вы что-то взяли с земли и бросаете в животное, — рекомендует кинолог Ольга Храмцова.

Пока чиновники и защитники животных решают, как же им решать общую проблему, лучше знать такие банальные вещи. Ведь опыт наболевших для общества проблем показывает, что решаться они могут годами. А такая проблема, как бродячие собаки, остро стоит и в более развитых странах, чем Украина. И там не могут найти приемлемого для всех решения, что уж говорить про нашу Родину. Вроде предложения есть, и решения созрели, но как всегда не хватает денег. Когда же их найдут — неизвестно.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

 

 

    Добавить комментарий

    Последние новости

    Жителей Днепра просят помочь в розыске пропавшего подростка.

    Вчера 20:38
    457
    просмотров

    В РФ приобрели права на показ сериала с президентом Украины.

    Вчера 19:48
    206
    просмотров

    В Профсоюзе перевозчиков ответили на скандал с водителем маршрутки.

    Вчера 18:47
    1675
    просмотров

    В Днепре прошел традиционный «Велодень».

    Вчера 18:40
    140
    просмотров

    Бесплатный сахар: выборы в Верховную Раду начались с подкупа

    Вчера 18:01
    350
    просмотров

    Огромный столб черного дыма не на шутку взволновал горожан.

    Вчера 17:29
    4699
    просмотров

    Дождь нанес жителям серьезные убытки.

    Вчера 16:53
    424
    просмотров

    Днепрянка выпрыгнула из окна, из-за чего неравнодушные соседи стали «бить тревогу».

    Вчера 15:52
    1049
    просмотров

    В Днепре водитель маршрутки со скандалом не дал сдачу подростку

    Вчера 14:35
    5329
    просмотров

    В Днепре ликвидировали центр, который занимался отмыванием черного нала.

    Вчера 14:01
    2607
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • Акция!

      Акція 1=2

    • Акция!

      В магазині Columbia діє акція!

    • -60%

      Весенний FINAL SALE уже в LAPTI

    • Акция!

      Вместе дешевле!

    Наверх