Днепропетровск оставят без тепла?

15.03.2010 09:53
просмотров
Со следующей декады город получил лимит на ноль целых ноль десятых кубометров газа. Выборы президента закончились, и появилась реальная угроза, что город оставят без тепла. Предприятие КП «Теплоэнерго» уже получило официальное уведомление из ДК «Газ Украины» о том, что лимит выделенного ему газа на следующую декаду составляет ноль целых ноль десятых.

— Нас уведомили, что с 9 марта мы получаем ноль лимита на отопление и наши котельные должны быть отключены, — заявил директор предприятия Олег Хорунжий.

Коммунальным тепловикам при поддержке городских властей только чудом удалось выбить лимиты на эту декаду. Точнее — не чудом, а бесконечными уговорами и обещаниями.

— Мы имели долгий разговор с ДК «Газ Украины» и в очередной раз пообещали рассчитаться, привезли гарантийные письма, — признался Олег Хорунжий. — Делаем мы это всё с надеждой на то, что горожане наконец увидят эту проблему и оплатят тепло, полученное с ноября по февраль. Нам пошли на встречу и дали ещё неделю, чтобы мы подтянули свои платежи.

Тепловики города не исключают, что предупреждение от «Газа Украины» через неделю повторится, но тогда уже разговаривать с ними никто не будет, а просто молча перекроют задвижки на газовой трубе. Тогда сработает автоматика, котельные остановятся и отопительный сезон закончится.   

— Чтобы этого не произошло, — говорит Хорунжий, — я прошу всех наших потребителей в кратчайшие сроки оплатить тепло.

По словам директора коммунального «Теплоэнерго», единственная проблема у предприятия — хронические неплатежи населения за полученное тепло. В эту зиму коммунальщики сработали хорошо, и ко всем домам была обеспечена подача качественного тепла.

— Самые крупные должники — жилые дома, которые находятся в Красногвардейском районе, — подчеркнул Хорунжий. — Это при том, что на протяжении последних трёх лет, после реконструкции котельной на Уральской и сетей, отопление там просто идеальное. Тем не менее, например, жильцы только одного дома №152 по улице Рабочей накопили долга за тепло 660 тысяч гривен!

По данным Олега Хорунжего, сегодня все без исключения жилые дома, которые они отапливают, являются должниками, разница между ними только в суммах долга. Кто-то должен пару тысяч, а сумма долга другого зашкаливает за полмиллиона. Лучше всех рассчитываются те дома, где созданы домовые комитеты или ОСМД.

— Если говорить в среднем, то население рассчитывается на уровне 50-51%, — заявил Олег Хорунжий. — В декабре, например, мы начислили по квитанциям 18 миллионов, а заплатили нам 9 миллионов. Из этих денег мы оплатили зарплату, налоги, электроэнергию, оставили копейки на содержание предприятия и, конечно, львиную долю всех денег отдали за газ.

Долги горожан растут гораздо быстрее индекса инфляции. Только по одному предприятию они составили:

— на 1 октября 2008 — 17 миллионов гривен;

— на 1 октября 2009 — 22 миллиона гривен;

— на 9 марта 2010 — 55 миллионов гривен.

Новая зима не за горами

По идее отопительный сезон должен закончиться первого апреля. Если все хоть немножко заплатят по своим долгам, то закончится он вовремя, а не досрочно. А вот как быть со следующим годом? Для того, чтобы батареи были горячими уже в октябре, надо гасить старые долги, ведь их уже никто не спишет. Большие выборы закончились, и о населении никто из больших политиков заботиться не станет.

— Как показывает опыт, в летний период горожане оплачивают долги крайне неохотно, — признался Олег Хорунжий, — и тому есть много причин. Тем не менее тепло — этот тоже товар, за который надо платить. Не будет оплаты — не будет газа.

Начало нового отопительного сезона — 15 октября — не за горами. И опять встанет главный вопрос — оплата за газ. Тепловики рассматривали возможность получения кредита для расчетов за энергоносители, но даже под драконовские 28 процентов ни один банк не согласился их кредитовать. Банкиры прекрасно понимают, что экономика предприятия зависит от платежей населения, а население платить не спешит.

— Мы очень надеемся, — сказал Хорунжий, — что в течение весны и лета население всё же будет с нами рассчитываться. Даже уменьшение суммы долга даст нам возможность сесть с газовиками за стол переговоров.

Тем не менее ситуация для города и добросовестных горожан угрожающая. По прогнозам население сможет рассчитаться на сумму до 15 миллионов, при этом сумма долга предприятия за газ все равно составит порядка 30 миллионов гривен.

Проблема платежей за тепло через пару месяцев выйдет на самый высокий уровень и станет реальной угрозой для жизнедеятельности Днепропетровска.

 

Наша справка:

Если КП «Теплоэнерго» не сможет рассчитаться за газ и не получит лимиты, то:

— аварийная автоматика остановит 148 котельных;

— без тепла останется 801 жилой дом общей площадью около двух миллионов кв. метров;

— отопления не будет в 23 детских садиках, 17 школах, 10 больницах.

DNEPR.INFO Источник — ГОРОЖАНИН

 

    Добавить комментарий

    Последние новости

    Утром в Днепре стала гореть маршрутка.

    Сегодня 11:59
    177
    просмотров

    Стало известно, где будут отдыхать жители во время летнего отдыха.

    Сегодня 11:30
    104
    просмотров

    Стало известно о том, что подозреваемого в преступлении выпустили на свободу.

    Сегодня 10:13
    67
    просмотров

    Был замечен мужчина, который в Днепре перевозил с собой запрещенные вещества.

    Сегодня 09:12
    251
    просмотров

    Жительница Днепра содержала измученных животных в маленьких клетках.

    Сегодня 08:33
    176
    просмотров

    Эксперты отмечают, что средняя скорость интернета от SpaceX будет в 40 раз превышать ту, которую предлагают большинство провайдеров.

    Вчера 21:00
    193
    просмотров

    Правоохранители сообщили о нескольких схемах работы злоумышленников.

    Вчера 20:10
    1217
    просмотров

    Заявление об этом сделал первый заместитель главы совета Национального банка Украины Тимофей Милованов.

    Вчера 19:10
    437
    просмотров

    Заявление об уходе она сделала сегодня, прямо у своей резиденции.

    Вчера 18:09
    119
    просмотров

    Система образования Днепропетровской области будет меняться для того, чтобы решить проблему дефицита кадров.

    Вчера 17:49
    317
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • Акция!

      Акція 1=2

    • Акция!

      В магазині Columbia діє акція!

    • -60%

      Весенний FINAL SALE уже в LAPTI

    • Акция!

      Вместе дешевле!

    Наверх