Что делать днепрянам, ставшим жертвой вымогателей

09.09.2020 10:10
просмотров
Советы от профессиональных юристов для пострадавших от шантажа.

Мы часто пишем об изобретательности мошенников, чуть ли не каждую неделю придумывающих все новые схемы «развода». Однако, если, заранее раскрыв методы работы нечистых на руку злоумышленников, мы можем помочь большому количеству людей избежать материальных потерь, то в случае с вымогательством и шантажом ситуация обстоит гораздо более сложная. Хотя бы потому, что вымогатели действуют более дерзко, используют для давления на свою жертву все доступные рычаги воздействия: угрозы, запугивание и прочие методы.

Однако, при работе с шантажом и вымогательством у правоохранителей возникает целый ряд проблем с формированием доказательной базы преступления. Об этом рассказала на пресс-конференции адвокат Ирина Збарская.

«Назвать преступление совершенным и квалифицировать его как «вымогательство» можно только в том случае, когда, то или иное лицо предъявило свои требования вне зависимости от того, были совершены какие-либо действия или нет.», — дала определение юрист.

Именно на этом этапе полицейские могут начать работать. Вопрос заключается в том, что многие люди попросту оказываются запуганными злоумышленниками и не сообщают о шантаже. Ими может руководить страх за близких, опасения за здоровье детей или собственное имущество. Тем не менее, важно понимать: ни один вымогатель не остановится на достигнутом, и пойдя с ним на сделку один раз, вы будете вынуждены платить всю жизнь.

«В Соединенных Штатах действует принцип: «На переговоры с террористами идти нельзя». Им же необходимо руководствоваться тем, кого пытаются шантажировать или вымогать деньги угрозами. Это можно сравнить с зыбучими песками – чем больше проявляешь активность, «дергаешься», тем сильнее тебя засасывает. Вымогатель никогда не остановится на одной сумме: уже через небольшой промежуток времени ему понадобится еще и еще. Поэтому с первых минут, когда вы понимаете, что вас держат на крючке, нужно бежать в полицию.», — рассказал нашему изданию юрист Петр Скориков.

Однако, для того, чтобы предоставить возможность правоохранителям выполнять свою работу, им необходимо помочь собрать доказательства злого умысла. Проще говоря – доказательства. Для этого эксперты советуют каждый этап «переговоров» фиксировать любым доступным способом: диктофон, запись телефонных переговоров, видеозапись личной встречи и тому подобное.

«Вымогательство это тяжкое преступление, которое, к тому же, очень тяжело доказать. Я рекомендую тем, кто может стать жертвой вымогателей, сразу же обращаться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Кроме того, необходимо осуществить аудиозапись, чтобы предоставить доказательства в полиции.», — сообщила Ирина Збарская.  

Источник: Мост-Днепр, Dnepr.Info

Если вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Также читайте:

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Возьмите зонтик: прогноз погоды в Днепре на 28 ноября
Новости Днепра
Вчера 18:42

Завтра, 28 ноября, с утра и до самого вечера небо…

Зеленский присвоил звание Героя Украины директору КБ «Южное»
Новости Украины
Вчера 18:19

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил легендарному конструктору Александру Дегтяреву звание…

Больше двух недель не выходит на связь: в Днепре ищут девушку
Новости Днепра
Вчера 18:10

В Днепре пропала 19-летняя Камилла Черенько. 6 ноября она ушла…

Голову не помоешь: кому в Днепре отключат воду в первый день зимы
Новости Днепра
Вчера 17:50

1 декабря с 09:00 до 20:00 населению Днепра отключат водоснабжение…

Последние новости

27 ноября состоялась первая (установочная) сессия Днепровского городского совета VIII созыва. В новом созыве партию «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» будут представлять 13 депутатов.

Вчера 19:15
30
просмотров

Завтра, 28 ноября, с утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. К тому же будет идти мелкий дождь, который закончится только ближе к концу дня.

Вчера 18:42
237
просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский присвоил легендарному конструктору Александру Дегтяреву звание Героя Украины посмертно. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

Вчера 18:19
81
просмотров

В Днепре пропала 19-летняя Камилла Черенько. 6 ноября она ушла из дома и до настоящего времени не вернулась. 

Вчера 18:10
1565
просмотров

1 декабря с 09:00 до 20:00 населению Днепра отключат водоснабжение из-за неотложных аварийно-восстановительных работ на насосной станции водоснабжения, расположенной на жилом массиве Игрень.

Вчера 17:50
686
просмотров

Один пассажир погиб на месте, еще двоих доставили в больницу. Местных жителей просят помочь в поиске очевидцев жуткой аварии.

Вчера 17:42
196
просмотров

С 1 декабря общий показатель прожиточного минимума увеличится. Об этом сообщает Telegram-канал «Адвокат Права».

Вчера 17:21
114
просмотров

Восемь лет назад в Северодонецке, в центре города, был обнаружен источник радиации. Выявили его чисто случайно.

Вчера 16:42
178
просмотров

В Днепре произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей — Daewoo Lanos и Porsche Cayenne. 

Вчера 16:38
227
просмотров

Полный локдаун в Украине может не понадобиться, об этом сказал журналистам главный санврач Виктор Ляшко.

Вчера 16:32
1500
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх