Православный мир отмечает память сорока Севастийских мучеников

22.03.2010 16:51
просмотров
22 марта Православная церковь отмечает память сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа. В народе этот праздник называют "Сорок святых".

Какова же история христианского празднества?

В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила.

В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле.

Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

В народе же подход к этому дню другой. На Жаворонки или Сороки, как называли этот день издревле, обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO, по материалам Интернет-СМИ

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

На момент аварии в маршрутке были люди.

Сегодня 17:36
131
просмотров

Парень продавал подакцизный товар в жилом районе.

Сегодня 16:36
73
просмотров

Мужчина страдает ментальным расстройством.

Сегодня 15:55
135
просмотров

С ожогами пострадавшего доставили в реанимацию.

Сегодня 14:35
244
просмотров

Животное упало в трехметровый погреб и не могло выбраться на поверхность.

Сегодня 13:34
просмотров

Нарушительницы нанесли мужчине телесные повреждения, ограбили, и скрылись.

Сегодня 12:36
1328
просмотров

Сейчас дорожники работают над устройством верхнего слоя и укреплением обочин.

Сегодня 11:42
164
просмотров

Как установили, водитель был трезв.

Сегодня 10:48
906
просмотров

Молодого человека задели слова мужчины и он, недолго думая, выстрелил.

Сегодня 09:55
1689
просмотров

Парень вел себя вызывающе и привлек внимание сотрудников полиции.

Сегодня 08:33
388
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх