Спецтема: Чем дышит городской Центр социальной помощи? (ФОТО)

27.11.2014 08:02
просмотров
В Днепропетровске уже не первый год работает городской Центр социальной помощи, который предоставляет услуги малообеспеченным и бездомным горожанам. Журналисты dnepr.info побывали на месте и узнали все подробности о буднях центра.

В скромном помещении на Свердлова, 56 людно становится ближе к обеду. В 11 часов здесь открывается столовая, где малоимущие могут подкрепиться. Еда хоть и простая, но разнообразная:дают борщ и суп с клецками, хлеб, а на второе — какая-либо каша и легкий овощной салат.

Питаться здесь — единственный вариант для посетителей. Все они в один голос говорят, что пенсии не хватает. Все уходит либо на аренду жилья и оплату коммунальных услуг, либо на лекарства. У большинства нет родственников, а кто-то не хочет висеть грузом на плечах детей. Так они и оказались в холле Центра, держась за тонкую соломинку социальных гарантий от государства. А ведь когда-то все они были инженерами, ведущими специалистами заводов, строителями и многими другими нужными людьми, но с выходом на пенсию, оказались за бортом.

Бездомные

Очень проблемным моментом является ночевка бездомных. Таких здесь могут приютить на ночь около 30 человек, однако зимой это количество доходит до 50. С одной стороны, их жалко — ведь ночевки могут продолжаться только на протяжении 6 месяцев (центр рассчитан на адаптационный период, пока человек не трудоустроится, а не на постоянное проживание). С другой стороны, многие из бездомных активно выпивают и просто не хотят работать.

Ночевать в Центре хотят многие, но Вера Николаевна, начальник отдела учета и малообеспеченных граждан, бдит: пришел выпивший — выговор, несколько выговоров — отчисление из Центра. Раньше из-за алкоголиков были ссоры с жильцами близлежащих многоквартирных домов. Сейчас, благодаря строгости и дисциплине, жаловаться перестали.

Отдельной сложностью является отсутствие документов у многих «прихожан». Городской Центр социальной помощи помогает восстановить документы для дальнейшего получения паспорта, однако не все этого хотят, надеясь потянуть время подольше задержаться.

Центр тесно сотрудничает с домами престарелых: многих бездомных пенсионеров отвозят в гериатрические пансионаты области. Но, как уточняет Вера Николаевна, только по их собственному желанию. Это лучшее решение для одинокого старика, нежели слоняться по улицам и голодать.

Большой процент посетителей являются бывшими заключенными. Но, по словам Веры Николаевны, уважающие себя личности здесь долго не задерживаются — находят работу и переселяются в собственное жилье.

Встали на путь истинный

Позитивным примером является Татьяна. По образованию она товаровед и мечтает о собственном магазине. Когда-то светловолосая женщина оступилась и попала в место лишения свободы. По выходу поняла, что нужно менять жизнь. Спустя некоторое время посещения социального центра женщина осталась здесь работать. Начальник отдела учета радуется успехам Татьяны: она обязательная и всегда готова прийти на помощь. Например, когда прорвали трубы и спальню Центра затопило, она не поленилась приехать в поздний час и помочь вытереть воду. Сейчас женщина воспринимает трудовой коллектив и посетителей как семью. Да и настоящих родственников тоже периодически посещает.

По словам начальника отдела учета, таких примеров, увы, не много. Душа болит за каждого, но не каждый стремится к переменам. Большинство бездомных устраивает «стабильность» и забытье. Далеко не все желают даже просто вспомнить своё прошлое.

Мечты

Вспоминая конфликты с жильцами соседних домов, Вера Николаевна сказала, что проблема эта решаема. Существует помещение на ул. Алмазной, которое и больше, и дальше от домов — бездомные, проживая там, не доставляли бы хлопот местным жителям. Но переехать туда Центр не может — здание требует дорогостоящей реконструкции. Нужна спонсорская поддержка.

Правила оформления

Официально зарегистрировать (т.е. как говорят в народе — прописать) могут только людей с паспортом. С собой необходимо иметь (как для посещения столовой, так и для ночевки):

  • Фото,
  • Паспорт,
  • Флюорографию (Центр может дать направление, чтобы сделать ее бесплатно),
  • Документ об образовании.

При наличии этих документов, Центр может обеспечить бездомного местом для ночевки на 6 месяцев — период, который рассчитан на адаптацию человека в обществе и трудоустройство.

Одиноким пенсионерам сотрудники центра могут помочь в оформлении пенсии и проживания в гериатрическом заведении. Люди с алкогольной зависимостью не принимаются в центр.

Если хотите помочь городскому Центру социальной помощи, то здесь будут рады продуктам питания, но с обязательным наличием сертификата качества (подойдет и чек, подтверждающий, что товар приобретен в магазине, куда он поставляется со всеми соответствующими документами и сертификатами), а также бытовой химии, теплой одежде и одеялам.

Автор:


  • Слава
    2017-03-10 09:57:11 Ответить

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста ,как к Вам Можна добраться?, и Можна ли у Вас бесплатно переночевать?, пока заработаю на оренду жилья. И какой у Вас график? Спасибо

    • Слава
      2017-03-10 10:01:19 Ответить

      Как с Вами Можна связаться?

Добавить комментарий

Последние новости

Нравятся ли вам «Трансформеры»? Если вы смотрели блокбастеры Майкла Бэя или даже старые мультсериалы о Кибертрон, вам будет интересно знать, что сегодня героев любимого вселенной можно увидеть вживую. Оптимус Прайм, Бамблби, Скорпонок и другие трансформеры сошли с больших экранов и…

Сегодня 11:00
29
просмотров

Скорая на красный свет въехала в легковушку.

Сегодня 10:47
597
просмотров

Мошенник для убедительности даже снял офис.

Сегодня 09:27
112
просмотров

По прогнозам синоптиков, сегодня будет ясный день.

Сегодня 08:00
61
просмотров

Пострадавшая долго лежала на асфальте и не могла подняться.

Вчера 20:44
1121
просмотров

Водитель и пассажир легковушки получили травмы.

Вчера 19:19
406
просмотров

  За содеянное нарушители могут отправиться за решетку.

Вчера 18:46
272
просмотров

13 октября 2007 из-за утечки газа в многоэтажке на ул. Мандрыковской произошел взрыв.

Вчера 17:34
475
просмотров

Сразу семь собак напали на гражданку.

Вчера 16:50
6574
просмотров

Из помещения эвакуировали людей.

Вчера 15:47
536
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх