Будущее Днепровского: на равных с равными или каплей в большом городе

21.05.2020 13:12
просмотров
В Днепровском Верхнеднепровского района сейчас активно обсуждается вопрос объединения с другими населенными пунктами в рамках общегосударственной децентрализации.

После неудачной попытки объединения с Новониколаевкой, на повестке остались 2 направления – присоединение к соседнему и такому же по численности населения Аульскому ОТГ или к значительно большему Верхнеднепровскому ОТГ.

Вариант с Аулами получил поддержку в ходе прошедших с жителями Днепровского общественных слушаний, тогда как Днепропетровская областная госадминистрация считает, что нужно присоединяться к Верхнеднепровску.

Мы решили узнать непосредственно у жителей Днепровского, в каком направлении им видится развитие поселка, какое из объединений сейчас было бы наиболее выгодное.

Сергей Федоров, директор ДР «Перспектива», частный предприниматель  

— Мое мнение и многих людей, которых я знаю, объединение с Аульской ОТГ было бы для нашего поселка наиболее лучшим направлением, но точно не входить в Верхнеднепровск.

Многие предприятия Верхнеднепровска работают нестабильно, поработают и закрываются. Средств на развитие поселка в их бюджете практически нет. А у нас на поселке есть деньги, которые поступают в виде налогов от Крахмалопаточного комбината, «Каротина», других более мелких предприятий, сельского хозяйства. Все эти средства должны оставаться у нас в громаде, что и должно произойти после присоединения к равносильному ОТГ. 

Если посмотреть на количество депутатов в будущих советах громад – в Верхнеднепровской ОТГ от Днепровского будет всего 2-3 человека представителей, тогда как у них 22-30 человек.

Поэтому выбить преференции для нашего поселка будет практически невозможно. Я был депутатом Верхнеднепровского районного совета и видел, как там распределяют миллионы гривен – это ужас, что творилось, какая была война за эти деньги.  

Представители тех местностей, которые практически ничего не дают в громаду, но более многочисленные, оставляют себе большую часть. У них просили поддержать выделение денег на детскую площадку, ответ — нет денег, освещение сделать – опять нет денег. А вот районному центру давали на то и на это. Поэтому лучше было бы нам объединиться с Аульской ОТГ. Там жителей 5 тысяч человек и у нас 5 тысяч. Получится равное количество депутатов, которые будут представлять обе громады. 

Дорожное сообщение между Днепровским и Аулами можно легко восстановить – 20-30 машин отсыпать шлака, и свободный проезд будет туда и обратно, всего 7-8 километров. Да и зачем туда часто ездить, территориально у нас все нужное есть – больница, школы, ЖКО. Тогда как в Верхнеднепровск почти 15 км, а в центр все 17 км. 

К сожалению, у нас после  того, как собиралась громада и поддержала объединение с Аулами, депутатам нужно было тоже поддержать это решение. Но они устроили непонятно что и просто не проголосовали. А то, что Днепропетровская областная государственная администрация рекомендует к Верхнеднепровску идти — это неправильно, когда наверху решают, как нам жить. Инициатива должна идти от нас, а не наоборот. Нужно прислушиваться к желаниям народа. 

Но если мы сами опять не договоримся и не решим, то нас, как баранов, поведут куда захотят. А деньги, которые можно было бы пустить на улучшение Днепровского и Аулов, будут распылены на многие мелкие частички в бюджете Верхнеднепровска.

Виталий Дихтярь, депутат Днепровского поселкового совета, глава бюджетной комиссии, работник Днепровского КПК 

— Я за объединение Днепровского с Аулами. Ведь тогда мы практически сохраним свою самостоятельность. У нас равные бюджеты и по количеству людей тоже 50 на 50. Получится объединение, где участники в равных долях вносят свои деньги и в равных долях делят прибыль.
С Верхнеднепровском я не стал бы связываться, так как мы, как Днепровское, в них просто утонем. Сейчас это убыточное ОТГ, нет нормально работающих ни заводов, ни фабрик, все в состоянии разрушающемся. В их городской совет попадут пару наших депутатов и поэтому вряд ли будут какие-то вопросы решаться положительно в сторону поселка. И получится, что Днепровское будет вносить все свои деньги бюджет ОТГ, а  руководить и распоряжаться ими в своих интересах будет Верхнеднепровск.
А последние новости о том, что главе их ОТГ депутаты назначили 100 тысяч гривен зарплаты – это ни в какие ворота не лезет! При средней зарплате 10 тысяч гривен на экономически активных предприятиях делать главе убыточного ОТГ 100 – это немыслимо!

Владимир  Попков — учитель экономики Днепровской школы

— Я не смогу ответить на этот вопрос однозначно. Потому что, если подходить чисто по-научному, Верхнеднепровск имеет больший интеллектуальный ресурс населения, у них также месторождения угля и гранита, плюс рекреационная зона. Это самый северо-западный район области и самый чистый, учитывая западный перенос ветров. При наличии хорошей власти и умного подхода это была бы богатейшая территория с большой перспективой. 

Но вторая сторона – это реальные деньги. И в случае, если Днепровское объединится с Аулами, они будут сконцентрированы у нас в Днепровском большем количестве. Да, в этом варианте денег будет больше, и это главный аргумент тех, кто за Аулы. Но деньги такая штука, они сегодня есть, а завтра нет, или их будет еще больше. Поэтому я не скажу, что я однозначно за ту или за эту территорию.

Татьяна Поляковская, директор школы музыки и искусств Днепровского

— Когда у нас проходили общественные слушания, я и преподаватели нашей школы, которые присутствовали, проголосовали за объединение с Аулами. Потому что мы хотели бы, чтобы наша школа развивалась.

