Диагноз жилищному хозяйству Днепропетровска

19.03.2010 11:34
просмотров
В канун профессионального праздника коммунальщиков поставил новый начальник Горжилуправления Николай Кагиян: «Главные беды – текущие крыши, стоящие лифты и сгнившие подвальные сети»

21 марта работники ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник. Но «Горожанин» говорил с главным жилищником не о празднике, а о проблемах.

Около двух месяцев руководит днепропетровским жилищно-коммунальным хозяйством его новый начальник Николай Кагиян. За это время он основательно изучил ситуацию и на городском уровне, и на уровне отдельных ЖЭКов.

— И каким вы увидели ваше хозяйство? — спросили мы.

— Состояние жилищного хозяйства в городе на самом деле тяжёлое, — ответил Николай Кагиян. — Если сегодня посмотреть жалобы горожан, то можно увидеть, что есть несколько основных моментов, которые очень беспокоят людей: текущие кровли (на них жалуется каждый второй), текущие подвальные сети и стоящие лифты.

По лифтам мы недавно провели конкурс подрядчиков, по результатам которого определили восемь организаций, которые теперь будут заниматься обслуживанием городских лифтов. Но, как вы сами понимаете, пока не будет принят городской бюджет, говорить о проведении капитальных ремонтов мы не можем.

А вот по текущим ремонтам лифтов уже есть небольшое финансирование, и подрядчики работают. Есть изменения к лучшему. Например, недавно запущены лифты по пр. Кирова, 102д, там проблемный дом, есть крен в сторону балки.

Что касается крыш и домовых сетей, то опять-таки без бюджета о капитальных ремонтах говорить рано. А вот о текущих — пора.

— Многие горожане забыли, что это такое — текущий ремонт дома, который проводит ЖЭК…

— Тут многое зависит от начальника ЖЭКа. По итогам прошлого года могу сказать, что есть процентов 20-30 жэковских начальников, которые работают грамотно и ответственно, они делают текущие ремонты за счёт поступлений от квартплаты. Ведь в тарифе, кроме обязательных услуг, заложены хоть и небольшие, но деньги на текущие ремонты. Только почему-то одни ЖЭКи их категорически не делают, отказываются, ссылаясь на то, что сто процентов оплаты не поступает, а значит, денег на ремонты нет. А другие — делают. Например, ЖЭК №39 в АНД районе. Там можно пройти по всем подвалам — все они сухие. Там за счёт тех средств, которые поступают от квартплаты, и сети поменяли, и разводки, и ревизию стояков полностью сделали.

— Так недалеко и до оргвыводов по кадровому составу!

— А я уже довёл до каждого ЖЭКа, что буду оценивать именно организаторскую работу руководителя. От работы начальника в ЖЭКе зависит многое. Ведь каждый из начальников может сегодня организовать обсуждения проблем дома непосредственно с жителями, и в этом тесном контакте решить многие вопросы. Там, где ЖЭК плотно работает с домовыми комитетами, и уровень оплаты выше. Если люди видят, что услуги выполняются, что ЖЭК ничего не скрывает от них, работает открыто, то они и платят.

Так что лестничные клетки, подвалы, освещение — это те вопросы, которые при нормальной работе и при нормальном руководстве решаются. Можно не ждать бюджета, а делать своими силами.

Кто работает, тот работает. А кто не хочет — извините. В этом случае я буду принимать жёсткие решения. Но это не делается за два месяца. Ситуацию в полном объеме так быстро изучить и оценить нельзя. Это ведь не политика. После полугода уже можно видеть, кто и к чему стремится, что у кого получается.

Кстати, начальники ЖЭКов уже сегодня начали менять принципы своей работы. Уже сегодня нам в управление звонят люди и говорят спасибо, потому что наконец-то ЖЭКи начали производить перерасчёты за не оказанные услуги, а раньше отказывались. Я довёл до сведения начальников ЖЭКов, что перерасчеты должны производиться в обязательном порядке. Я хочу, чтобы услуги выполнялись полностью, и буду этого добиваться.

— Ну, очень хороших работников вы к себе не заманите: работа муторная, зарплата маленькая…

— Конечно, у жилищников тяжёлая работа, независимо от того, зима на улице или лето. Можно сегодня критиковать дворников, и я их реально критикую. Но есть много людей, которые добросовестно выполняют свою работу. И в жару, и в мороз минус 25, и не только дворники. Ведь сколько происходит аварий, порывов, а жильцы об этом могут даже и не знать. Просто отключили воду на пару часов, а затем опять включили, и всё нормально. А ведь за это время была проведена большая работа по устранению аварии.

Да, работа на самом деле тяжёлая, и критики она вызывает немало. Но эту критику со стороны жильцов всем нашим работникам нужно воспринимать правильно, ведь жалобы, которые поступают, чаще всего полностью обоснованы. Не надо воспринимать их с обидой, надо исправляться. Ведь жилищники живут за счёт квартплаты жителей, это их заработная плата.

— ЖКХ нужны кардинальные перемены или можно всё решить в существующей системе?

— Для того чтобы улучшить положение в этой сфере, однозначно надо проводить реформирование на уровне города. Где-то нужно сокращать ЖЭКи, где-то укрупнять, где-то вводить частные. Нужна, конечно, и взвешенная государственная политика в этой области, подтвержденная экономическими расчетами и финансовой помощью. А вообще хотелось бы через какое-то время пройти по нашим улицам и увидеть европейского дворника в хорошем костюме и с пылесосом. Вот такая моя задача.

Я желаю всем, чтобы перемены — реформирование, укрупнение — были на благо наших людей и города. И естественно на благо будет направлен и труд каждого жилищного работника. И это изменит отношение наших жильцов к жэковцам.

Желаю всем добра, здоровья и терпения. И не бояться никаких перемен. Главное — что мы идём к единой цели и стремимся изменить эту систему к лучшему.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

 

    Добавить комментарий

    Последние новости

    Жителей Днепра просят помочь в розыске пропавшего подростка.

    Вчера 20:38
    448
    просмотров

    В РФ приобрели права на показ сериала с президентом Украины.

    Вчера 19:48
    205
    просмотров

    В Профсоюзе перевозчиков ответили на скандал с водителем маршрутки.

    Вчера 18:47
    1591
    просмотров

    В Днепре прошел традиционный «Велодень».

    Вчера 18:40
    139
    просмотров

    Бесплатный сахар: выборы в Верховную Раду начались с подкупа

    Вчера 18:01
    344
    просмотров

    Огромный столб черного дыма не на шутку взволновал горожан.

    Вчера 17:29
    4667
    просмотров

    Дождь нанес жителям серьезные убытки.

    Вчера 16:53
    424
    просмотров

    Днепрянка выпрыгнула из окна, из-за чего неравнодушные соседи стали «бить тревогу».

    Вчера 15:52
    1040
    просмотров

    В Днепре водитель маршрутки со скандалом не дал сдачу подростку

    Вчера 14:35
    4889
    просмотров

    В Днепре ликвидировали центр, который занимался отмыванием черного нала.

    Вчера 14:01
    2579
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • Акция!

      Акція 1=2

    • Акция!

      В магазині Columbia діє акція!

    • -60%

      Весенний FINAL SALE уже в LAPTI

    • Акция!

      Вместе дешевле!

    Наверх