Днепр в тройке самых загрязненных городов Украины – кто виноват и что делать?

14.08.2019 13:29
просмотров
Кто из предприятий больше всех загрязняет экологию Днепра и области, и как это остановить?

На сегодня в Днепре и Днепропетровской области работает 25 промышленных предприятий, которые являются основными источниками загрязнений окружающей среды. Согласно данным, опубликованным советником министра здравоохранения Украины Матвеем Хреновым, сейчас Днепр занимает третью строчку в рейтинге самых загрязненных городов Украины. На втором месте – Каменское. И парадокс здесь в том, что местные власти практически никак не могут повлиять на самые опасные с точки зрения экологии производства.

Разрешения на выбросы

Дело в том, что промышленные производства (не зависимо от того, что они выпускают) поделены на три группы. Первая группа – это крупные промышленные предприятия, которые подлежат постоянной модернизации, как самые опасные для экологии. А вторая и третья группа – это средний и малый бизнес. Все они получают разрешения на необходимые выбросы в атмосферу, согласно постановлению Кабинета Министров №302.

Вот только самые активные производители вредных веществ относятся к первой группе и разрешения на выбросы им выдает непосредственно Министерство экологии исходя из тех показателей, которые подает предприятие, а не которые заложены нормативами и являются безопасными для окружающей среды и жителей. А местные департаменты экологии при облгосадминистрациях работают лишь с небольшими предприятиями второй и третьей группы. Разрешения на сбросы в воду до 2017 года также выдавались департаментом экологии, а последние два года – Государственным агентством водных ресурсов.

 

«К сожалению, и мы сегодня трубим об этом на всех уровнях, что мы  лишены права принимать участие при выдаче разрешений на выбросы, на спецводопользование и т.д. Фактически, мы сегодня, живя здесь, вынуждены стучаться в двери министерства экологии. У нас постоянно уходят к ним обращения, письменные и устные. Но, к сожалению, это больше похоже пока на наш монолог», — рассказал Dnepr.Info директор департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрелец.

 

 

Чтобы продемонстрировать наглядно весь масштаб проблемы, приведем несколько официальных цифр Департамента экологии и природных Днепропетровской облгосадминистрации.

  • В нашей области зарегистрировано около 26 тысяч предприятий, занимающихся производством.
  • Из них 25 являются основными загрязнителями, и на их долю приходится 96% всей техногенной нагрузки.
  • Все эти 25 предприятий получают разрешения в Минэкологии, а Госэкоинспекция бессильна, если ее не пускают с проверками.

ТОП предприятий-загрязнителей:

  • ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – на его долю приходится 1/3 всех зафиксированных выбросов и 80% выбросов, которыми дышат жители Кривого Рога. Более того, в июле 2019 года СБУ удалось не допустить распространения радиации в Кривом Роге, источником которой стал один из цехов «АрселорМиттал Кривой Рог».
  • Приднепровская ТЭС и Криворожская ТЭС – производство тепла за счет сжигания угля дает серьезные выбросы различных загрязнений в воздух. Приднепровская ТЭС является источником 60% всех выбросов по городу Днепр.
  • ПАО «Днепровский металлургический комбинат» (Каменское) – помимо того, что предприятие находится в центре города, в его состав входят старая фабрика, не оборудованная достаточными системами защиты воздуха от пыли.
  • Марганецкий ГОК и горно-обогатительные комбинаты Криворожского бассейна (Северный, Южный, Центральный, Ингулецкий и т.д.) – от их работы страдают также водоемы.
  • АО «Никопольский завод ферросплавов» – одно из немногих предприятий, которое уже много лет регулярно занимается переоснащением своего производства для уменьшения загрязнения окружающей среды. Например, завод использует замкнутый цикл водоснабжения.
  • Интерпайп Сталь – несмотря на то, что завод новый и построен согласно всем современным нормам и с использованием продвинутых технологий, он все равно относится к опасным для экологии предприятиям, поскольку отходы производства есть и утилизировать их полностью, да еще и безопасно для окружающей среды, пока невозможно.
  • Водоканалы Днепра, Кривого Рога, Каменского – как это ни парадоксально, но именно они являются основными источниками загрязнений воды в реке Днепр. Причина – устаревшие очистные сооружения, которые не справляются с возложенной на них задачей. Поэтому именно водоканалы постоянно сбрасывают недоочищенные сточные воды напрямую в реку.

Проверки и рычаги воздействия

В начале августа Dnepr.Info писал о том, что Хозяйственный суд Днепропетровской области оштрафовал Днепроводоканал на 8,7 миллионов гривен за сброс сточных вод в реку Днепр. Но этот случай скорее исключение из правила. А вот нормой, к сожалению, стало то, что крупнейшие предприятия, наносящие огромный ущерб окружающей среде, остаются безнаказанные. Зафиксировать выброс вредных веществ в воздух или незаконный сброс в воду может лишь Государственная экологическая инспекция. Но из-за того, что в действующем законодательстве есть лазейки, инспекцию зачастую просто не пускают для проверок – как плановых, так и внеплановых, в случае аварий и ненормированных выбросов. Причем об этой проблеме известно давно, но законодатели пока не торопятся что-то менять.

«Мы не являемся инспектирующей организацией. Мы не можем выйти на проверку, что-то проинспектировать и запротоколировать. Максимум, что мы можем сделать – это направить соответствующее заявление в правоохранительные органы для того, чтобы уже в рамках уголовно-процессуального кодекса принимались какие-то адекватные решения, которые предусмотрены законом», — пояснил Руслан Стрилец.

А между тем жители регулярно фиксируют аномальные выбросы на предприятиях, расположенных по соседству. Например, 5 августа в очередной раз произошла авария на Приднепровской ТЭС – весь город наблюдал, кто вживую, кто в вэбкамеру, как утром из труб валил густой черный дым. И в очередной раз инспекция смогла лишь отчитаться, что проверку провести не удалось, так как их не пустили на территорию ТЭС. И это лишь один из примеров.

В городских пабликах в соцсетях регулярно появляются жалобы на то, что из-за работы соседствующих предприятий становится сложно дышать, на подоконниках и других поверхностях появляется странная пыль, а у людей, страдающих хроническими заболеваниями, происходят обострения. Самые неравнодушные объединяются в попытках борьбы с промышленными гигантами.

Например, активисты Save Dnipro взялись лично проводить контрольные замеры чистоты воздуха в спальных районах и на жилмассивах, расположенных рядом с опасными предприятиями. Свои исследования они фиксируют на видео, пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме того, чем мы дышим, а так же заставить руководителей предприятий-загрязнителей всерьез заняться модернизацией производств.

Чем мы дышим?

Активисты уже провели замеры на Слобожанском проспекте, на ж/м Приднепровск, возле Днепровского металлургического завода, на Сичеславской набережной, в сквере Металлургов, селе Старые Кодаки, на пр. А. Поля и даже в зале заседаний горсовета Днепра и возле горящего мангала.

Основными показателями в этих замерах являются:

  • мелкодисперсная пыль,
  • диоксид серы,
  • диоксид азота,
  • озон,
  • сероводород.

Мелкодисперсная пыль может проникать в легкие человека и накапливаться в них. Практически не выводятся из организма. При больших дозах это может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. 

Диоксид серы – это результат сгорания промышленного топлива и выхлопных газов. Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.

Диоксид азота – это один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Исследования связывают экспозиции диоксида азота в атмосфере с целым рядом неблагоприятных респираторных заболеваний.

Озон является загрязнителем воздуха, это основной компонент городского смога и дышать им очень вредно. Вдыхание озона может вызвать кашель, одышку, раздражение дыхательных путей. Дети и пожилые люди особенно чувствительны к озону, он также опасен для тех, у кого имеются заболевания легких. 

Сероводород – очень токсичный газ с характерным запахом тухлых яиц. Образуется при разложении белков и гниении пищевых отбросов. Длительное вдыхание воздуха, содержащего этот газ, вызывает тяжелые отравления. 

Оксид углерода – это вещество является продуктом неполного сгорания древесины, а также работы автотранспорта. Оксид углерода способен создавать дефицит кислорода в тканях тела. Токсический эффект зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Большие дозы оксида углерода могут вызывать в организме физиологические и патологические изменения.

Как быть и что делать?

Впрочем, даже если у вас нет такого специализированного прибора, но вы стали свидетелем явных выбросов в воздух или сброса вредных веществ в воду, единственное, что вы можете сделать – это вызвать государственную экологическую инспекцию.

В департаменте экологии пытаются решить проблему со своей стороны. С 2016 года на Днепропетровщине действует комплексная программа по улучшению экологического состояния и предотвращения изменения климата (до 2025 года), а также еще целый ряд проектов по защите рек и окружающей среды. Их результатом стали письменные договоренности с основными предприятиями-загрязнителями, о том, что они за свой счет выполняют ряд природоохранных мероприятий, вкладывая деньги в модернизацию. Суммарно за три года на это предприятиями было потрачено более девяти миллиардов гривен. Это снизило выбросы в воздух на примерно 20% (удельный показатель на единицу выпускаемой продукции).

«Если бы давались разрешения с регулярным снижением выбросов, был бы график снижения выбросов, обязательно чтобы у экологической инспекции была возможность прийти проверить выполняются ли условия разрешения, вот тогда можно было бы навести порядок», — убежден директор департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрилец.

Сейчас ведется активная работа по установке постов мониторинга на территории основных «проблемных» предприятий, которые позволят регулярно отслеживать уровень выбросов и своевременно предпринимать необходимые меры.

  • 17 предприятий разработали проекты мониторинга воздуха и установки таких постов.
  • 32 автоматизированных поста уже установлены предприятиями за свой счет на границах санитарных зон.
  • 7 постов работают, передавая данные в режиме онлайн в том числе в департамент экологии.

 

   

Подобная практика широко применяется в Европе с той лишь разницей, что такие посты устанавливаются непосредственно в местах выбросов, чтобы в любой момент времени было видно, как работают очистные сооружения. В Украине же все упирается в первую очередь в законодательство, которое требует серьезных доработок.

Читайте также:

Автор:


  • Василий
    2019-08-14 23:58:48 Ответить

    Слабо штрафуют из зарплат руководителей предприятий.

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 19:51

Работы обещают закончить уже к концу августа.

1
Новости Днепра
Вчера 19:03

После проведения озеленения никто не подумал о должном уходе за…

1
Новости Днепра
Вчера 18:25

Никто не может знать заранее, где подстерегает опасность, и любая…

Новости Днепра
Вчера 17:39

Изменения связаны с ремонтными работами.

Последние новости

Все детали в новой необычной книге были максимально сохранены.

Вчера 20:50
9
просмотров

Работы обещают закончить уже к концу августа.

Вчера 19:51
243
просмотров

После проведения озеленения никто не подумал о должном уходе за растениями.

Вчера 19:03
759
просмотров

Никто не может знать заранее, где подстерегает опасность, и любая торговая точка города может стать местом преступления.

Вчера 18:25
800
просмотров

Изменения связаны с ремонтными работами.

Вчера 17:39
423
просмотров

У Зеленского пообещали новую «последнюю» отсрочку для владельцев автомобилей с еврономерами.

Вчера 17:38
242
просмотров

В Запорожье возле одного из ларьков с шаурмой появилось огромное сэлфи президента с шаурмой с завлекающей надписью.

Вчера 16:43
180
просмотров

Пользователи соцсетей жалуются, что их фото с памятником фильтры расценивают как порнографический контент.

Вчера 16:29
972
просмотров

Коротко о ворах и менталитете некоторых жителей города.

Вчера 16:25
2712
просмотров

Малышу с гидроцефалией нужна помощь.

Вчера 15:40
714
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Outlet SALE -70%

  • -60%

    Розпродаж у Чудо Острів!

  • -50%

    Если ты ждал ЛЕТНИЙ FINAL SALE, то это ИМЕННО ОН !!! 💣💣💣

  • -70%

    До -70% на колекцію взуття та аксесуарів!

Наверх