Сейчас положение нашей школы, честно говоря, неудовлетворительное. Мы финансируемся с Верхнеднепровского района, и на нас денег всегда не хватает. С нас несколько раз делали филиал, а затем снова отдельную школу — все как удобно райцентру. В учителей несколько раз написано в трудовых книжках уволен или переведен.

В школе у ​​нас очень много детей, но из-за нехватки финансирования и сокращенное штатное расписание преподавателей не хватает. Поэтому мы не можем охватить всех желающих учиться музыке и искусствам даже в Днепровском.

В Верхнеднепровске есть своя большая музыкальная школа, много детей туда ездят из окружающих поселков, у них нет своих или они закрылись.

И еще проблема — это родительская плата за обучение. Она идет на зарплату учителей, но их мало и не все родители могут ее оплачивать.

Если же объединиться с Аулами, то должно улучшиться финансирования. Почему? А здесь все свои, все знают друг друга, и я не думаю, что местные жители будут против обучения их детей искусствам.

У нас много направлений в школе, сейчас учатся 110 детей и могли бы больше, но нет финансирования. Тем более условия у нас для этого есть — в школе тепло, уютно и комфортно. Хотелось бы, чтобы наши дети имели доступ к эстетическому развитию не хуже, чем горожане. Хотелось бы после объединения открыть еще один класс — художественной гимнастики.

Владимир Горчаков, директор НВП «Лайкоред Украина»

— Я думаю, вокруг Верхнеднепровска более перспективно объединить по максимуму населенных пунктов, а не создавать небольшие ОТГ. Но чтобы не дать раствориться в большом городе нашим интересам, там должны быть нормальные, реальные депутаты, которые бы не занимались дерибаном, а отстаивали интересы поселка. И еще многое зависит от руководства района. 

А с Аулами пока что проблемный вопрос — транспортное сообщение. Да, в Аулах сейчас есть деньги за счет налогов от водозабора, но останутся ли там они, ведь все может со временем поменяться. И еще много неясного — где будет центр новой ОТГ, в Днепровском или в Аулах, где голова будет находиться. 

Константин Марусенко, фермер

— Я первоначально был против одного и против другого. Я был за то, чтобы к нам кто-то присоединился. Но такой вариант не прошел. Вопрос в том, что когда поселок самостоятельный, то было бы лучше. Идти к кому-то, это уже другой вопрос. Сейчас наши депутаты, так им по барабану, что в поселке делается. А из других поселков, и тем более городские – им тем более по барабану.

20 лет все пили и воровали. Я нашим КПКовским депутатам в лицо говорю: вы не работаете! Пассивность общественности, как сказал Платон, приводит к правлению злодеев. Мы всегда выбираем каких-то злодеев, депутатов в Верховную Раду, Президентов, местные. Мы так живем на уровне страны, но я не хочу так жить и на уровне поселка. Но мне пока что красивых предложений не было (смеется).

Валентина Прокофьева, ветеран труда

— Я полностью за объединение с Аулами. Знаете, у нас с Верхнеднепровском особой дружбы нет. Он забирает практически все налоги с градообразующих предприятий и очень мало нам достается. 

Вот случай с отоплением во время карантина. Больница продолжала работать, я пошла на капельницу, а там отключили отопление. Как же так, спрашиваю? А там отвечают – нужно разрешение районной администрации. 

Поэтому я больше к Аулам. Там хороший председатель, хозяйственник, Драка, по-моему. Там сейчас стало больше порядка, чем было раньше.

У нас было общественные слушания, был полный зал и балкон забит, больше 300 человек. Из них около 250 проголосовали, что мы хотим объединиться с Аулами. Но процедура такая, что должно быть обращение Днепровских депутатов. А они, когда поставили вопрос на голосование в сельсовете, из общего состава в 22 человека пришли только 11. Из них 6 «за», 3 «против» и 3 «воздержались». 

В итоге депутатский корпус в лице 11 человек и голова решили ничего не делать. Понятно, откуда это идет, так как председатель поселкового совета заинтересована в Верхнеднепровске — это мое личное мнение.

Александр Недашковский

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре легковой автомобиль ВАЗ-2110 сбил женщину-пешехода, внезапно вышедшую на проезжую часть дороги: от полученных травм женщина погибла на месте.

Вчера 19:46
1520
просмотров

Узнайте, как пройдет ваш день 23 января, в субботу.

Вчера 19:37
155
просмотров

22 января, около 12:30, в подъезде дома №56 на проспекте Поля обнаружили труп женщины. К месту вызвали полицию и скорую.

Вчера 19:32
345
просмотров

В Днепре в субботу, 23 января, ДТЭК Днепровские электросети будет проводить ремонтные работы с масштабным отключением электроэнергии.

Вчера 19:04
534
просмотров

Петр Найда – мастер тату из Днепра. Он не боится необычных заказов, а также практикует татуировки «вслепую» — клиент не знает, какой именно рисунок появится на теле.

Вчера 18:16
174
просмотров

21 января рано утром, около 7:30 по улице Промышленной в Павлограде в квартиру ворвался вор.

Вчера 17:42
269
просмотров

22 числа в Днепре проверили санитарно-техническое состояние подвижного состава городского транспорта.

Вчера 17:31
548
просмотров

В одном из отдаленных районов Днепра произошла жуткая ситуация – врачи скорой помощи приехали по вызову и обнаружили в квартире труп убитой 44-летней женщины.

Вчера 16:46
450
просмотров

Сегодня, 22 января, инициативные жители Кривого рога собрались возле «Криворожской теплоцентрали» и требуют снижения тарифов.

Вчера 15:10
510
просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 23 января траурным днем в память о погибших при пожаре в харьковском доме престарелых.

Вчера 14:13
1987
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх