Что делать, если беспокоят коллекторы – советы юриста

07.11.2016 08:38
просмотров

Вы можете не знать, но у коллекторских компаний ограниченные права, но чаще всего, выполняя свою работу, они выходят за их пределы, ведь ваше незнание развязывает им руки. Юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Виктор Бережной помогающий многим жертвам коллекторов, поделился своим опытом.

Какие права имеют коллекторы

Любые меры по принудительному взысканию задолженности могут применяться исключительно органами Государственной исполнительной службы:

  • по решению суда, вступившему в законную силу;
  • при подаче исполнительного листа и открытия исполнительного производства;
  • с соблюдением всех официальных процедур, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Коллекторы не имеют права принудительно взыскивать задолженности. Они могут лишь обратиться в суд. А в случае положительного решения, обращаться в Государственную исполнительную службу, которая и будет взымать долг.

Что делать с коллекторами

Во-первых, у вас есть право требовать номер договора и данные первичного кредитора, а также тип договора (факторинг, представление интересов) и его данные (номер и дату оформления) между кредитором и коллекторами.

Во-вторых, вы имеете право требовать заверенные копии этих документов для ознакомления. Без предоставления этих документов невозможно определить правовые основания обращения коллекторов к вам. То есть коллекторская компания занимается «вымогательством», за которое предусмотрена уголовная ответственность. 

В случае отказа прежнего кредитора (банка) принять надлежащие обязательства по договору и до момента получения всех документов, подтверждающих полномочия нового кредитора (коллектора), начисление процентов по договору прекращается (ст. 613 Гражданского кодекса Украины). 

Если вам предоставили все необходимые документы, полезно самому обратиться в суд по условиям договора. В частности, требовать подробную выписку и обоснование задолженности. Обычно коллекторы этих документов не имеют, поэтому им будет непросто доказать свою правоту.

Право на приватность

Передавая долги, банк должен учитывать ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В ней сказано, что данные о деятельности и финансовом положении клиента являются банковской тайной. Ее разглашение запрещено и допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом. Например, при проведении следственных действий. Кроме того, согласно ст. 32 Конституции Украины, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Все это ставит под сомнение законность предоставления персональной информации коллекторам без ведома должника. 

Источник

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

В Днепре неизвестные оставили краской «записку» должникам на входе в подъезд
Новости Днепра
01.12.2021 17:10

В Днепре двое "художников" попросили вернуть долг, разрисовав ступеньки подъезда. 

Коллекторы будут выбивать деньги из днепрян за долги водоканала
Новости Днепра
27.11.2021 16:53

В Днепре начнут работу коллекторы, которые будут выбивать деньги из…

Проверьте ваши карты: в Украине 18 банков блокируют счета клиентов за долги
Новости Украины
10.11.2021 18:45

На этой неделе список финучреждений пополнили.

Теперь за долги по коммуналке можно отключать газ, свет и блокировать счета
Новости Днепра
27.08.2021 08:30

В Украине теперь за долги за жилищно-коммунальные услуги могут блокировать…

Последние новости

В районе проведения операции объединенных сил на позициях 93-й бригады неподалеку от Новотроицкого снайпер оккупантов попал в бойца.

Вчера 22:00
154
просмотров

В Днепре и области ищут 16-летнего Курчуганова Кирилла, который ушел из дома в селе Лозоватка Пятихатского района и не вернулся.

Вчера 21:15
37
просмотров

В Кривом Роге врачи городской больницы №16 борются за жизнь 5-летнего Тимура, который вместе с мамой попал под колеса фуры 1 декабря.

Вчера 20:31
103
просмотров

В Украине покупателей автомобилей планируют обложить 18% налогом от стоимости сделки, если они не объяснят, откуда у них на законных основаниях деньги.

Вчера 19:45
295
просмотров

На площади Героев Майдана подходят к финалу строительные работы открытого катка.

Вчера 19:15
40
просмотров

В Днепре 2 декабря неизвестные подожгли автомобиль Mercedes-Benz CLS. В результате пожара автомобиль сгорел дотла, огонь также повредил припаркованные рядом Mercedes-Benz S-класса и Toyota Camry.

Вчера 18:46
232
просмотров

В Днепре на ж\м Победа возле одного из жилых домов появилось освещение на участке, где очень часто прогуливаются днепряне.

Вчера 18:19
462
просмотров

В Днепре на улице Воскресенской случился пожар: там сгорели три легковых авто.

Вчера 17:53
279
просмотров

В Днепре и области разыскивают 16-летнего Кирилла Курчуганова, который еще 30 ноября ушел из дома в селе Лозуватка Пятихатского района.

Вчера 17:32
54
просмотров

До войны на территории сразу двух парков в Днепре были кладбища. После освобождения Днепра в 1943 город начали отстраивать, а кладбища превратили в зеленые зоны. При этом, часть могил остались не перезахороненными, по ним не только гуляют люди, но также…

Вчера 17:23
205
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх