Если поездка сорвалась: как сдать билет и сколько денег вернут

20.01.2017 12:08
просмотров
На вокзалах и станциях можно вернуть деньги за неиспользованный билет. Но это влетит в копеечку.

Пассажирам возместят полную или частичную стоимость билета. Для каждого вида транспорта есть свои условия. За билеты, приобретенные онлайн, также возвращают средства, если пользоваться официальными сайтами, сообщает «Всім».

Часто возникает ситуация, когда вы уже приобрели проездной билет, но изменили планы. Чтобы не терять деньги, можно сдать билет и получить назад деньги. Но на железной дороге и автостанции существуют правила возврата билетов.

Вернуть средства, потраченные на проездной билет на поезд или автобус, можно в кассах возврата платежей. Для этого нужно иметь с собой неиспользованный билет и документ, удостоверяющий личность. Но каждый вид транспорта имеет свои особенности и требования к возврату билетов. На вокзалах и станциях расположены информационные стенды с условиями возврата стоимости проезда.

Стоимость проездного документа на «Укрзализныце» состоит из стоимости билета и цены плацкарты – это плата за отдельное место в вагоне. Также в стоимость документа на проезд входит страховой сбор, налог на добавленную стоимость, комиссионный сбор за покупку билета и другие услуги – чай и постель. Стоимость билета и стоимость плацкарты меняется в зависимости от расстояния поездки и категории поезда и вагона. Стоимость постели и чая также меняется от принадлежности к региону железной дороги и категории поезда и вагона. Цена комиссионного сбора составляет 16 гривен по всей железной дороге.

Во всех случаях возврата билета стоимость услуг по его приобретению и возврату теряется. Так, комиссионный сбор составит уже 32 гривны. Это указано в «Правилах перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины». Если пассажир сдает билет за сутки до отправления поезда, то ему возвращают полную стоимость билета и плацкарты. Теряется лишь 32 гривны комиссионного сбора. Если билет сдается меньше, чем за сутки, но больше, чем за 9 часов до отправления поезда, то возвращается полная стоимость билета и только 50% от стоимости плацкарты. Если же билет сдают меньше, чем за 9 часов – возвращается только стоимость билета. Также можно сдать билет в течение одного часа после отправления поезда. Тогда вернут только 10% от стоимости билета и плацкарты. Если же нужный рейс отменили или он очень опаздывает, то стоимость билета, плацкарты и услуг выплачивается полностью. Также когда на пути следования поезда возникает задержка, то железная дорога должна искать альтернативные возможности, чтобы доставить пассажира бесплатно в кратчайшие сроки. Но это касается только тех случаев, когда поездку прервали по вине железной дороги.

Стоимость проезда в автобусе также состоит из нескольких единиц – это стоимость проезда (тариф, страховой сбор и НДС), автостанционный сбор и сбор за предварительную продажу (если берут заранее). Стоимость проезда определяют от длины пройденного пути и класса автобуса. Страховой сбор рассчитывается в процентах в зависимости от вида сообщения. Автостанционный сбор составляет 11,5% от тарифа. На автостанции рассказывают, что вернуть полную стоимость билета можно в трех случаях: когда рейс отменили, не предоставили пассажиру место, которое указано в билете или не предоставили для перевозки автобус, класс которого ниже, чем указанный на автостанции.

Когда пассажир возвращает билет по личным обстоятельствам, то возмещается только часть его стоимости. И то только на междугородные и международные соединения. За сутки до отправления возвращается стоимость проезда, но не возмещаются автостанционный сбор. В случае возврата билета в срок менее, чем за сутки, но за 2 часа до отправления автобуса, пассажир лишается, кроме стоимости услуг автостанции, еще и 10% от стоимости проезда. Если же билет сдают позднее, чем за 2 часа, но не позднее, чем за 10 минут до отправления, то снимают стоимость автостанционных услуг и 20% стоимости билета. Когда же возвращают позднее, чем за 10 минут до отправления и на протяжении 3 часов с момента отправки в рейс, компенсируется только 30% от стоимости проезда, кроме автостанционного сбора.

Если в дороге происходят непредвиденные обстоятельства, например, человеку стало плохо или он заболел, можно требовать компенсации. Например, можно выйти из поезда на промежуточной станции. Сделать остановку и в течение 10 дней продолжить поездку. Только надо будет сделать доплату плацкарты. Но при этом следует сохранить прежний билет. Если же пассажир заболел или произошел несчастный случай в рейсовом автобусе, то в течение трех суток с момента отправления автобуса должны вернуть полную стоимость билета или переоформить его на другой рейс. В этих случаях следует предъявить справку от врача. Когда же во время поездки сломался транспорт, то перевозчик должен возместить средства за пройденный путь на междугородном или за всю поездку на пригородном сообщении, или же доставить пассажира в пункт назначения или пересадить на другой автобус бесплатно.

Пассажиры, которые приобрели билет через интернет, также могут сделать его возвращение. На «Укрзлизници» есть два пути: онлайн и через кассу. В таком случае средства вернут на тот счет, с которого производилась оплата билета. Но различные сайты берут плату за осуществление услуг. При сдаче билета эта плата не возвращается. Ситуация с автотранспортом немного сложнее. Когда билет покупался через интернет, то имеете дело с перевозчиком. Поэтому о возмещении надо договариваться с ним. Если же заказываете на сайте bus.com.ua, который имеет отношение к работе автостанций, то стоимость билета вам возместит автостанция.

Интересно, что вернуть стоимость билета можно даже в троллейбусе, автобусе и маршрутке. Однако, только при условии поломки транспортного средства. Если водитель общественного транспорта не доставил пассажиров в пункт назначения, то обязан вернуть билет и возместить средства за проезд

Если же вам отказывают в возврате средств за билет, то юристы советуют идти в суд. На каждом вокзале и станции есть соответствующие кассы для возврата билетов. Как правило, возвращают не всю сумму. Если же у граждан отказываются принять билет или возместить его стоимость, то они могут отстаивать свои права. Сначала надо зафиксировать отказ. На вокзалах и станциях всегда есть люди, которые могут подтвердить, что вам отказали. Следует записать их данные. Далее необходимо обратиться к руководству учреждения и написать заявление об отказе. Или послать его заказным письмом. В течение десяти дней должен прийти ответ. Если ответа не дают, или он отрицательный, тогда можно обращаться в суд. С собой надо иметь копии заявления и показания свидетелей об отказе возвращать стоимость билета. Можно обращаться и в союз защиты прав потребителей. Но там просто продублируют такой же путь.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
22.08.2018 13:32

Поездка с отдыха домой неожиданно затянулась.

1
Новости Днепра
13.08.2018 10:09

Появилось свидетельство нарушений при междугородних пассажирских перевозках.

1
Новости Украины
30.07.2018 10:50

Украинцам рассказали о том, что они могут получить в случае…

Новости Украины
15.07.2018 19:23

Эксперты предоставили несколько «советов по выживаю» в душных украинских поездах…

3

Последние новости

Полицейские арестовали предполагаемого серийного вора.

Сегодня 17:07
173
просмотров

Супрун мотивировала чиновников на благое дело.

Сегодня 16:44
166
просмотров

Полиция разыскивает свидетелей смертельного инцидента, который произошел на Донецком шоссе возле трамвайной остановке на улице Богомаза.

Сегодня 16:37
964
просмотров

Кровавую аварию на Днепропетровщине расследуют уже более полугода.

Сегодня 16:13
2506
просмотров

В 2018 году на Днепропетровщине стало на 476 сирот меньше.

Сегодня 16:07
74
просмотров

Женщина вызвала полицейских, так как ее невестка не выполняет родительские обязанности.

Сегодня 15:43
409
просмотров

Ранее судимый гражданин на путь исправления не стал и вновь совершил особо тяжкое преступление.

Сегодня 15:20
1233
просмотров

В разных уголках области появляются новые стадионы и игровые площадки.

Сегодня 13:43
5
просмотров

Служба безопасности Украины (СБУ) подписала Меморандум с городским советом Днепра.

Сегодня 13:42
826
просмотров

Строительство девятиэтажного дома в центре Слобожанской громады - на финише.

Сегодня 13:39
12
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Ювелирный бренд CHRISTINA объявляет о Тотальной распродаже КОЛЕЦ❗️

  • -30%

    Итальянская суббота в К-Маркет!

  • Акция!

    Черная пятница приближается! Проведи ее выгодно и с пользой.

  • -20%

    Скидка — 20%

Наверх