Как видят Днепропетровск будущего ученые – разработчики Стратегии-2025?

15.03.2010 17:03
просмотров

О некоторых направлениях работы ученых Днепропетровска по разработке программы Стратегического развития Днепропетровска до 2025 года, журналистам ИА «Время» рассказал один из координаторов работы межвузовской рабочей группы по подготовке Стратегии Юрий Павлович Шаров – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной Академии при Президенте Украины:

— При разработке проекта программы  Стратегического развития Днепропетровска,  мы формировали генеральные целевые установки на безальтернативной основе. Это крупные городские направления городской политики, без которых невозможно достижение стратегического видения. То есть, если хотя бы одно из этих направлений не реализуется, то видение достигнуто не будет. Цели Стратегии дополняют друг друга.

Во-первых, мы рассчитываем на то, что город должен стать городом-предпринимателем, то есть он должен сам зарабатывать для своего развития. Днепропетровск должен дальше развиваться не только в промышленную сферу, которую мы сохраняем, но и в сферу непроизводственную, которая сегодня занимает уже огромный удельный вес в городе, даже больше чем производственная по количеству рабочих мест, по уровню заработной платы. Здесь такие интересные направления, как   туризм, развитие средств коммуникаций,  финансово-банковская деятельность и так далее. Это сферы, без которых нормальное развитие города невозможно.

Конечно же, большой раздел программы посвящен созданию нормальных жизненных условий для населения города, потому что именно это позволит сохранить численность города на уровне  миллион человек. Это и реформирование системы охраны здоровья, это создание нормального комфортной инфраструктуры города. Обращаем внимание на такую серьезную проблему города, как транспорт. Преобразовать всю это систему нужно с социально-экологических позиций, так как мы знаем, что транспорт стал сегодня главным «засорителем» города. Ну и, естественно, обращаем внимание в программе на «болячку» города — жилищно-коммунальное хозяйство, которое совершенно очевидно нужно реформировать на инновационных основах. Там должны быть ресурсы энергосбережения, новые управленческие подходы и там должно быть участие населения, как акционера в альтернативных коммунальных предприятиях. Нам кажется, это сдвинет с места эту отрасль.

Большое  внимание в программе уделено  экологической политике, которая в отдельную целевую установку не выделена — она «рассироплена» по многим другим генеральным установкам. То есть она присутствует подспудно во всех разделах.

Следует отметить, что в программе  мы уделяем внимание такое теме, как развитие активной громады и инновационной, профессиональной деятельности городской власти. Мы считаем, что развитие системы управления города на этих основах — очень серьезный момент, потому что без активной громады, без власти, которая понимает современный менеджмент, ничего не получится.

ИА «Время»

О некоторых направлениях работы ученых Днепропетровска по разработке программы Стратегического развития Днепропетровска до 2025 года, журналистам ИА «Время» рассказал один из координаторов работы межвузовской рабочей группы по подготовке Стратегии Юрий Павлович Шаров – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной Академии при Президенте Украины:
 

 

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Набережная в Днепре имеет протяженность более 23 км и является самой длинной речной набережной в Европе.

Вчера 19:17
139
просмотров

Под зданием Верховной Рады Украины протест — десятки ученых, писателей и общественных деятелей собрались на митинг против внесения изменений в закон «Про забезпечення функціонування української мови як державної».

Вчера 18:00
156
просмотров

МО Украины купило боеприпасы на общую сумму на общую сумму около 150 миллионов гривен.

Вчера 17:30
103
просмотров

Кабмин обновил положение №86 о дошкольном учебном учреждении, которое регламентирует порядок зачисления и отчисления детей в детских садах.

Вчера 17:15
82
просмотров

Наступила весна, и так и тянет отправиться в путешествие. 

Вчера 16:30
223
просмотров

Верховная рада приняла за основу соответствующий законопроект №4201. «За» проголосовали 277 народных депутатов.

Вчера 16:10
351
просмотров

Металлические конструкции, имитирующие стволы деревьев установили во время реконструкции и создания пешеходной зоны на улице Короленко. Огромные коричневые столбы с декоративными фонарями сейчас выглядят странно: по всей длине на них видны следы ржавчины.

Вчера 15:50
228
просмотров

Сообщество урбанистов Днепра презентовало свой новый проект: концепцию дизайн-кода улиц Днепра.

Вчера 15:30
62
просмотров

Несмотря на значительные разрушения в военные годы, а также не очень благосклонную к царским памятникам архитектуры советскую власть, Днепр все же имеет достаточное количество достопримечательностей. 

Вчера 15:10
140
просмотров

Современные проблемы требуют современных решений. Абсолютно любой человек, прогуливаясь по виртуальной местности в спутниковых картах может обнаружить нечто странное.

Вчера 14:50
304
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх