Что делать днепрянам, ставшим жертвой вымогателей

09.09.2020 10:10
просмотров
Советы от профессиональных юристов для пострадавших от шантажа.

Мы часто пишем об изобретательности мошенников, чуть ли не каждую неделю придумывающих все новые схемы «развода». Однако, если, заранее раскрыв методы работы нечистых на руку злоумышленников, мы можем помочь большому количеству людей избежать материальных потерь, то в случае с вымогательством и шантажом ситуация обстоит гораздо более сложная. Хотя бы потому, что вымогатели действуют более дерзко, используют для давления на свою жертву все доступные рычаги воздействия: угрозы, запугивание и прочие методы.

Однако, при работе с шантажом и вымогательством у правоохранителей возникает целый ряд проблем с формированием доказательной базы преступления. Об этом рассказала на пресс-конференции адвокат Ирина Збарская.

«Назвать преступление совершенным и квалифицировать его как «вымогательство» можно только в том случае, когда, то или иное лицо предъявило свои требования вне зависимости от того, были совершены какие-либо действия или нет.», — дала определение юрист.

Именно на этом этапе полицейские могут начать работать. Вопрос заключается в том, что многие люди попросту оказываются запуганными злоумышленниками и не сообщают о шантаже. Ими может руководить страх за близких, опасения за здоровье детей или собственное имущество. Тем не менее, важно понимать: ни один вымогатель не остановится на достигнутом, и пойдя с ним на сделку один раз, вы будете вынуждены платить всю жизнь.

«В Соединенных Штатах действует принцип: «На переговоры с террористами идти нельзя». Им же необходимо руководствоваться тем, кого пытаются шантажировать или вымогать деньги угрозами. Это можно сравнить с зыбучими песками – чем больше проявляешь активность, «дергаешься», тем сильнее тебя засасывает. Вымогатель никогда не остановится на одной сумме: уже через небольшой промежуток времени ему понадобится еще и еще. Поэтому с первых минут, когда вы понимаете, что вас держат на крючке, нужно бежать в полицию.», — рассказал нашему изданию юрист Петр Скориков.

Однако, для того, чтобы предоставить возможность правоохранителям выполнять свою работу, им необходимо помочь собрать доказательства злого умысла. Проще говоря – доказательства. Для этого эксперты советуют каждый этап «переговоров» фиксировать любым доступным способом: диктофон, запись телефонных переговоров, видеозапись личной встречи и тому подобное.

«Вымогательство это тяжкое преступление, которое, к тому же, очень тяжело доказать. Я рекомендую тем, кто может стать жертвой вымогателей, сразу же обращаться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Кроме того, необходимо осуществить аудиозапись, чтобы предоставить доказательства в полиции.», — сообщила Ирина Збарская.  

Источник: Мост-Днепр, Dnepr.Info

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Также читайте:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Ситуация на дорогах: где в Днепре сейчас серьезные пробки
Новости Днепра
Сегодня 18:22

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались…

Видео момента: в Днепре автомобиль влетел в дерево, что случилось
Новости Днепра
Сегодня 16:26

В Днепре возле Речпорта случилось ДТП с участием грузового автомобиля…

Ищите свой адрес: отключение света в Днепре на 20 октября
Новости Днепра
Сегодня 15:24

Завтра в некоторых районах Днепра временно не будет электричества. Рекомендуем…

На светофоре легковушка протаранила трактор
Новости Днепра
Сегодня 13:50

Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня, 19 октября, в Кривом Роге. На…

Последние новости

В Днепре начался вечерний час пик. На дорогах города образовались серьезные пробки, из-за чего затруднено движение транспорта.

Сегодня 18:22
23
просмотров

Вчера на берегу реки Днепр, в районе памятника 152-ой стрелковой дивизии, что на Красном Камне прошло масштабное мероприятие.

Сегодня 18:08
12
просмотров

В Министерстве здравоохранения призывают перевести на дистанционную работу всех сотрудников, кто может работать из дома.

Сегодня 17:39
128
просмотров

В Днепре возле Речпорта случилось ДТП с участием грузового автомобиля и легковушки. Появилось видео момента происшествия.

Сегодня 16:26
146
просмотров

В Минздраве рассчитывают, что пик заболеваемости в Украине произойдет в конце ноября.

Сегодня 15:56
602
просмотров

Завтра в некоторых районах Днепра временно не будет электричества. Рекомендуем жителям указанных адресов заранее зарядить свои гаджеты.

Сегодня 15:24
334
просмотров

В матче 6-го тура УПЛ «Днепр-1» дома обыграл «Десну» со счетом 2:0.

Сегодня 14:52
29
просмотров

Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня, 19 октября, в Кривом Роге. На светофоре легковушка влетела в трактор.

Сегодня 13:50
102
просмотров

Сегодня на выезде из Днепра случилось ДТП с участием трех автомобилей. Пострадавшую в аварии женщину медики доставили в больницу.

Сегодня 13:40
300
просмотров

За нанесение тяжких телесных повреждений оперативники Никополя задержали 42-летнюю женщину. Пострадавшего доставили в больницу.

Сегодня 13:22
101
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх