Дело Вилкула и Колесникова: кто взял их на поруки и почему прокуратура обжаловала решение суда

18.09.2019 12:20
просмотров
В прокуратуре не согласны с решением Жовтневого суда в Днепре, который выпустил Вилкула и Колесникова на поруки. В суде, в свою очередь, аргументировали это решение.

Дело Вилкула и Колесникова: кто взял их на поруки и почему прокуратура обжаловала решение суда. Новости Днепра

Как только в Верховной Раде отменили депутатскую неприкосновенность, в прокуратуре вручили Вилкулу и Колесникову подозрение в превышении полномочий. 

Установлено, что в течение 2011-2012 годов бывший председатель Днепропетровской ОГА вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил земельные участки сельскохозяйственного назначения горно-обогатительным комбинатам, изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель в земли промышленности.

Чиновник, зная, что распоряжение землями, принадлежащими на праве частной (коллективной) собственности сельскохозяйственным предприятиям, не относится к полномочиям областных государственных администраций, нарушил требования законодательства, в результате чего около 2000 пайщиков нанесен ущерб в виде изъятия из их собственности земельных участков общей площадью почти 21 га, на сумму более 12 млн грн, а государству, за уничтожение плодородного слоя почвы при проведении горных работ предприятием — на сумму почти полмиллиона гривен «, — говорится в сообщении.

Колесникова, который впоследствии возглавил область, тоже обвиняют причинение ущерба государству в более 16 000 000 гривен. Он разрешил приватизацию зданий научно-исследовательского предприятия, которое занималось оснащением оборонного комплекса. В частности, производило стволы реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган».

Экс-нардепов отпустили на поруки. Поручился за них нардеп-самовыдвиженец из Днепропетровщины Дмитрий Шпенов. Депутат не прокомментировал свой поступок. 

Шпенов был нардепом 8 созыва от «Оппоблока». Он был председателем подкомитета по вопросам гражданского и административного законодательства Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

В суде объяснили, что экс-депутатов выпустили на поруки потому, что экс-нардепы в розыске не числились. 

Объясняю, насколько мне известно из решения относительно Колесникова и Вилкула: как правило, когда прокурор обращается в суд об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого, то он всегда сообщает, находится лицо в розыске, или не находится. Из этого решения не усматривается, чтобы или Вилкул или Колесников были в розыске, — объяснил судья-спикер Октябрьского суда Днепра Сергей Мельниченко. 

Однако, в прокуратуре несогласны с решение суда и настаивают на том, что Вилкула и Колесникова нужно снова взять под стражу. 

Источник: пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области, Украинская Правда.

Читайте также:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 14:54

За вчерашний день было выдано 50 тысяч спецбилетов.

Новости Днепра
Сегодня 13:31

Ехать на микроавтобусах, которые оснащены средствами защиты, хотят далеко не…

Новости Днепра
Сегодня 13:05

Нарушители вели себя очень агрессивно, ругались, а также угрожали полицейским

Новости Днепра
Сегодня 12:48

Во всех деталях случившегося будут разбираться компетентные органы.

Последние новости

За вчерашний день было выдано 50 тысяч спецбилетов.

Сегодня 14:54
179
просмотров

Ехать на микроавтобусах, которые оснащены средствами защиты, хотят далеко не все. Некоторые изъявили желание добираться самостоятельно.

Сегодня 13:31
673
просмотров

Нарушители вели себя очень агрессивно, ругались, а также угрожали полицейским

Сегодня 13:05
604
просмотров

Во всех деталях случившегося будут разбираться компетентные органы.

Сегодня 12:48
1173
просмотров

Мэр Днепра просит жителей города оставаться дома и не идти в церковь на Пасху.

Сегодня 11:54
1262
просмотров

Оперативная информация о распространении коронавирусной инфекции COVID-19.

Сегодня 11:35
1266
просмотров

Пожарные ехали на вызов в момент, когда случилось ДТП.

Сегодня 10:52
418
просмотров

Преступник нанес пострадавшему ножевое ранение и присвоил себе его имущество.

Сегодня 09:42
409
просмотров

Загорелся балкон жилой квартиры.

Сегодня 08:46
354
просмотров

Мужчину госпитализировали с высокой температурой и бросили в палате. Спустя какое-то время мужчину пришлось перевести в реанимацию, а матери выдали несколько списков, по которым нужно было скупиться. При этом тестов на коронавирус в больнице не оказалось.

Сегодня 08:10
8560
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх