Безопасность в интернете: что грозит Украине

12.07.2018 13:07
просмотров
Начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов страны в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины Александр Климчук рассказал о действиях ведомства во время кибервойны.

Об этом сообщает Liga.

Какую опасность использует Россия в интернете

Спецслужбы Российской Федерации активно стараются влиять на нашу государственность. Происходит это через историческую память и национальную принадлежность. Для такого привлекается «армия» из росСМИ, всяческих подконтрольных им интернет-ресурсов, группы в соцсетях, электронные почты, продвигаются мнения блогеров и «троллей». Через эту нишу кроме распространения пропагандистской информации собираются данные о украинцах.

Второе направление действий россиян заключается в кибератаках на объекты критической инфраструктуры. Хакеры влияют на компьютерные сети разных секторов: энергетического, банковского, транспортного, на отрасль связи. Такие атаки наблюдаются с 2014 года. Намерение продолжать такую политику фиксируется и по сей день.

Из последних пропагандистских действий против Украины СБУ зафиксировала:

  • Попытку дестабилизировать ситуацию в Одессе на кануне годовщины трагедии 2 мая. Провокации проходили через российские соцсети путем распространения антиукраинского контента.
  • Ряд провокаций ко Дню Победы. С помощью социальных сетей шли призывы участвовать в «Марше бессмертного полка».
  • В Днепре были задержаны агенты РФ, которые хотели по городу развесить флаги с запрещенной символикой тоталитарных режимов.
  • Трансляции военных парадов на оккупированных территориях Донбасса для популяризации «милитаристского угара».
  • Неудачная попытка убить российского журналиста Аркадия Бабченко, проживающего в Украине. Спецслужбы имели цель из его смерти сделать повод для очередной кампании против нашей страны. Но и инсценировку его смерти Россия повернула выгодно для себя — началась клевета украинских силовиков.

Какие меры принимает СБУ

За 5 месяцев текущего года зафиксирован 181 сайт, с которого распространялся провокационный контент в отношении нашего государства. каждый ресурс внесен в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В целом за первое полугодие сотрудники Службы безопасности предотвратили 19 попыток россиян провести провокации с помощью администраторов в социальных сетях.

Активно совершенствуется противостояние киберугрозам. В Ситуационном центре обеспечения кибербезопасности СБУ находится оборудование, которое было получено в рамках выполнения первого этапа договоренности о реализации Трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибер-безопасности. Специалисты зафиксировали и предотвратили больше 500 кибератак, которые могли иметь последствия хуже, чем у «Petya-A».

Хронология действий хакеров: 

  • Атака в 2014 году на компьютеры Центральной избирательной комиссии. Спецслужбам не удалось повлиять на результаты голосования. За короткий срок работа сервера и другого оборудования была восстановлена. Это был политический заказ со стороны России чтобы якобы показать невозможность Украины провести выборы.
  • В декабре 2016 года из-за кибератаки Казначейство приостановило обслуживание клиентов, был заблокирован доступ к сайту Минфина, а также нарушилась работа некоторых объектов энергетики и транспорта. Тогда практически впервые было зафиксировано вмешательство в работу энергетических систем с помощью инструмента Blackenergy3.
  • 2017 июня 2017 года произошла атака с помощью нашумевшего вируса «Petya/NotPetya». Он временно заблокировал вычислительные системы некоторых объектов критической инфраструктуры. Больше всего из-за этого пострадал малый и средний бизнес. Событие стало резонансным, так как было заблокировано предоставление банковских, административных и других услуг.
  • В октябре 2017 года была отбита атака на компьютеры власти, больших государственных и частных компаний, предприятий.
  • В апреле 2018 киберпреступники попытались повлиять на работу оборонно-промышленного комплекса страны. Если бы атака не была отбита, то Россия смогла негативно «пропиарить» Украину в мире по вопросам научного и инженерного сотрудничества.
  • Была зафиксирована и обезврежена атака на информационные системы СБУ, Министерства обороны, Пограничной службы, подразделений, которые задействованы в Операции Объединенных Сил. Так Россия пыталась украсть служебную информацию.
  • В мае этого года злоумышленники хотели дестабилизировать ситуацию в Украине перед проведением финала Лиги Чемпионов в Киеве. Атака планировалась с помощью VPNFilter.

Как будет идти борьба с киберугрозами дальше

Сейчас силовики ожидают практическую реализацию второго этапа трастового фонда Украина-НАТО по вопросам кибербезопасности. C помощью этого планируется расширение ситуационных центров, обеспечение более высокой защитой объекты критической инфраструктуры. Глава Службы безопасности Василий Грицак подчеркивает важность всех действий:

«Любой представитель большого, среднего и малого бизнеса сможет обращаться в центры за помощью», — сказал он.

Также важно, чтобы профессионализм СБУ креп благодаря:

  • Законодательным инструментам противодействия российскому кибер- и информационному влиянию.
  • Подразделения информационной и кибербезопасности должны получать должное финансирование для совершенствования оборудования.

Напомним, одной из крайних кибератак была попытка России повлиять на работу Аульской хлоропереливной станции. Из-за стороннего вмешательства могли остановиться технологические процессы и начаться аварии. Благодаря СБУ угроза устранена.

Автор:


  • Гражданин
    2018-07-12 17:43:12 Ответить

    Маразм -Крепчал!:(

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.08.2018 13:16

Украинская «верхушка» просит украинцев отказаться от поездок в Российскую Федерацию.

5
Новости Украины
08.08.2018 12:56

Эксперты рассказали о появлении нового трояна, который способен своровать деньги…

1
Новости Украины
08.08.2018 11:30

С каждым годом наша страна увеличивает импорт угля из соседней…

2
Новости Днепра
06.08.2018 14:46

Стало известно, что Днепропетровщина продолжает поддерживать экономические связи со страной-агрессором.

Последние новости

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1255
просмотров

На популярном днепровском пляже обнаружена кишечная палочка.

Сегодня 18:40
28
просмотров

В Днепре собираются лишить электричества два стратегических объекта, которые являются важной частью жизни горожан.

Сегодня 17:36
655
просмотров

Горит здание на улице Калиновой. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Сегодня 17:29
202
просмотров

К президенту поступило обращение, касающееся рекламы лекарств.

Сегодня 16:40
44
просмотров

Заведующая отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Оксана Рудковская рассказала о новой «Каменной Бабе».

Сегодня 15:59
34
просмотров

На Днепропетровщине в 2018 году зафиксировано 9 суицидов несовершеннолетних.

Сегодня 15:42
478
просмотров

Полицейские Днепропетровской области нашли в подвале у жителя региона небольшой «схрон» с оружием.

Сегодня 15:30
33
просмотров

Днепропетровщина – лидер Украины по доходам бюджета на одного жителя. В 2018-м они составили 3,7 тыс грн. Это почти в полтора раза больше среднего показателя по Украине. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Сегодня 15:23
12
просмотров

Правоохранители просят помощь в розыске.

Сегодня 14:32
1979
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    В Naf Naf стартував фінальний розпродаж!

  • Акция!

    Літо у розпалі у Білизна.Street!

  • -20%

    Найгарячіші ціни у WALKER!

  • Акция!

    Цены тают в Видиван! Финальная летняя распродажа.

Наверх