Бывший внештатный советник председателя ДнепрОГА врал о гарантиях на ремонт дорог

08.08.2019 09:20
просмотров
Мы очень не любим, когда нас обманывают. Тем более, что ложь бывает нескольких видов. Манипулирование фактами, утаивание части информации и, даже, просто молчание о каком-либо факте тоже можно назвать ложью.

Ну и, конечно же, особенно неприятно, когда обмануть пытаются уважаемые люди. Издание «Лица» провело небольшое расследование и выяснило, что еще занимая пост советника главы Днепропетровской облгосадминистрации, Юрий Голик неоднократно вводил горожан в заблуждение, говоря о гарантии при ремонте дорог. Давайте проанализируем эти факты.

В своих интервью бывший советник заявлял, что в Украине установлены следующие сроки гарантии на дорожное покрытие: для дорог национальной категории 10 лет, на дороги в населенных пунктах — 5.

Юрий Голик:

Если это дорога внутри населенного пункта, то там гарантия 5 лет. Есть жестко прописанные нормы. Мы были первыми в стране, кто эти нормы внедрили в обязательном порядке. В каждом договоре, заключаемом с генподрядчиком, уже в 2015 году был пункт о том, что, в случае появления каких-то дефектов, дефекты устраняет подрядчик

Срок назван очень конкретно. Пять лет. Однако, так ли это на самом деле? Обратимся к сайту контроля за закупками ProZorro. 17 ноября 2016 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской ОГА заключил договор, согласно которому ООО «Спецдорремстрой» обязуется провести капитальный ремонт покрытия на улице Юбилейной, что в Новомосковске.  Однако, что мы видим в самом договоре?

Годом ранее, в сентябре 2015 года этим же департаментом был заключен договор на капитальный ремонт улицы Полтавской, что в Павлограде. За выполнение этих работ ЧП «ДСК Стандарт» получили 3,8 миллиона гривен.

К сожалению, оригиналы договоров не были опубликованы  в «Вестнике государственных закупок», однако, изучив техническую документацию становится видно: в ней вообще не описаны обязанности подрядчика по гарантии на выполненные работы. Равно, как и требований исправлять дефекты, если таковые возникнут.

Перейдем к следующему вопросу, к гарантии на ремонт дорог национальной категории. Напомним, что по словам господина Голика, гарантийный срок на них составляет 10 лет.

18 октября 2018 года Служба автомобильных дорог Днепропетровской области заключила договор на постройку дороги государственного значения Н-31 (Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка). Дорога должна была быть построена от села Лобойковка до границы Днепропетровской области. Обратите внимание на выделенный в этом договоре пункт:

Дорожная одежда — это как раз то самое покрытие, которое будучи одно- или многослойным, принимает на себя нагрузку от транспортных средств. Гарантийный срок не 10, как заявлял Голик, а всего пять лет!

Точно такие же сроки указаны и для другого объекта, расположенного в Днепропетровской области, трассы М-04 «Знаменовка-Луганск-Изварино». На полтора километра отремонтированной трассы определена гарантия в 5 лет.

Следующая дорога, на которой проходил текущий ремонт — Н-08 «Борисполь-Днепр-Запорожье». Здесь гарантийные сроки также не соответствуют заявленным десяти годам:

Так что же это было? Умышленное предоставление недостоверной информации? Попытка пиариться на том, что не соответствует действительности? Недостаточная компетентность в определенных ключевых вопросах? Или все это вместе взятое?

Источник: 49000.com.ua

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Детям лучше не читать.

Вчера 23:36
84
просмотров

Подробный прогноз погоды в Днепре на выходные - 31 октября и 1 ноября.

Вчера 20:34
215
просмотров

В "Укрзализныце" не планируют повышать стоимость билетов для пассажиров в этом и начале следующего годов.

Вчера 19:56
31
просмотров

Сегодня в центре Киева случилось масштабное ДТП. В результате два человека погибли на месте происшествия, также есть пострадавшие.

Вчера 19:05
811
просмотров

Ученые назвали еще один симптом коронавирусной инфекции. Симптом появляется через несколько недель и самостоятельно исчезает.

Вчера 18:23
454
просмотров

В результате ДТП пострадавшая получила травмы, несовместимые с жизнью. Пешеход погибла на месте аварии.

Вчера 17:24
215
просмотров

Сотрудники полиции задержали 21-летнего парня за ограбление жительницы Магдалиновского района. Досудебное расследование продолжается.

Вчера 16:42
138
просмотров

Часть жителей Днепра временно останется без водоснабжения. Жителям указанных адресов рекомендуется сделать необходимый запас воды.

Вчера 16:32
803
просмотров

На улице Святослава Хороброго водитель автомобиля ВАЗ совершил наезд на инспектора по парковке. Мужчину доставили в больницу.

Вчера 15:38
87
просмотров

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, почему украинцев не обеспечили масками и антисептиками бесплатно.

Вчера 15:23
162
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх