Почему дорожает проезд в днепропетровских маршрутках?

03.03.2010 16:56
просмотров
На днях днепропетровцы были расстроены неприятной новостью Владельцы автопредприятий и депутаты горсовета, которые контролируют маршрутные такси, стали исподволь готовить горожан к повышению цен на проезд — до трех гривен.

Цены — вверх, качество — на месте?

Свою инициативу перевозчики мотивируют стандартно: как и ранее, когда росла стоимость проезда (в последний раз цены повышались в январе 2008 года), они говорят о подорожании топлива, запчастей и обслуживания авто. Из числа актуальных проблем сегодня добавляются сложности с обслуживанием кредитов, взятых для покупки авто.

Понять перевозчиков можно. Однако горожанам от такого новшества радости мало. Ведь даже в случае повышении тарифов транспортники не гарантируют повышения качества перевозок — выхода большего числа машин на рейс, наведения порядка в режиме посадки и высадки пассажиров и т.п.

— К сожалению, спасти перевозчиков может только проезд ценой в 3 гривны, — патетически уверяет руководитель АТП 11231 Александр Резник. — Более того, если сегодня не принять тариф в три гривны, то вскоре эта цифра станет четыре-пять гривен. Это — как снежный ком…

Перспектива, что и говорить, безрадостная. По словам Александра Резника, за счет повышения цен на проезд маршрутчики смогут обеспечить только безопасность перевозок — у них появятся средства на регулярную проверку технического состояния авто.

— Надо понимать, что не заедут новые «Мерседесы», не оденутся шикарно водители, — заявил г-н Резник. — За эти деньги я отремонтирую те 100 машин, которые у меня стоят. И на линию из моего парка выйдет не 60%, а 70% машин. Это не будет завтра, сначала надо будет купить запчасти…

Кому в карман пойдет лишняя гривна?

Горожане, у которых нынешнее положение дел в маршрутных перевозках вызывает массу нареканий, таким предложением транспортников категорически недовольны. В то же время днепропетровцы знают: если перевозчики заводят речь о повышении цен, то вскоре этому повышению быть. Мнение жителей города, как обычно, в расчет не принимается. Давайте попробуем разобраться: кому же в итоге выгодно бесконтрольно повышать цены на проезд, и в чей карман ляжет навар от этой операции?

На самом деле, несмотря на все трагические заявления перевозчиков об их тяжелой жизни, сфера маршрутных перевозок — это настоящее «золотое дно», которое рука об руку разрабатывают бизнес и власти. Не секрет, что множество автопредприятий, владеющих пассажирскими маршрутами,  принадлежит бывшим и действующим депутатам горсовета. И контролируют эту очень денежную отрасль именно представители депутатского корпуса. Конкретно — постоянная комиссия днепропетровского горсовета по промышленности, ТЭС, транспорта и связи под руководством депутатов Сергея Гаврилова (Партия регионов) и Игоря Сухова (прошел в горсовет по списку Блока Лазаренко, сейчас член депутатской группы «Громадьска сила»). За которыми, в свою очередь, стоят «старшие товарищи», в первую очередь — Загид Краснов, руководитель депутатского большинства и неформальный «директор» горсовета.

Именно транспортная комиссия ведает проведением тендеров на право перевозок на определенных маршрутах. С подачи подчиненных Краснову депутатов решение этого вопроса в Днепропетровске  поставлено на четкую коммерческую основу, при этом интересы города и горожан задвинуты на второй план.

По данным, которые недавно обнародовали СМИ, за право работы на маршруте перевозчику следует ежемесячно «отстегивать» порядка $50 в месяц с каждого авто. Всего в Днепропетровске сейчас работает более 4 тыс. маршрутных такси. Вот и получается, что ежемесячно люди, «крышующие» бизнес перевозок в Днепропетровске, получают порядка $200 тыс.

Как можно предположить, именно с подачи транспортной комиссии депутатское большинство горсовета, послушное Загиду Краснову, уже совсем скоро проголосует за повышение цен на проезд. Несложно догадаться, кому в результате пойдут деньги, собранные в результате такого повышения. Логичным выглядит и такой вопрос: а может, «смотрящим» за транспортной сферой стоит немного уменьшить свои аппетиты и, соответственно — поборы, а не пытаться содрать с каждого горожанина лишнюю гривну путем повышения цен на проезд?

Понять Загида Геннадьевича можно: перенос выборов в местные советы на неопределенный срок сильно увеличивает его расходы на проведение предвыборной кампании. Вложив в собственную раскрутку немалые средства, г-н Краснов, вероятно, решил переложить дальнейшие расходы на горожан. И теперь каждый раз, платя за проезд в маршрутке по новым ценам, днепропетровцы вопреки своей воле будут вынуждены делать взнос на выборы Краснова. Интересно, а людей кто-то спросил, хотят ли они этого?

Кстати

Гуртом и цену легче поднимать?

Свои намерения снять лишнюю гривну с каждого перевозимого пассажира транспортники решили подкрепить лоббистскими усилиями. На днях представители автотранспортных предприятий города  объявили о создании регионального представительства Украинского транспортного союза. Эта структура была создана весной 2009 года и, согласно сведениям, попавшим в местные СМИ, оказывала поддержку на выборах нынешнему Президенту Украины Виктору Януковичу.

В состав днепропетровского отделения транспортного союза уже вошло порядка 30 предприятий, руководители которых хотят повышения цен на проезд в переполненных «Спринтерах» и «Богданах», которые горожане в сердцах именуют не иначе как «скотовозками». А региональное отделение УТС намерено убедить городские власти в необходимости этого решения.

DNEPR.INFO

 

  • Виталий
    2010-03-05 09:58:07 Ответить

    Работал водителем маршрутного такси №48 в Днепропетровске... Ушел с маршрута по причине простоев на конечных остановках, в принципе чистый доход в 200-300 грн (в праздники -500-600 грн) после всех проплат владельцу машины довольно неплох (это при стоимости ДТ до7 грн/л)! Но по часу стоять на конечных остановках до полной загрузки, а потом выслушивать жалобы граждан не каждому дано..... Особенно в те дни когда предупреждают о милицейском рейде и мы съезжаем с маршрута (не по собственной воле) по причине морального воздействия на пассажиров! Другими словами готовим плацдарм для повышения цен! Думаю когда примут стоимость проезда 3-4 грн наверное вернусь на маршрут, ведь не везде можно зарабатывать 500-700 грн/день (чистыми, после выполнения всех проплат) простояв большую часть дня в тени деревьев на конечных остановках....

    Да(0)Нет(0)
  • 2010-03-04 10:15:39 Ответить

    да никто уже на коммунальный транспорт маршруток не пересядет

    Да(0)Нет(0)
  • 23
    2010-03-03 17:41:58 Ответить

    Дорожает потому что уничтожили коммунальный транспорт. Бабки идут воровитым бизнесменам, а не в казну города. Всю эту шушару гнать в шею. А коммунальный транспорт восстановить , как это сделано в России

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Израиле подвели итоги престижного музыкального конкурса.

Сегодня 09:26
45
просмотров

Молодой парень решил напиться перед ездой на автомобиле.

Сегодня 08:38
194
просмотров

На Днепропетровщине прогремели взрывы.

Вчера 21:22
872
просмотров

Спасатели собрались из-за лесных пожаров.

Вчера 20:32
51
просмотров

Медики рассказали жителям, как обезопасить себя.

Вчера 20:19
376
просмотров

Днепряне потеряли своего ребенка во время фестиваля.

Вчера 19:37
459
просмотров

В Днепре такси с пассажирами попало в аварию.

Вчера 18:50
531
просмотров

В городе прошел праздник красок Холи.

Вчера 18:28
146
просмотров

Появилось новое заявление суда касательно популярного сериала.

Вчера 17:36
377
просмотров

В центре Днепра жители увидели вооруженных людей.

Вчера 16:44
1536
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Спеціальна акція до Дня Європи від Miraton!

  • ЗНИЖКА 50% на кожну другу річ з NEW COLLECTION OLKO!

  • -60%

    ГРАНДИОЗНАЯ РАСПРОДАЖА от PANDORA начинается … сейчас!

  • -30%

    Скидки в честь открытия до -30% Только 17-19.05!

Наверх