Домохозяйки Днепропетровска собрали свой профсоюз

19.03.2010 11:24
просмотров

Дамы хотят декрет до 6 лет и зарплату. В Днепропетровске появился первый в Украине профсоюз домохозяек.

Всего за два дня существования в него вступило более сотни женщин, причем не только из нашего города. «Когда я узнала о профсоюзе, сразу приехала из Новомосковска, чтобы написать заявление о вступлении. Мы, домохозяйки, очень слабые с юридической стороны, не знаем своих прав. А в этом профсоюзе можно получить дельный совет от медиков, юристов и других специалистов», — объяснила свое рвение Елена Фищук, воспитывающая двоих детей.

ПЕРВЫЕ ШАГИ. Уже сейчас домохозяйки-профсоюзницы буквально атакуют юриста, который бесплатно дает консультации каждый вторник и четверг в офисе организации (Набережная Ленина, 16-а). А со вчерашнего дня здесь еще консультирует психолог. На повестке дня у дам — оздоровление детей. «Не все могут приобрести путевки деткам со скидками. Мы хотим обратиться к заводам и предприятиям нашего города, которые имеют собственные оздоровительные лагеря, с тем, чтобы они выделяли нам часть льготных путевок», — поделилась руководитель профсоюза Ольга Коваленко. А скоро у домохозяек появится собственный сайт. По словам Ольги, там будет размещен бланк заявки на вступление и рекомендации для других регионов, как организовать такой профсоюз. «Уже звонили из Львова и Крыма и узнавали, с чего начать», — рассказала Коваленко.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ. Главная цель новоиспеченного профсоюза — добиться для домохозяек Украины официального профессионального статуса. «В идеале мы хотим, чтобы государство выплачивало домохозяйкам зарплату. Сейчас наш юрист изучает, каким образом это может быть сделано по законодательству. Кроме того, мы хотим добиться продления декретного отпуска до 6 лет. Из-за плохой экологии дети сейчас очень болезненные, и даже по прошествии 3 лет они остро нуждаются в матери. Также мы будем добиваться повышения пособий для матерей-одиночек», — рассказала лидер профсоюза. И это далеко не весь перечень задач, которые ставит перед собой организация, чтобы облегчить жизнь домохозяек. К слову, пока в него входят только женщины, но, по словам Коваленко, в союзе будут рады и мужчинам, ведущим домашнее хозяйство.

ЦЕНА РАБОТЫ ДОМОХОЗЯЙКИ. Как нам рассказала Ольга Коваленко, в масштабах мира профсоюзы домохозяек давно не новинка. Даже в России 2 года назад создали такую организацию под названием «Профсоюз 8 марта». Любопытно, что в Европе и Америке подсчитали, сколько стоит труд хранительницы домашнего очага. Так, британские эксперты в прошлом году оценили работу одной домохозяйки в 30 тысяч фунтов стерлингов в год — это на несколько тысяч больше, чем средняя зарплата в Англии. При выведении этой суммы специалисты учли зарплаты горничных, бухгалтеров, поваров, нянь и специалистов по закупкам. Эксперты из США считают, что американские домохозяйки должны зарабатывать более 130 тысяч долларов в год. «А наши коллеги из «8 марта» подсчитали, сколько должна зарабатывать российская домохозяйка. Вышло 650 тысяч рублей в год. Мы, конечно, пока еще не занимались такими подсчетами, но, думаю, что сумма тоже получится внушительная», — считает Коваленко.

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

 

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Больше на 54%: в Украине началась эпидемия гриппа
Новости Днепра
Сегодня 11:15

Уже сегодня статистка заболеваемости ОРВИ превышает прошлогоднюю на 54%.

Вчера 18:54

В Днепре на сессии горсовета приняли решение о присвоении звания…

В Покровском лицее обновляют стадион
Новости Днепра
Вчера 17:00

На территории Покровского лицея в Синельниковском районе обустраивают современный спортивный…

Дельта-плюс: в мире следят за распространением новой мутации штамма коронавируса
Новости мира
Вчера 14:29

В Европе распространился новый вариант коронавируса. По предварительным данным, он…

Последние новости

На Днепропетровщине одно за другим появляются уютные «гнездышки» для детей-сирот – малые групповые дома. Их возводят «с нуля» по современным технологиям. Стартовали работы и в Васильковке Синельниковского района.

Сегодня 13:58
2
просмотров

Днепр уже четвертый день находиться в "красной" карантинной зоне. В связи с этим непродовольственные магазины должны закрыться. Но если 100% персонала заведения вакцинированы двумя дозами, то работать разрешается. Журналисты dnepr.info проверили какая сейчас ситуация на самом большом рынке города "Озерке". 

Сегодня 13:54
17
просмотров

Это уже далеко не первые кражи подобного рода.

Сегодня 13:24
58
просмотров

Это произошло на конференции Полтавской областной организации. Теперь его должны исключить и из фракции.

Сегодня 13:23
19
просмотров

Парк Памяти и Примирения находится на проспекте Нигояна, неподалеку от автовокзала и Курчатовского рынка. Во времена Екатеринослава и до 1944 года тут было кладбище. До сих пор под землей парка покоятся сотни солдат и обычных жителей города.

Сегодня 13:18
82
просмотров

Многие клиенты Lifecell столкнулись с проблемами со связью и мобильным интернетом.

Сегодня 12:38
29
просмотров

Такой пункт появился на железнодорожном вокзале Днепра.

Сегодня 12:14
136
просмотров

Уже четвертый день Днепр живет в "красной" карантинной зоне и владельцы непродовольственных магазинов не должны пускать посетителей без "зеленого" сертификата о вакцинации или негативного ПЦР-тестом.

Сегодня 11:39
277
просмотров

Уже сегодня статистка заболеваемости ОРВИ превышает прошлогоднюю на 54%.

Сегодня 11:15
200
просмотров

В Днепре заметили "слоисто-кучевые" облака. 

Сегодня 11:04
335
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх