Дом Блаватской трещит и рушится

15.03.2010 10:37
просмотров

На восстановление здания нужно более пяти миллионов гривен.

Планам создать музей в доме № 11 по  ул. Ленинградской, где родилась наша известная соотечественница Елена Блават­ская, очевидно, не суждено воплотиться в жизнь. Старинная двухэтажная дворянская усадьба, построенная еще в начале XIX века, рассыпается просто на глазах.  Банальная нехватка средств не позволяет поддерживать дом Блаватской в порядке, не говоря уже о том, чтобы реставрировать здание и содержать в нем музей. Сейчас в доме от старости просел фундамент, а стены покрыты трещинами и изъедены грибком, который появился из-за постоянной сырости, ведь уже более 10 лет дом стоит без отопления. Хилая крыша может не выдержать весенних осадков.

— В 2005 году, когда мы получили этот дом, он был в плачевном состоянии, мы сделали небольшой ремонт,  починили, подлатали, — рассказывает Елена Аливанцева, президент Центра Е. П. Блаватской. — Но здание уже 10 лет не отапливается, а восстановить систему отопления невозможно, ведь это огромные деньги, которых у нас нет. Сейчас городские власти оплачивают работу только небольшой научной группы, которая занимается музеем, и сторожа.

Из-за сырости сотрудники музея давно уже не выставляют на экспозицию коллекцию, собранную для Дома Блаватской. Старинное фортепьяно, клавиши которого до сих пор помнят прикосновение пальцев Елены Петровны. Портрет Елены Блаватской и ее матери и многое-многое другое.

— Мы не можем рисковать экспонатами, поэтому в музее уже давно стоят копии, — говорит Елена Валентиновна. — Сотрудничаем с нашими французскими коллегами, которые занимаются исследованием жизни и творчества Елены Петровны, и они решили подарить нам рукописи писательницы, некоторые ее личные вещи, которые существенно поднимут ценность нашей экспозиции. Но мы и принять подарки не можем — их нельзя хранить в таких условиях. Мы должны восстановить здание музея, но на это нужно не менее пяти с половиной миллионов гривен.

Городские власти, в свою очередь, с большой охотой поддерживают проект Дома-музея Блаватской пока только на словах.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

На восстановление здания нужно более пяти миллионов гривен.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

За последние сутки доллар подорожал на 5 копеек. Национальный банк Украины на 25 февраля 2021 года установил официальный курс на уровне 27,94 гривен за доллар.

Сегодня 07:00
9
просмотров

В среду, 24 февраля, на участке реки у Фестивального причала бойцы ГСЧС спасли жизнь днепрянке.

Сегодня 06:50
41
просмотров

Сегодня, 25 февраля, жителям области стоит ждать потепления, которое будет сопровождаться дождем.

Сегодня 06:30
8
просмотров

Очередной публичный дом обнаружили в Днепре сотрудники полиции.

Сегодня 06:20
88
просмотров

Ранее владельцы абонементов на парковку могли пользоваться только открытыми платными площадками. Сейчас же стали доступны и закрытые — имеющие шлагбаум.

Вчера 18:25
53
просмотров

В четверг, 25 февраля, ряд абонентов Днепра останется без света. Электроснабжение временно отключат в семи районах города.

Вчера 18:19
229
просмотров

Жители улиц Липовая и Лесозащитная теперь будут платить за воду по тарифам КП «Днепроводоканал», а не по коммерческому тарифу.

Вчера 17:56
90
просмотров

Инцидент произошел в общеобразовательной школе №11. Ученик сделал замечание военным, которые в школе агитировали поступать в военные ВУЗы.

Вчера 17:54
795
просмотров

Вакцинация украинцев от коронавируса началась в Черкассах.

Вчера 16:22
202
просмотров

Как только нормализируются погодные условия в городе Днепр, коммунальные службы обещают продолжить ремонт дорог, пешеходных зон и проездов меж улиц.

Вчера 15:51
895
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх