Донецк «забил» на свой метрополитен? А что делать Днепропетровску?

23.03.2010 12:06
просмотров
Новый донецкий губернатор поставил крест на строительстве метро в Донецке и рекомендует бизнесу строить в городе платные дороги и дорожные развязки.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк строительство и содержание метро в Донецке на средства областного бюджета считает бредом.

Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Донецке

«Если государство принимает отдельный закон и обязуется в бюджете закладывать деньги на компенсацию проезда — не вопрос. А если так: Донецк — строй, а потом не плати зарплату врачам, учителям, не строй дороги, а вкладывай в метро — это бред. Этого делать нельзя», — сказал Анатолий Близнюк.

По словам губернатора, у донецкого метро «срока окупаемости нет вообще», а для строительства метрополитена потребуется значительно больше 6 миллиардов гривень.

«Если государство берет его как социальный проект и готово к 6, или 5 или 4 гривням себестоимости проезда одного пассажира во вновь построенном метро… Предположим, мы его сегодня построили. Взяли и построили. При 4 гривнях себестоимости и стоимости проезда в одну гривню кто будет дотировать метро? Надо отвечать на этот вопрос», — заявил Анатолий Близнюк.

По мнению донецкого губернатора, более перспективным для Донецка является строительство наземных дорожных развязок. Одну такую развязку Анатолий Близнюк предлагает сделать возле нового стадиона «Донбасс-Арена». Еще одну — на выезде из Донецка в Макеевку.

Перспективным Анатолий Близнюк считает строительство дорожных развязок крупными бизнесменами с последующим взиманием платы с водителей за проезд.

«Я говорил: «Ребята вот глядите, с улицы через ДМЗ — эстакаду на ул. Ткаченко. Это разгрузило бы «Золотое кольцо». Пожалуйста, ребята делайте его платным. И тот, кто хочет стоять на «Золотом кольце» пусть стоит. А кто хочет подъехать к шлагбауму, заплатить 5 гривень и за три минуты проскочить через весь Донецк и выехать на Мариуполь — что тут плохого? Я понимаю, что это не вопрос сегодняшнего дня. Сказать легче, чем сделать. Реалии другие. Но понимание того, что именно другим образом, инновационным надо поступать, мыслить совсем по-другому — я думаю, это правильный подход», — заверил Анатолий Близнюк.

Действительно, что тут плохого? Троллейбусы, набитые битком теми, у кого нет 5 гривен на «шлагбаум» и личное авто, томятся в пробках, — но это «никому» не мешает. Правильный подход. Остается только удивляться, почему в других городах, в том числе и в Украине, метро все же существует и даже развивается.

Удивляет и то, что тот же Близнюк не так давно с пеной у рта доказывал, что правительство Тимошенко обязано давать деньги на этот «неокупаемый проект».

Максим ГОЛУБ (Донецк)

Источник: Обком

 

А это — заявление Близнюка годичной давности из архивов:

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк считает, что в государственном бюджете обязательно должны быть заложены средства на строительство метров в Донецке.

«На следующий год на строительство метро городской совет Донецка прислал мне письмо, выделить в бюджете области 143 млн. гривен, а по закону я не имею права ни одной копейки перекрестного финансирования. На строительство метро в бюджете области ни копейки не выделяется», — сказал он.

Близнюк напомнил, что при Министерстве транспорта и связи есть специальное управление, которое занимается метрополитенами. «Эта задача (строительство метро) государственная и государство обязано принимая необходимость строительства в Донецке метрополитена выделить в государственном бюджете или давать городу Донецку средства для продолжения строительства метро», — резюмировал он.

 

Исходя из всего вышеизложенного (а Близнюк близок к президенту Януковичу и к премьеру Азарову, и то, что он заявляет, всегда перекликается с властной позицией) можно сделать тревожный вывод о том, что новое руководство страны вкладывать бюджетные средства в строительство метро не собирается. Или денег нет, или желание отсутствует.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

 

 

Автор:


  • 1
    2010-03-23 14:04:44 Ответить

    В тот день, когда Днепр проголосовал за Янука он поставил крест на своем метро. Если лишние 5 копеек появятся то они пойдут в Донецк. И только идиоты могли поверить, что донецкие дадут Днепру деньги. Выкачать и выжать - да. Дать нет

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Жители Днепра уже не в первый раз прибегают к перекрытию проезжей части, чтобы сохранить остатки целого асфальта.

Сегодня 19:04
118
просмотров

Еще утром прохожие видели его живым.

Сегодня 18:45
125
просмотров

Давление, тромбоциты, интоксикация – эти слова еще год назад почти ничего не значили для Ярославчика.

Сегодня 18:37
2
просмотров

Основатель «Оппозиционной Платформы - За Жизнь» Юрий Бойко обратился к избирателям с призывом голосовать за настоящую оппозицию, чтобы в стране, наконец, был установлен мир.

Сегодня 18:26
8
просмотров

В связи с проведением ремонтных работ, временно будут изменены графики движения части электротранспорта города.

Сегодня 18:18
108
просмотров

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва, кандидат в народные депутаты по 27 округу Татьяна Рычкова считает, что все те реформы, которые были начаты, а также законы, касающиеся евроинтеграции, должны быть внесены в зал Верховной Рады депутатами нового созыва.

Сегодня 18:14
9
просмотров

После победы на выборах в парламент кандидат по 25 избирательному округу (Чечеловский и часть Амур-Нижнеднепровского районов) беспартийный самовыдвиженец Максим Курячий готов поддерживать усилия нового президента Украины Владимира Зеленского по обновлению страны.

Сегодня 17:51
13
просмотров

Война между школой и частной компанией длится с 2016 года.

Сегодня 17:42
243
просмотров

Фальшивая программа, борды, плакаты: кто не хочет, чтобы Гуфман победил?

Сегодня 17:30
107
просмотров

Юрий Бойко всегда ездит отдыхать с семьей, и все его дети учатся в Украине.

Сегодня 17:30
77
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Розпродаж у Marks & Spencer набирає обертів — знижки до 70%

  • -40%

    SOVA Summer SALE -40% ⠀

  • -50%

    ГАРЯЧА ПОРА ЛІТНІХ ЗНИЖОК!!!

  • -50%

    Де знайти найпривабливіші знижки? У магазині ювелірних виробів PANDORA

Наверх