Общественники внесли свои предложения

16.03.2010 17:18
просмотров
Предложения общественных организаций города Днепропетровска в Стратегию развития города

 

  1. Развитие органов самоорганизации населения

   Создание  единой системы органов самоорганизации  населения (ОСН) разного уровня — комитетов  микрорайонов, квартальных, уличных  и домовых комитетов с иерархией делегированных им полномочий, позволит приблизить власть непосредственно к горожанам и разгрузить городские и районные органы местной власти.

   Районирование территории города на микрорайоны, комитеты которых принимают на себя часть функций районных советов и их исполнительных органов:

   — участия в разработке городских  и районных программ социально-экономического  и культурного развития, проектов местных бюджетов;

   — согласований предоставления разрешения  на сооружение объектов градостроительства, осуществления контроля за соблюдением нормативных актов в сфере строительства, земельного и природоохранного законодательства и пр.

  1. Участие общественных организаций  в местном самоуправлении

   2.1. Проведение общественной  экспертизы деятельности органов местного самоуправления, проектов и самих их решений.

   Общественная  экспертиза дает возможность провести оценку эффективности деятельности органа власти или должностного лица, оценить выполнение программ социально-экономического и культурного развития и расходования бюджетных средств, оценить качество предоставления административных услуг или выполнения законодательства.

   Кроме того, общественная экпертиза позволяет  произвести экспертную оценку последствий  решений органов власти до их принятия. Поэтому проекты решений по самим важным вопросам жизнедеятельности города (тарифообразование, налогообложение и прочее) должны до их принятия в обязательном порядке выносится на общественную экспертизу.

   Орган власти обязан учитывать экспертные предложения при подготовке проектов решений, программ сосциально-экономического и культурного развития, формировании бюджета, решения вопросов текущей деятельности.

   2.2. Проведение конкурсов  социальных программ  города с использованием  механизма социального  заказа.

   Социальный заказ — это делегирование органом местного самоуправления общественным организации выполнения тех или иных социальных программ.

   Общественные  организации, выигравшие на основе открытого  конкурса, оказывают заказанные органом  власти социальные услуги по выполнению программ за бюджетные средства. Таким образом создается механизм децентрализации и общественного разгосударствливания социальной сферы, условия для развития институтов гражданского общества, а также привлекаются дополнительные ресурсы от самих общественных организаций.

   2.3. Проведение конкурсов  социальных проектов  общественных организаций  города.

      Общественные  организации в условиях открытого  конкурса предлагают свои подходы и  пути решения местных социальных проблем. Основные направления конкурса, условия финансирования и критерии оценки проектов определяются в конкурсной документации органом местного самоуправления. Одним из обязательных условий конкурса является привлечение общественной организацией помимо бюджетных средств дополнительных ресурсов на реализацию проекта.

      Проведение  конкурсов социальных проектов среди  общественных организаций города позволит:

      — повысить эффективность использования  бюджетных средств, запланированных  на решение местных социальных проблем;

      — находить новые эффективные подходы к решению местных социальных проблем, используя информацию и опыт общественных организаций;

      — учитывать мнения и потребности  граждан, имеющих непосредственное  отношение к определенным социальным  проблемам.

  1. Охрана  окружающей среды

      3.1. Охрана природы

     Предупреждение  разрушения природной среды города и прилегающих территорий, особенно акватории в пределах города. Создание аква-территориального комплекса заповедных объектов по руслу реки Днепр от поселка Карнауховка до Кодак: национального  парка «Дніпровські плавні», гидрологического парка «Діївська дача», ландшафтного природного заказника «Лівобережний», природно-исторического заповедника «Монастирський острів» и орнитологического заказника «Самарські плавні». Четкое определение санитарно-защитной зоны реки Днепр и его притоков в пределах города, недопустимость ее застройки.

    3.2. Охрана искусственной  среды

     Учет  геолого-геофизической характеристики территории при развитии мегаполиса. Реализация экологической программы  «Дніпровські пороги».

    3.3. Формирование экоэтики

     Просвещение: экологическое образование. Природоохранная  воспитательная работа с детьми и  молодежью. Практические природоохранные  акции. Участие в международных  мероприятиях экологической направленности.

  1.  
    1. Обращение с животными и регулирование их численности гуманными методами

      Внедрение системы учета и обязательной регистрации домашних животных.

      Создание  стериализационного центра и внедрение  метода ОСВ: отлов-стериализация-возврат применяется к бездомным контактным, социализированным собакам. Животное возвращается на прежнее место обитания под опеку опекунов, которые несут ответственность за здоровье животного и его поведение в социуме.

      Создание  приюта для бездомных животных со стериализационным центром, центром  помощи больным животным, передержки отловленных, потерявшихся и отказных животных ограниченное время, до нахождения новых владельцев.

     Проведение  мероприятий, направленных на привлечение широкой общественности к защите животных, предупреждение жестокости и пропаганда гуманного отношения к животным, привлечение молодежи к защите животных и бережливого отношения к фауне и формирование лояльности жителей Днепропетровска к бездомным животным.

  1. Реформа управления жилищным хозяйством города

    4.1. Содействие созданию  ОСМД 

      Содействие  ОСМД путем предоставления гарантий от территориальной громады на ее участие в первом после приватизации капитальном ремонте дома и передачи на баланс ОСМД  земельного участка придомовой территории.

      Первоочередное  землеотведение придомовой территории домам уже созданных ОСМД и ЖСК.

      Первоочередное  выделение средств из городского бюджета на капитальный ремонт домов  в домах ОСМД и ЖСК.

      Внедрение новой модели управления жилым фондом — ОСМД, как представитель совладельцев, заключает договор с управляющей компанией на управление своим жилым фондом c cоставлением актов и начислением за фактически оказанные услуги.

    4.2. Контроль качества  предоставления жилищно-коммунальных  услуг домовыми комитетами

     Органы  саморганизации населения — домовые комитеты берут на себя функции контроля качества жилищно-коммунальных услуг.

     Согласно  заключенным с жилищно-эксплуатационными  организациями договорам домовые  комитеты составляют акты приема-сдачи работ по содержанию жилого фонда и придомовой территории, согласно которых происходит начисление жителям дома, а также учавствуют в подписании актов приема сдачи ремонтных работ в доме.

    5. Формирование активной  жизненной позиции  у молодежи

     Участие молодых людей в дебатных клубах, круглых столах и других мероприятиях этой направленности.

     Создание  необходимых условий для массового развития среди молодежи физической культуры и спорта, расширение сети спортивных сооружений, реконструкция и ремонт уже существующих, пропаганда физической культуры и здорового образа жизни, проведение различных спортивно-массовых мероприятий.

     Привлечение молодежи к постановке театральных спектаклей, развлекательных номеров на социально значимые темы, проведение спортивных соревнований в ключе национального сознания и возвращение к истории, проведение соревнований на развитие ораторского искусства, развития лидерских качеств и пр., создание различных кружков — литературных, философских, психологических, изобразительных, культурных, музыкальных, в которых можно приобрести или усовершенствовать свои знания и способности.

    6. Привлечение инвестиций.

     Город должен стать центром притяжения инвестиций. Речь идет о привлечении инвестиций как в частный, так и в коммунальный сектор — эти направления очень часто взаимосвязаны. Этой работе необходимо уделить особое внимание — вплоть до создания специального управления в горисполкоме, возможно, профильной комиссии в горсовете.  Необходимо разрабоать комплекстный «инвестиционный протфель» города и поддерживать его в актуальном состоянии. Вести системную работу со всеми ключевыми отечествненными и международными инвестиционными институтами — банками, фондами, грантодателями и т.п., формируя активный портфель инвестиционных возможностей. Для каждой городской инвестиционной идеи должен формироваться активный пакет возможных источников финансирования.

ИА «Время»

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Один из городских маршрутов вынужден будет приостановить движение транспорта из-за проведения ремонтных работ.

Вчера 20:49
73
просмотров

Местонахождение ребенка на данный момент никому неизвестно.

Вчера 19:54
1408
просмотров

К сожалению, люди так и не поняли, к каким последствиям может привести регулярное загрязнение реки Днепр.

Вчера 19:30
703
просмотров

По видео можно сразу определить, кто нарушил правила дорожного движения.

Вчера 19:29
1533
просмотров

В Днепре два автомобиля устроили некую погоду, а пострадали от нее все окружающие.

Вчера 18:21
1998
просмотров

Что послужило поводом для ссоры и драки выясняет полиция.

Вчера 18:11
650
просмотров

Мэр Днепра рассказал, что его обрадовало.

Вчера 17:32
1187
просмотров

Огонь охватил весь дом.

Вчера 15:57
1798
просмотров

Пожар локализовали, пока угрозы для работы предприятия нет.

Вчера 14:54
193
просмотров

Грабители становятся все наглее и все чаще грабят горожан прямо посреди дня, на глазах у множества свидетелей и под прицелом камер.

Вчера 14:45
2033
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Outlet SALE -70%

  • -60%

    Розпродаж у Чудо Острів!

  • -50%

    Если ты ждал ЛЕТНИЙ FINAL SALE, то это ИМЕННО ОН !!! 💣💣💣

  • -70%

    До -70% на колекцію взуття та аксесуарів!

Наверх